Форум Украинского Конного Портала

Уголок пользователей => Домашнее хозяйство => Кулинария => Тема начата: KRASAVA от Май 19, 2016, 13:26:09

Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Май 19, 2016, 13:26:09
И конечно же сыры! Я только начинаю пробовать,но покупатели в диком восторге)Хочу научится делать типа "голландский" ,и моцареллу.)
Название: Сыроварение.
Отправлено: ok! от Май 19, 2016, 13:42:20
О, с удовольствием почитаю. В Грузии пробовали сулугуни и имеритинский от местных хозяек, какае ж обьедение.
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 15:45:48
Моя темка!
И типа "Голландский" и типа "Йогуртовый"и "Сметанковый" и  Имеретинский и Моцарелла и Сулугуни.
А так же Брынза,Панир,Фета. Все уже научилась делать. Так,что спрашивайте. Проконсультирую.
А у кого есть мой телефон,звоните! Договоримся о времени и проведем урок онлайн,по телефону.
(http://cs606724.vk.me/v606724174/6e52/KfTLcecdB14.jpg)(http://cs606724.vk.me/v606724174/6e48/E87P6N3v8Qc.jpg)
Название: Сыроварение.
Отправлено: doberman от Май 19, 2016, 16:28:26
Ира! Можно телефон в личку)) хочу сыра, боюсь накосячить   :unsure:
Название: Сыроварение.
Отправлено: Verona от Май 19, 2016, 16:43:43
Ира, вы клад! Вот только у меня коза, есть для козьего молочка рецептик?
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 16:51:44
Ира! Можно телефон в личку)) хочу сыра, боюсь накосячить  :madgirl:

Отправила. ;)
Дам совет. Накосячить не бойтесь. Это не минуемо. Пока не почувствуете,как ведет себя белок,пока не привыкните к ощущнию температуры,будут косяки.
Но радует одно. Что тут ,как в выездке. Есть основы от которых отталкиваешься. Поэтому если где то накосячила с заквасками,кислотами,температурами,сыр ты ве равно получишь. Просто не тот который хотела изначально. :sarcastic:
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 16:55:16
Ира, вы клад! Вот только у меня коза, есть для козьего молочка рецептик?
Я как раз и училась на козьем молоке. Но не даст мне соврать моя кума,что у меня память проблемная,особенно на цыфры.
Поэтому постараюсь найти рецепты по каким училась сама. ;)
Еще одно. Учиться лучше по видео рецептам, а не по написанным и даже не по тем в которых есть фото. В видео видно то,что забывает сказать человек.
Название: Сыроварение.
Отправлено: doberman от Май 19, 2016, 17:12:13
Ну так может видеоуроки в студию!!!  h:hi:
Название: Сыроварение.
Отправлено: KRASAVA от Май 19, 2016, 17:43:49
Ирка Лександровна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вот блин прямо ..это...вот...оффтоп блин!Сама себя накажу счас
В общем,ты официальный ведущий и великий Гуру этой темы!
Пишешь подробно,и где и какие закваски и прессы покупала))Я в "Заквасочке" г.Николаев
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 18:07:42
Ну так может видеоуроки в студию!!!  h:hi:
Вот по этому рецепту получаются супер сыры. Мезофильную закваску заменяла йогуртом(хоть это и термофильная закваска) натуральным (свой дома делала)-1литр на 15 литров молока.Если принципиально хотите,как в видео,вместо мезофильки взять кисляк или сметану,сываротку или сливки. Хлористый кальций брала медицынский.На 15 литров молока - 35мл.Выход- 2800кг.
Правда ниразу не получилось,что бы сыр вызрел,максимум-4 дня.Моя саранча все сжерает.

