Форум Украинского Конного Портала
Профессиональный раздел => Ветеринария => Тема начата: GoldenBrite от Июнь 17, 2010, 17:34:25
-
Добрый вечер!нуждаюсь в рецепте приготовления-их много,а какой полезнее не могу определится! h:blush
-
Отварите семя льна. Но, не перекипятите.
Подавайте эту слизь в корм с овсом три раза в день (кашей в обед) Особых доз нет, ну приблизительно - пять столовых ложек.
Обязательно смотреть по состоянии лошади. Если, что - отменить.
Эту процедуру очень полезно проводить по весне, в период линьки.
Курс - две недели.
Ваша лошадка засверкает, заблестит, и Вы увидете её настоящую масть.
-
Спасибо!основное,что интересует- время кипячения(варить или залить кипятком и настаивать)и можно ли вместе с отваром давать семена(или процедить)?соотношение льна к воде на одну лошадь?после приготовления сразу можно давать или настоятся должен?
-
Семена нужно процедить.
Мне нужно было быстро, я просто заливала кипятком и настаивала немного(по инструкции на коробочке). Заливали по литру за раз минимум. Но вообще именно с отваром я не парюсь, только если необходимость возникнет, так что мои советы - не самые надежные (насчет процеживания я уверена).
-
А я не процеживаю, даю по пол литра всего вместе, заливаю на ночь кипятком настаиваю, потом томлю час иногда чуть меньше и даю :unsure:
-
Семена содержат эфирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот; слизь -5-12%, белок-18-33%, углеводы-12-26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида линамарина, расщепляемого глюкозидазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Семена, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) - калий (до 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы - марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор. Семена концентрируют селен.
Семена льна, даваемые без термообработки, опасны для лошади.
Соотвественно, основных вариантов приготовления два
1) либо проварить и давать отвар вместе с семенами
2) либо залить кипятком, дать настояться и давать только отвар без семян
Пропорции - 100г семян льна на 1,5-2л воды.
Приготовленный отвар можно хранить в холодильнике, но не более суток.
-
Тема очень увлекла. Несколько раз слышала про лён, но незнаю для чего его применяют. Подскажите пожалуйста! :yes:
-
RusTrak спасибо огромное!залила кипятком,10мин мешала на маленьком огне,чтобы не кипело и процедила(пару зернышок попало).Так правильно?
-
RusTrak спасибо огромное!залила кипятком,10мин мешала на маленьком огне,чтобы не кипело и процедила(пару зернышок попало).Так правильно?
кажется нет
1) либо проварить и давать отвар вместе с семенами
2) либо залить кипятком, дать настояться и давать только отвар без семян
залила кипятком и 10 мин. мешала это вариант 1. Выходит, процеживать не надо
-
Я кладу семя льна в мешочек, завязываю его и в таком виде кипячу, потом мешочек промываю. Лен не пригорает.
-
Tarasyan спасибо за очень классный способ! :glad:
-
Так для чего же всётаки лён.
-
отвар семени льна очень полезен:его дают чтобы у лошади был блестяший шерстяной покров,а человеки то есть мы использовали этот отвар для укладки волос аля ганстерская прическа!
-
Отвар семян льна полезен в первую очередь для пищеварения. Он улучшает работу ЖКТ. Обволакивающее и слабительное средство, обладает также противовоспалительным действием.
-
Спасибо!
-
Ещё отвар используют при отравлениях, как адсорбент.
-
А что скажете по поводу льняного масла? давать какими дозами для улучшения пищеварения?
-
А что скажете по поводу льняного масла? давать какими дозами для улучшения пищеварения?
Давали по 50 мл каждый день в кашу.
-
спасибо огромное за совет) а сколько дней подряд его давать можно?
-
спасибо огромное за совет) а сколько дней подряд его давать можно?
Несколько месяцев -)
Мы пропили шесть литров.
-
а можно узнать результат? чего добились с помошью льняного масла?
-
а можно узнать результат? чего добились с помошью льняного масла?
Льняное масло – уникальный продукт, получаемый из семян льна. Среди множества растительных масел по своей биологической активности оно стоит на одном из первых мест. Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к проблеме с сердечно-сосудистой системой. Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, помогает бороться с хроническими болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитом, поносом), а также увеличивает сопротивляемость бактериям и вирусам.
Его рекомендуют использовать в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, наружно – при лучевом поражении кожи, термических ожогах, артритах, артрозах.
-
Из внешнего - шерсть блестящая, хвост, грива хорошо растут.
-
Льняное масло – уникальный продукт, получаемый из семян льна. Среди множества растительных масел по своей биологической активности оно стоит на одном из первых мест. Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к проблеме с сердечно-сосудистой системой. Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи, помогает бороться с хроническими болезнями печени, желудочно-кишечного тракта (гастритом, колитом, поносом), а также увеличивает сопротивляемость бактериям и вирусам.
Его рекомендуют использовать в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, наружно – при лучевом поражении кожи, термических ожогах, артритах, артрозах.
а источник информации можно? т.е. ссылочку (если, конечно, это не оригинальный авторский текст)?
