Форум Украинского Конного Портала

О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: Rainnaari от Январь 10, 2017, 15:41:01

Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Rainnaari от Январь 10, 2017, 15:41:01
Товарищи конники, поделитесь мнением, опытом и мыслями на тему целесообразности (и вообще допустимости)  использования шамбона при работе верхом (на протяжении всей тренировки) и при прыжках.
Вопрос не из воздуха возник, есть реальный пример. Хотелось бы прояснить что к чему.

Так как часто возникают дискуссии о том, что есть шамбон, что гог и тд., речь о таком приспособлении:

(http://www.sbruya.com/published/publicdata/SBRUYA/attachments/SC/products_pictures/140400_1_enl.jpg)
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Аленнушка от Январь 10, 2017, 16:54:20
Как помне ето нарушение ТБ. Одевать данное приспособление рекомендуют для работы на корде, как вспомогательное средство для расслабления и обучение лошади тянуться вперед и вниз. Считаю что использование шамбона при прыжках и работе под седлом не выход и перегрузка для самой лошади. Чревато последствиями если во время работы что-то пойдет не так то у лошади мало возможности самой удержать и поправить равновесия ( ведь бывают ситуации когда голова должна подняться, а не зарываться в песок  :sarcastic: )
Целесообразности нет, просто так кому-то наверно удобней не заморкчиваться работой руками над успокоением и расслаблением лошадки. Так человеку проще нацепил шамбона, лошадку скрутило и ездишь. Но для лошади никакой пользы нет, ето не исправляет недостатки в выезжености, скорее усугубляет и добавляет большой процент риска для здоровья как и лошади так и всадника.
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Dofina от Январь 11, 2017, 09:37:03
"Бедная лошадка" и "лень человеческая" - то такое. Когда лошадка на шамбоне замкнется и перевернется под всадником - вопрос целесообразности отвалится сам.  :max:
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Destrie от Январь 11, 2017, 10:14:25
И отучить скотину прыгать заодно .
Перед прыжком многие лошади поднимают голову что бы оценить препятствие глазомером , а ее шамбоном в пол ....

Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Аленнушка от Январь 11, 2017, 15:13:03
"Бедная лошадка" и "лень человеческая" - то такое. Когда лошадка на шамбоне замкнется и перевернется под всадником - вопрос целесообразности отвалится сам.  :max:
Именно это и хотела пояснить, но видимо изложить мысль не получилось. :glad:
Краткость сестра таланта:max:
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Юстас от Январь 11, 2017, 18:37:00
Работали одного коня на подобной конструкции верхом и в том числе прыгали, только карабины пристегивались не к трензелю, а к веревочным поводьям подобно шпрунту, т.е. поводья шли в руку и всадник имел возможность лошадь отпустить - но не каждый день и как временное явление. Конь слишком задирал голову, особенно при движении по маршруту, и не работал спиной на прыжках - цель данного приспособления была помочь справиться с этим. Фотки загрузить, к сожалению, не могу, вконтакте, кажется, есть пару штук. Да, это может быть опасно, но точно так же можно перевернуться и на простом трензеле и простом поводе, если затянуть лошадь при отталкивании.
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: katrin CZ от Январь 11, 2017, 19:16:16
в работе на лонже его предназначено одевать после того как лошадь размялась на всех аллюрах без каких либо средств принуждения. Потом недолго работают, закрепляя команды при которых лошадь должна "опускать голову", и в конце работы опять снимают чтобы дать лошади протянутся и вытянутся. Предназначение его  - помочь закрепить команду, которой Вы попросите лошадь поставить шею и голову "по другому", но не скрутить коня и так его гонять пол часа. Как то так.

Под седлом средства ограничивающие движение шеи и головы лошади ведут к появлению зажатостей в стине, шейном отделе и т.д.

Возможно, это будет видно не сразу и проявление этих зажатостей произойдет на более сложных элеметнах.

Если у всаника недостаточно знаний для граммотной работы изначально, лучше все же работать под седлом без шамбона. Зато правильное положение головы и спины лошади будет калмусовой бумажкой правильного направления работы.Это поможет всаднику найти и развивать ту работу, при которой лошадь сама будет округлять спину и делать правильное постановление сначала на секуду, потом на 10 потом на минуту и т.д.