П.с.Забыла видео вставить. Сорри.
http://www.youtube.com/watch?v=o8pQwT51Vug
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 18:08:41
Ирка Лександровна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вот блин прямо ..это...вот...о
Ой! Я что? Поперек бацьки влезла? Сорян.
Название: Сыроварение.
Отправлено: KRASAVA от Май 19, 2016, 18:19:42
Ирка Лександровна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Вот блин прямо ..это...вот...о
Ой! Я что? Поперек бацьки влезла? Сорян.
Та не!Ты жеж для этой темы клад просто!Пиши все чего умеешь!У меня в конце мая отел!Тоесть у коровы))Буду делать все!
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 18:29:18
 :pioneer: Паняла!
Название: Сыроварение.
Отправлено: KRASAVA от Май 19, 2016, 18:38:23
Пиши рецепт домашнего йогурта.
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 19:03:23
Пиши рецепт домашнего йогурта.
Та ну ты шо! На закваске же написано.Там ве варианты описаны. И для кастрюли и для термоса и для мультиварки. Я в мульте готовлю.
 Пользуюсь вот этой (http://zakvaski.com/storage/UA_RU/products/bg/yoghurt_vivo.png)
Там 4 бутилочки. Типа на 4 раза. Но я делаю 12. просто пару раз делаю перезакваску.
Название: Сыроварение.
Отправлено: KRASAVA от Май 19, 2016, 20:03:19
Не,я  покупную не люблю.Я домашнюю делаю,с живыми бактериями,по бабушкинному реценту.Думала ты шота новое знаешь.)
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 21:54:13
Не,я  покупную не люблю.Я домашнюю делаю,с живыми бактериями,по бабушкинному реценту.Думала ты шота новое знаешь.)
А в этих бутылочках,что? Именно бактерии специяльные. Не готовый же йогурт. А ты где бактерии ловишь?
Название: Сыроварение.
Отправлено: KRASAVA от Май 19, 2016, 21:59:21
С давних времен,бактерии,именно живые бактерии,есть в только что прокисшем молоке!Все остальное,туфта!
Берешь свеже скисшее молоко-сто грамм,литр свежего,подогретого до слегка горячего состояния молока,вливаешь закваску,укутываешь кастрюльку на ночь,и утром тебе живой йогурт.Не КИСЛЯК,а именно йогурт.)
И он действительно с живыми,настоящими,полезными бактериями.Взяла фрукты,мотыльнула с йогуртом в блендере,добавила мед-и у тебя самое полезное произведение кулинарного искусства.
Название: Сыроварение.
Отправлено: Criminal Mind от Май 19, 2016, 22:09:27
Вообще,технологически это кисляк...особого приготовления.Иогурт и кефир -это другой совершенно процесс
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 22:26:22
Из-за твоего заблуждения забегу на перед и опровергну твое мнение о том,что кислое молоко закваска для йогурта.
Даже не углубляясь в состав тварючек находящихся в сметане и  в йогурте,доказать,что они разные можно глянув только на то,что они в разных категориях.
Йогурт - термофильная,а Кисляк-мезофильная закваска.  :yes:
Именно поэтому,используя их в рецептах мы получаем разный сыр!
А вообще если в кислом молоке еть,что то кроме молочнокислых бактерий,то корову к вету пора. А это очень хорошо видно,ели молоко не правильно скисает. Шипит,тянется,как сопли,берется плесенью .
Состав бактерий в йогурте совем другой. это  кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Воть.  :tong:
Название: Сыроварение.
Отправлено: Criminal Mind от Май 19, 2016, 22:34:41
воть воть....и я о том же....Лапуля-ты прям энциклопедиус.....
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 22:36:21
воть воть....и я о том же....Лапуля-ты прям энциклопедиус.....
Я тонну молока испортила,пока усекла,что к чему. А такое как то в головешке откладывается,даже в дырявой. :sarcastic:
Название: Сыроварение.
Отправлено: Шелест от Май 19, 2016, 22:37:29
Да-да-да, йогурт из прокисшего молоко не получится :tong: Тоже люблю домашний йогурт, он обязательно присутствует в моем холодильнике уже больше года) по моему опыту - самый вкусный и правильный по консистенции йогурт получается из ультрапастеризованного молока, а из домашнего - не очень, слишком густой и кусками...
И сыры еще зимой мечтала делать, все руки за дитем и прочими заботами не доходили... Но сейчас темы начитаюсь и точно соберусь!  :yes:
Название: Сыроварение.
Отправлено: Criminal Mind от Май 19, 2016, 22:45:34
а где эти бактерии покупать можно?
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 22:50:20
а где эти бактерии покупать можно?
В аптеке. В супермаркетах. Они в молочных отделах есть. Там еще и разные другие есть бактерии. и ацидолакт,нарине,симбитер(эта штука Дашку после реанимации востанавливала).
Название: Сыроварение.
Отправлено: Criminal Mind от Май 19, 2016, 22:55:17
а ты можешь своими словами про каждые разновидности и на что похож получаемый продукт(на твой вкус)
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 19, 2016, 23:00:50
а ты можешь своими словами про каждые разновидности и на что похож получаемый продукт(на твой вкус)
А я все не делала. Только йогурт и ряженку. Папа вроде кефир делал,говорил,что дешевле купить бутылку кефира и перезаквашивать. Ряженка лучше своя из топленого молока,заквашенная сметаной.
О! Я знаю,что завтра делать буду. РяжОнку!!!:glad:
Название: Сыроварение.
Отправлено: Criminal Mind от Май 19, 2016, 23:07:34
очень давно когда дети мои были мааааленькие,не помню уже кто и как дал мне кефирные дрожжи.Похожи они были на рис.Я делала кефир дома.Дети у меня блондины и аллергия была часто-только этим кефиром и спасалась.
П.С. Лапуля зайди в КРС-почитай про мою коровку.....
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 20, 2016, 06:18:28
Ну,что? Начнем благословясь?
Что нужно сыроделам для начала? Конечно заказать и подождать пока прийдет по почте основной ингридиент,сычужный фермент.
Самый легкодоступный и в работе не сложный,а также довольно таки недорогой - Мейто. Созданный на основе грибов,так,что сыр сделанный с его помощью можно и вегитарианцам.
(https://35.img.avito.st/640x480/118295835.jpg)