-
http://gigamir.net/healths/alternative/pub48855/
-
а я тот же текст читала на бутылочке с льняным маслом :sarcastic:
-
Та можно сделать еще проще
http://www.google.com.ua/search?client=opera&rls=ru&q=%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
:hehe:
-
а я тот же текст читала на бутылочке с льняным маслом :sarcastic:
вам везет)))
А мы, забитые хуторяне, потребляем аутентичное масло-самогон. Без текстов на бутлях.
Поэтому и ищем аргументы в виде результатов чужих научных изысканий :sarcastic:
И инфы хочется больше получить, и авторство интересно.
Поэтому ссылка на авторские тексты - почти святое))) :sarcastic:
-
вот и чудненько, а то я семя льняное найти не могу, а масло во всех супермаркетах стоит. =) попробуем его подавать, авось что и получится)))
-
писали що запарювати потрібно 100г на 1,5-2літра води а скількиж його давати в сутки на одну голову? і протягом якого періоду, чи можна постійно, но не частіше двох разів на тиждень. І всетаки що ефективніше додавати масло чи отвар?
-
Семя льна и льняное масло - две большие разницы! В семени льна, помимо прочего, ценна слизь, образующаяся при термообработке. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше семя. Если Ваша цель ускорить линьку, то масло проще хранить и давать, поскольку отвар не хранится более суток.
Что касается дозы, то на взрослую лошадь мы всегда давали по 50 грамм семени, поскольку почти всегда покупали в человеческой аптеке, а там на тот момент были такие упаковки. При гастрите эффект был после недели ежедневного добавления в кашу.
-
А можна дізнатися ваш метод термообработки? Я залив льон кіпятком дав йому хвилинку покіпіти, вимкнув і оставив щоб настоявся! цого досить?
-
не понимаю почему семена льна не дают вместе с отваром? Они же содержат 2 комовые единицы в 1 кг. Это прекрасный диетический корм и лошадям он очень нравиться))
-
Семя льна и льняное масло - две большие разницы! В семени льна, помимо прочего, ценна слизь, образующаяся при термообработке. Если есть проблемы с ЖКТ, то лучше семя. Если Ваша цель ускорить линьку, то масло проще хранить и давать, поскольку отвар не хранится более суток.
Что касается дозы, то на взрослую лошадь мы всегда давали по 50 грамм семени, поскольку почти всегда покупали в человеческой аптеке, а там на тот момент были такие упаковки. При гастрите эффект был после недели ежедневного добавления в кашу.
Слизи образуются не в результате термообработке, а в результате растворения в воде. Некоторые термообрабатывают лен путем прожаривания в духовке. Ра человеческиих ресурсах советуют если нет нужды лечить именно желудок глодать семя сухим - в желудке набухнет и так - главное пить достаточное количество житкости - а то есть риск кишевччной непроходимости. (Ну лошади обычно столько сухого семени не дают, разве что сама найдет запасы.)
http://www.herbarius.info/special/polysacharides/ - про слизь, первое. что попалось
А так поддерживаю. Масло и отвар разные вещи. Желательно их комбинировать. В масле нет слизи и пр. В отваре нет Омега 3 и Омега 6 кислот. которые разрушаются при термообработке (и многого другого).
Масло хранить несколько тяжелее, чем семя. (Отвар вообще лучше не хранить.) Оно быстро окисляется от света, воздуха и температуры - естественно масло должно быть холодного отжима. Веганы советуют его замораживать, и хранить в темноте. что зимой не составит труда. Среди положительных свойств масла - противоспалительный эффект (прежде всего благодаря Омега 3 кислоты) артриты, зрение - сосуды, иммунитет.
(термообработка снимает вопрос с синильной кислотой, которая образуется в при реакции цианогенных компонентов содержащихсяя в разных частях семени с водой (плюс каталитический эффект некоторых энзимов - которые вроде(?) разрушаются при термообработке).
-
Короче, больше 10 лет назад мы делали так: при гастрите отваривали овес несколько часов до образования размазни, под конец этого развлечения досыпали лен, доводили до кипения (минут 3-5) и ставили остывать. Никто никогда ничего не процеживал. Даже мыслей не было.
Когда надо было просто добавить лен, то его засыпали в кипящую воду при непрерывном помешивании, через те же 3-5 мин. снимали с огня, выливали в овес, засыпали отруби и оставляли до остывания. Воду брали всю, которая нужна для приготовления каши. Лен брали весь для всего поголовья, на которое эта каша готовилась. О существовании масла лет 10 назад ваще никто не подозревал, так что и вопросов лишних не было - лили подсолнечное с базара, нерафинированное, и все. Лошади живы, те, что до сих пор у нас.
-
Очень интересная тема, а мы давали всю жизнь с семенами, и на упаковке написано было, что диетическая добавка. Просто кладезь витаминов и микроэлементов- просто перемешивала с овсом на всех лошадей и запаривала кипятком--но это делалось не при линьке, и не при гастрите, а просто как биоактивная добавка к еде. И все окей, красавицы и красавцы довольны :yes: А про другие методы использования тоже слышала и использовала по необходимости, лён- достаточно широко применяется, а масло и сама пила одно время, теперь прямо захотелось и лошадкам подавать, как раз весна скоро.