Этого пакетика хватает на 100 литров молока (в среднем на 10кг сыра). Растворяем данный пакетик в 250мл.охлажденной прокипяченной воды. Это рабочий раствор. Храним в холодильнике не больше 2 недель. При изготовлении сыра используем 2,5 мл. на 1 литр молока.
Дальше достаем из закромов,делаем сами ,типа формы для отцеживания сыра мона из пластиковых ведерок наколупать  ;) ,главное вначале подобрать к этому ведерку,что нибудь круглое,входящее внутрь с зазором не более 2мм.,для того,что бы можно было поставить груз. Ну или покупаем на худой конец,чего не хватает.
Итак,нужны:
Ведро ,у меня эмалированное,крышка к нему очень желательна,что бы легче держать заданную температуру.
Большущий нож,можно шампур взять,но такой,что бы доставал до дна нашего ведра.
Большая ложка. Очень желательно деревянная. Вспомню почему-напишу.  :pardon:
Термометр для молока. Я пока не купила специальный,пользовалась тем,что детям в ванночке температуру меряла.
Форма для отцеживания и спрессовывания. У меня для твердых сыров ,горячим гвоздем напротыканные 2 ведерка пластиковые. А для рассольных купила форму,написано на ней было -"кошик туристичний"  :8): ,на фото зеленая. Очень удобная хренюшка. Сырный ком в ней идеально прессуется и сыр (такой,как Имеретинский или брынза) имеют красивый рисунок на выходе.
Для рассольных еще в добавку ко вему нужны:
Шумовка
Кастрюлька,где мы будем расплавлять отцеженный сырный ком и формировать моцреллу или тянуть жгуты косички(сулугуни,чечилл).
Ведерко с холодной(можно туда даже льда накидать) водой.
Полотеничко на стол,для вымокания лишней жидкости,которой будет приличненько.  ;)
(http://s019.radikal.ru/i636/1605/f8/4edc379c75cd.jpg)
(http://s019.radikal.ru/i604/1605/e6/4c1d8d3bf450.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i402/1605/c1/fcbc8fe7d7ee.jpg)
А это мой йогурт. Вот такой получается. Из банки не выпадает. Но стоит его поколотить ложкой,как он принимает текучую форму.
(http://s019.radikal.ru/i640/1605/51/454462f78f06.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i432/1605/6e/ff4aa136bf37.jpg)
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 20, 2016, 06:30:27
Это продырявленные ведерки. Для них мужа вырезала поршни-кружки. При использовании деревянных,положить в пакетик для большей стерильности и что бы дерево не собирало лишних бактерий.
(http://s018.radikal.ru/i519/1605/af/64b925f6f200.jpg)
А в таком приспособлении: Большой,цельный ящик+внутрь перевернутый фруктовый+еще один фруктовый сверху+марля= творог! Ну или без марли ставлю формы для отцеживания сыра.
(http://s019.radikal.ru/i601/1605/2e/4dae1cea0820.jpg)
И самое главное. ПРЕСС!!!
Для основной массы рассольных он не нужен. А вот для твердых,полутвердых,брынзы - эт да. Необходимость.
Мне свекор сделал вот такой. Позже найду чертежи,закину сюда.
(https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTq84NDYxZVUSH0MZiTW0XnNAwtY7ExhBTL5-lG0SCzQFwGvxtx1w)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Май 20, 2016, 07:16:08
 :unsure: Чето я не поняла как молоко может тянутся.
У меня йогурт получается густой,однородной консенстенции,без пластов.
А вот насчет правильности заквасок я не знала.Вот век живи,век учись!
Ириш,спасибо за фото и инструктаж,я купила специальную форму для сыра,мне она не особо((А вот ведерки это как то не додумалась.А ведь они глубже и удобнее))
Ищи чертеж пресса.Очень интересно!
И вообще,повторюсь,ты клад! :max:
Название: Сыроварение.
Отправлено: ИА от Май 20, 2016, 09:32:11
Там не так молоко тянется,как сметана. Склизкие сопли.Вид отвратительный,аж подворачивает.  :bad:
Это у тебя быстрый кисляк получается. Я где то читала,что так сметану-обманку делают. Она не такая кислая и после того,как молоко свернется, все продавливали через марлю,добавляли настоящей,для более выраженного вкуса и вуаля целая кастрюля "сметаны". Я так не пробовала делать,но сейчас задумалась. Бывает,что на праздники,как назло все разгребают. На крем к торту не хватает. Нужно проэксперементировать.
Чертеж.
(http://ferma-na-urale.ru/wp-content/uploads/2014/02/1.jpg)
И вообще,повторюсь,ты клад! :max:
Да,да. Хвали меня.Походу это лучшая мотивация,лучше даже,чем волшебный пендаль.
На выходных попробую сырочек сделать. Пофотать и выставить. Начнем с основы для рассольных.  ;)
Название: Сыроварение.
Отправлено: doberman от Май 20, 2016, 18:00:22
Почему всё так слооооожноооо  :cry: , так хочу сама сыр делать, из всего что я люблю только селёдку останется научиться выращивать   :yes:
Название: Сыроварение.
Отправлено: Criminal Mind от Май 20, 2016, 18:06:44
кстати...я из творога делала-очень просто и и получается среднее между твердым и плавленным.....и недорого и просто....
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Май 22, 2016, 09:30:33
Проблема..
Взбиваю масло,а пахта не отходит,че делать?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Северина Нагай от Май 22, 2016, 09:42:23
Для приготовления домашнего масла температура сметаны должна быть комнатной температуры. Сметана должна быть выстоянной, т.е. из свежесобранной не получится! Примерно 2 суток.  :yes: После несколько минут взбивания мы добавляем полстакана горячей воды. Только когда все рекомендации выдержаны, процесс взбития масла занимает 10 минут!  h:hi:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Май 22, 2016, 09:43:45
я раз попробовала...тилипала тилипала-рука отнялась а пахта так и неотошла.....
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Май 22, 2016, 09:44:42
А сметана это сливки? вершок на молоке?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Май 22, 2016, 09:45:27
Отстаивать в холодильнике?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Май 22, 2016, 09:46:32
Я со сливок тоже делала,получалось.И всегда получалось.А это что то...И теплое,и сливкам два дня,и блин аж обидно(((

А как его лучше сцеживать лт воды после промывки? У меня вечно остаются капельки в масле.И отжимаю его ложкой.все равно есть((
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Май 22, 2016, 09:47:16
А сметана это сливки? вершок на молоке?
Сметана это с прокисшего молока вершок.
А сливки со свежего.
Там разное на вкус масло получается.
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Май 22, 2016, 09:52:15
Понняло....А кто чем взбивает(у меня техники почти нет,только старенький советский ручной миксер)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Май 22, 2016, 09:58:33
Пробовали и миксером и маслобойкой.Мне потом лень это все мыть))
Я трех литровой банкой))Каждая порция,500-600 грамм масла))
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Май 22, 2016, 10:01:10
а можно поподробней...просто я только учусь..... :max:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Май 22, 2016, 10:10:11
Для приготовления домашнего масла температура сметаны должна быть комнатной температуры. Сметана должна быть выстоянной, т.е. из свежесобранной не получится! Примерно 2 суток.  :yes: После несколько минут взбивания мы добавляем полстакана горячей воды. Только когда все рекомендации выдержаны, процесс взбития масла занимает 10 минут!  h:hi:
+100

Отстаивать в холодильнике?
Я отстаиваю день в холодильнике,день при комнатной. Если не очень жарко. В общем выстойка при комнатной температуре ровно столько,что бы сметана сама приобрела т. комнатную.
А как его лучше сцеживать лт воды после промывки? У меня вечно остаются капельки в масле.И отжимаю его ложкой.все равно есть((
Отжала сколько сможешь и не в холодильник,а на пару часов в морозилку. Мороз превратит воду в лет и вытолкнет ее из масла.
Понняло....А кто чем взбивает(у меня техники почти нет,только старенький советский ручной миксер)
Я начинаю миксером и на больших оборотах,потом обороты снижаю,а когда появиться пахта,перекладываю все в банку. Миксер сильно разбивает масляные комочи,измельчая их. А в банке калатать с самого начала-точно можно умом тронуться.
.А это что то...И теплое,и сливкам два дня,и блин аж обидно(((
А звонок другу? Что скажу. Молоти дальше. Рано или поздно все получится. Устала,кинь эту хрень на час-два. Потом рассердись на нее и вытряси из нее душу!
Такое бывает. Ты же заметила,что у коровы в разное время суток,разное колличество сметаны в банке? Не всегда ровное.+ Бывают периоды охоты,когда молоко и по составу скачек як другі корови на твою. Вот наверное и сбой со сметаной,вернее с жирностью. Как то так мне объясняли сие неподобство.
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Май 22, 2016, 10:32:46
Ясно)
Миксером не хочу.У меня в банке минут 5-7 и мало готово)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Северина Нагай от Май 22, 2016, 11:05:37
Мы с мужем сбиваем в маслобойке. После отделения пахты масло выкладываем в холодную воду для промывки. Затем на тарелке большой отбиваем, т.е подбрасываем. Вода отходит замечательно! Как на видео.

http://youtu.be/2961K41mg5s
не получается вставить, хотя S убрала!  :cry:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Май 22, 2016, 11:19:52
http://www.youtube.com/watch?v=2961K41mg5s
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Северина Нагай от Май 22, 2016, 11:24:45
Ира, спасибо! А как это у тебя получается?  :8):
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Май 22, 2016, 11:26:12
О!Спасибо!!! :glad:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ok! от Май 22, 2016, 11:30:06
В детстве у бабушки отвечали за взбивание масла со сметаны. Трехлитровая банка, неполная, что б хорошо  прыгала масса внутри, эластичная крышка. Крышку периодически открывали что б газ выпустить, образовывался при взбивании. И телипать... Если ребенок-подросток может, то у взрослых наверняка получится  :yes:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Северина Нагай от Май 22, 2016, 11:53:04
Если ребенок-подросток может, то у взрослых наверняка получится 
По идее да! Но когда я искала информацию в интернете, наткнулась на форум, где молодая пара взбивала масло уже двое суток! :8): Полистав дальше, на фразе "Пошли третьи сутки!",  я упала со стула! :sarcastic: Бывает и такое! :tong:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ok! от Май 22, 2016, 12:56:09
наверно, не стоит вчитываться в их рецепт  :hehe:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Северина Нагай от Май 22, 2016, 13:26:08
Кстати, рецепт был как у всех! Только нарушен был технологический процесс!  И разница в терпении. У меня первый раз хватило его на 2 часа. У них на 2 суток! Вот и вся разница!
Название: Сыроварение.
Отправлено: Джина от Май 24, 2016, 13:27:57
Моя темка!
И типа "Голландский" и типа "Йогуртовый"и "Сметанковый" и  Имеретинский и Моцарелла и Сулугуни.
А так же Брынза,Панир,Фета. Все уже научилась делать. Так,что спрашивайте. Проконсультирую.
А у кого есть мой телефон,звоните! Договоримся о времени и проведем урок онлайн,по телефону.
(http://cs606724.vk.me/v606724174/6e52/KfTLcecdB14.jpg)(http://cs606724.vk.me/v606724174/6e48/E87P6N3v8Qc.jpg)
Ирин, твой сыр до сих пор вспоминаю)))
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Май 24, 2016, 13:57:40
Ирин, твой сыр до сих пор вспоминаю)))
h:blush Спасибо. Приятненько. Очень приятненько.
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Джина от Май 24, 2016, 14:02:33
Ирин, твой сыр до сих пор вспоминаю)))
h:blush Спасибо. Приятненько. Очень приятненько.
Ир, а поделись рецептом сулугуни (ниточного сыра) и моцарелы :max:
я пока делала только брынзу,когда еще коза была и с коровьего, но я ее не оч люблю
и делала сыр, который молоко-кефир-яйца,вот этот мне оч нравится, выход там правда очень маленький и он быстро заканчивается :) давно не делала, коровы нет((( а у соседки,у которой молоко брали, в запуске уже :madgirl: а так хочется сыыыырааа!!!
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 10, 2016, 12:05:10
Джина, прости,забыла ответить. Постараюсь найти рецепт по которому делаю.
А пока похвастаюсь какой сыр сегодня сделала!
(http://cheese-home.com/files/materials/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BF%D0%B5%D1%80/belper-knolle.jpg)
Это Белпер Кнолле. Действительно очень легко готовится. Надеюсь толстый слой перца позволит ему вылежеться и созреть,а не быть съеденым в первый же день.
Вот рецепт. Вместо мезофильной закваски дала сметаны-100гр.
http://cheese-home.com/article/105/710/Recept-syra-Belper-Knolle (http://cheese-home.com/article/105/710/Recept-syra-Belper-Knolle)
Свои фото чуть попозжа.  ;)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 10, 2016, 13:00:16
Вот мой Белпер Кнолле-
(http://cs636030.vk.me/v636030174/e239/DOJ-4hF26-0.jpg)
А это Моцарелла в маринаде из растительного масла,сухого белого вина(у меня Алиготэ) и уксуса. Утверждают,что в таком виде она хранится до месяца.
И Фета в растительном масле.(та,что квадратиками).
(http://cs636030.vk.me/v636030174/e242/iIuv5kYO8ZQ.jpg)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ok! от Июнь 10, 2016, 16:12:20
 :() читать даже вкусно
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Communica от Июнь 10, 2016, 16:25:22
М-м! Ням-ням! Хочу много сыр-раа!

Дамы, а кто пользуется мини-сыроварней? Уже обсуждался здесь этот вопрос? Вот нашла такую и такую. Поделитесь опытом, если есть тут счастливые владелицы сих чудных девайсов!
http://zakvaskin.com.ua/products/syrovarnya-na-stole---varim-syr-doma-
http://413.com.ua/p219120259-syrovarnya-chizpro.html
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Июнь 10, 2016, 16:57:40
ааааа...пошла помирать от зависти.....
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ok! от Июнь 10, 2016, 18:26:28
М-м! Ням-ням! Хочу много сыр-раа!

Дамы, а кто пользуется мини-сыроварней? Уже обсуждался здесь этот вопрос? Вот нашла такую и такую. Поделитесь опытом, если есть тут счастливые владелицы сих чудных девайсов!
http://zakvaskin.com.ua/products/syrovarnya-na-stole---varim-syr-doma-
http://413.com.ua/p219120259-syrovarnya-chizpro.html
Я так поняла,по второй ссылке сначала пастеризовать можно, с потом охладить. А а первой тоже,или только негреть?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Июнь 10, 2016, 20:33:11
Скорее бы моя маненя отелилась!Хочу тоже много сыров!
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Communica от Июнь 12, 2016, 00:20:17
Я так поняла,по второй ссылке сначала пастеризовать можно, с потом охладить. А а первой тоже,или только негреть?

По первой такое пишут:
    Котёл  НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для работы под высоким  давлением и оборудован     предохранительным терморелле, отключающим его при нагреве свыше 80 градусов

А мы знаем, что:
В практике молокопроизводства основными являются три вида пастеризации:
длительная – проводят при температуре 63-65°С с выдержкой 30 минут
кратковременная – проводят при температуре 72-75°С с выдержкой 15-20 секунд;
высокая, или моментальная – проводят при температуре 85-90°С без последующей выдержки.
Наименьшие изменения биологических и физико-химических показателей в молоке наблюдается при длительной и кратковременной пастеризации.
Отсюда: http://milkfresh.com.ua/pasteurization.html

Т.е. как я поняла, сыроварня по первой ссылке вроде как и может пастеризовать длительно или кратковременно, но не очень она для этого предназначена. Кстати, я знаю, что многие хозяйки молоко не пастеризуют и не кипятят на сыры. Ира, а твое мнение какое на сей счет? Надо пастеризовать?

Поизучала рынок, такая же точно 10л сыроварня как по ссылке у магазина закваскин за то ли 200 то ли 250 долларов на олх предлагается неким Виталием за 5000 грн. У него и магазин и даже домен очень похож на закваскин, только те Киев, а этот Одесса.
http://olx.ua/obyavlenie/syrovarnya-mini-syrovarnya-fermerskoe-hozyaystvo-pererabotka-moloka-IDgkpck.html#d7d7a4040a
http://olx.ua/list/user/1CIYh/
http://zakvaskin-dom.com.ua/

А некий Василий из Сумм так вообще за 3600 ее предлагает! http://olx.ua/obyavlenie/syrovarnya-dlya-predprinimatelya-10-45-litrov-ID8cKJt.html#d7d7a4040a

Девушки, где купить и какую? Очень цена кусается, не хотелось бы ошибиться с покупкой.:8):
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 12, 2016, 01:28:26
Кстати, я знаю, что многие хозяйки молоко не пастеризуют и не кипятят на сыры. Ира, а твое мнение какое на сей счет?
Я совершенно выпустила это твопрос из внимания. Расслабило меня свое молоко. Я уверенна в своей корове и естесственно не задумывалась над
 вопросом пастеризации.
Девушки, где купить и какую? Очень цена кусается, не хотелось бы ошибиться с покупкой.
А ты уже пробовала делать сыры? Что у тебя получается. Наличие данной хренотени не есть гарантом того,что все ок будет.
Да видела я эти минисыроварни. Но у меня никогда не возникало мысли купить. Не знаю. Не могу советовать чего не знаю. Может на козоводе спросишь? Там вон какие мастодонты ,над белками чаклуют!
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Июнь 12, 2016, 10:11:16
А так хочеться...подоил,процедил,залил...и бац головка СЫРААА
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Communica от Июнь 12, 2016, 10:52:19
По пастеризации - я тоже в своих козах уверена. Но, ведь может все равно попасть чужой микроб и победить магазинную закваску! И получится не йогурт, например, а кисляк. Пробовала я вручную. Вообще не вышло. У меня уже есть мультиварка и хлебопечка - и мега довольна. Ну нет времени на ручную готовку совсем да и не люблю я это дело. И вообще я за автоматизацию ручного труда!

П.С. Фото рашпиля плиз не жди - я его передумала продавать, козам буду копыта пилить. Сорри!
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Июнь 12, 2016, 10:57:02
Вот и я...ну нет времени,да и условия не те,и лень конечно еще.....
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 12, 2016, 12:39:55
О да. И у меня хлебопечка и мультиварка.А еще комбайн который кубиками все режет. Ведро оливье за 7 минут нарезает.  :tong: Вот тут я довольна больше всего. До того,как ты выставила эти чудо-сыроварни,очень хотела "лапшеделку". Такая весчь,что и сама месит и раскатывает и несколько видов макаронных изделий делает.
Теперь вот из-за тебя и пастеризации ХОЧУ эту кастрюлю. хотя если задуматься,то ее и муж башковитый может сделать. 2 кастрюли разного диаметра,краники,терморегулятор,провод с вилкой,немного сварочных работ и... пошла я папику звонить...
П.С. С рашпилем-печалька. Давай поменяемся,у меня для коз  была пилочка для ногтей ,большая.  :hehe:  ;)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Джина от Июнь 13, 2016, 16:07:34
ДедЛАпулЯ,Ир,а ты сыр продаешь готовый? скинь цены в личку плиз
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 13, 2016, 16:28:12
Джина, Ань. Сейчас же жара.Я прислать смогу только фету и моцареллу в маринаде.Больше ничего не дойдет.
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Джина от Июнь 13, 2016, 16:47:18
Джина, Ань. Сейчас же жара.Я прислать смогу только фету и моцареллу в маринаде.Больше ничего не дойдет.
я моцареллу хотююю!!!
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Июнь 17, 2016, 14:50:22
Кто то пользовался Ренин(ом) для приготовления брынзы?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 17, 2016, 14:51:36
Кто то пользовался Ренин(ом) для приготовления брынзы?
Ну ,таки да!А как без него?
Что хочешь узнать?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Июнь 17, 2016, 15:11:24
Лучше Мейто или Ренин?И выгоднее какой из них?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 17, 2016, 15:16:56
Я пользуюсь только Мейто. Еще один его плюс,он растительный.Поэтому дает возможность употреблять сыры и вегитарианцам.  ;)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Июнь 17, 2016, 15:58:13
ПоняВ)))Дяка превеликая!
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Communica от Июнь 17, 2016, 17:06:27
Ира, а ты там в том году мастер классы давала по сыроварению. В этом не планируешь? А то у меня молоко уже в холодильник не влазит))) Только мне не по скайпу, инет слабый.
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 17, 2016, 17:59:45
Ира, а ты там в том году мастер классы давала по сыроварению. В этом не планируешь? А то у меня молоко уже в холодильник не влазит))) Только мне не по скайпу, инет слабый.
Конечно могу дать.Могу и к тебе приехать. Соседнее село как никак,не далеко. Только чуть позже. А то сено и малая затемпературила на зубы.
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 18, 2016, 14:04:00
Сыр Имеретинский.
(http://cs626624.vk.me/v626624174/15b4b/EK7R2YPjDI0.jpg)
(http://cs626624.vk.me/v626624174/15b54/HegCK-64pKw.jpg)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Июнь 18, 2016, 14:33:47
На вкус какой7На че похож?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Июнь 18, 2016, 14:38:01
Насколько я знаю он нежный и пикантный с послевкусием......захлебнулась слюной....
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Июнь 18, 2016, 14:41:52
Я сыры люблю с четким "сырным" вкусом,островатые))
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Июнь 18, 2016, 14:55:27
В "старые" времена моим любимым был Пошехонский-такие?
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Июнь 18, 2016, 14:57:37
 ;)А вообще сыр могу есть на завтрак обед и ужин.....любой   особенно если кто-то сделает
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ok! от Июнь 18, 2016, 15:06:39
На вкус какой7На че похож?
На  среднее между адыгейским и сулугуни, как по мне. Вкусняшка ж наверное. С помидорками свежими вприкуску и белым хлебом (лавашем) :ok:
Остаётся только слюньки пускать.
 Не, не острый, он со сливочным послевкусием скорее, его обычно не выдерживают для созревания.
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Июнь 18, 2016, 15:30:47
На вкус какой7На че похож?
На  среднее между адыгейским и сулугуни, как по мне. Вкусняшка ж наверное. С помидорками свежими вприкуску и белым хлебом (лавашем) :ok:
Остаётся только слюньки пускать.
 Не, не острый, он со сливочным послевкусием скорее, его обычно не выдерживают для созревания.
Вот в точку. Но его можно и выдержать. Тогда вкус будет ближе к рассийскому(домашний вариянт). ;)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Criminal Mind от Июнь 18, 2016, 15:53:55
как всегда я все перепутала.... :facepalm:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Июнь 18, 2016, 17:22:12
В "старые" времена моим любимым был Пошехонский-такие?
Ага))И Шостинский))
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ok! от Ноябрь 26, 2016, 18:16:00
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69159/
Нашла вот такой вот бытовой рецепт, думаю, не попробовать ли.
Только это, наверное, все ж не рикотта, а жирный творог.
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: KRASAVA от Ноябрь 26, 2016, 18:19:19
Прикольный рецепт.)) А у меня сейчас на сыры ничего не остается((Коровка молоко убавила,а то что есть,соседи покупают.((И мне ничего не остается..Хочу много коров и много сыра ! :glad:
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Gjpa от Ноябрь 28, 2016, 05:32:26
Или мало соседей ? ;)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Vikusya от Декабрь 01, 2016, 12:04:41
Лапуля, какая же ты умница!!!
Смотрю и не верится, что все это можно делать!
У меня терпения не хватит))))
Буду папу учить, кажется и он скоро на форум придет)))
Кристинка, спасибо большое за рецептик! ;)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: ИА от Декабрь 01, 2016, 13:57:10
Лапуля, какая же ты умница!!!
Смотрю и не верится, что все это можно делать!
h:blush
Кто б говорил!!! Я на твои шедевры так же смотрю и то же думаю. ;)
Название: Сыры,сметана,масло,йогурты и все что можно сделать из молока)
Отправлено: Vikusya от Декабрь 01, 2016, 14:30:03

Дякую  :la_la:  Но там хоть не нужно откидывать, отжимать и прочее волшебство)))
Но на сыры домашние смотрю как на магию!  :yes:
А ореховые сыры делаешь?  :()
п.с. Предлагаю бартер  :max: