Форум Украинского Конного Портала

О лошадях => Конференц-зал => Тема начата: Rainnaari от Январь 10, 2017, 15:41:01

Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Rainnaari от Январь 10, 2017, 15:41:01
Товарищи конники, поделитесь мнением, опытом и мыслями на тему целесообразности (и вообще допустимости)  использования шамбона при работе верхом (на протяжении всей тренировки) и при прыжках.
Вопрос не из воздуха возник, есть реальный пример. Хотелось бы прояснить что к чему.

Так как часто возникают дискуссии о том, что есть шамбон, что гог и тд., речь о таком приспособлении:

(http://www.sbruya.com/published/publicdata/SBRUYA/attachments/SC/products_pictures/140400_1_enl.jpg)
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Аленнушка от Январь 10, 2017, 16:54:20
Как помне ето нарушение ТБ. Одевать данное приспособление рекомендуют для работы на корде, как вспомогательное средство для расслабления и обучение лошади тянуться вперед и вниз. Считаю что использование шамбона при прыжках и работе под седлом не выход и перегрузка для самой лошади. Чревато последствиями если во время работы что-то пойдет не так то у лошади мало возможности самой удержать и поправить равновесия ( ведь бывают ситуации когда голова должна подняться, а не зарываться в песок  :sarcastic: )
Целесообразности нет, просто так кому-то наверно удобней не заморкчиваться работой руками над успокоением и расслаблением лошадки. Так человеку проще нацепил шамбона, лошадку скрутило и ездишь. Но для лошади никакой пользы нет, ето не исправляет недостатки в выезжености, скорее усугубляет и добавляет большой процент риска для здоровья как и лошади так и всадника.
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Dofina от Январь 11, 2017, 09:37:03
"Бедная лошадка" и "лень человеческая" - то такое. Когда лошадка на шамбоне замкнется и перевернется под всадником - вопрос целесообразности отвалится сам.  :max:
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Destrie от Январь 11, 2017, 10:14:25
И отучить скотину прыгать заодно .
Перед прыжком многие лошади поднимают голову что бы оценить препятствие глазомером , а ее шамбоном в пол ....

Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Аленнушка от Январь 11, 2017, 15:13:03
"Бедная лошадка" и "лень человеческая" - то такое. Когда лошадка на шамбоне замкнется и перевернется под всадником - вопрос целесообразности отвалится сам.  :max:
Именно это и хотела пояснить, но видимо изложить мысль не получилось. :glad:
Краткость сестра таланта:max:
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Юстас от Январь 11, 2017, 18:37:00
Работали одного коня на подобной конструкции верхом и в том числе прыгали, только карабины пристегивались не к трензелю, а к веревочным поводьям подобно шпрунту, т.е. поводья шли в руку и всадник имел возможность лошадь отпустить - но не каждый день и как временное явление. Конь слишком задирал голову, особенно при движении по маршруту, и не работал спиной на прыжках - цель данного приспособления была помочь справиться с этим. Фотки загрузить, к сожалению, не могу, вконтакте, кажется, есть пару штук. Да, это может быть опасно, но точно так же можно перевернуться и на простом трензеле и простом поводе, если затянуть лошадь при отталкивании.
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: katrin CZ от Январь 11, 2017, 19:16:16
в работе на лонже его предназначено одевать после того как лошадь размялась на всех аллюрах без каких либо средств принуждения. Потом недолго работают, закрепляя команды при которых лошадь должна "опускать голову", и в конце работы опять снимают чтобы дать лошади протянутся и вытянутся. Предназначение его  - помочь закрепить команду, которой Вы попросите лошадь поставить шею и голову "по другому", но не скрутить коня и так его гонять пол часа. Как то так.

Под седлом средства ограничивающие движение шеи и головы лошади ведут к появлению зажатостей в стине, шейном отделе и т.д.

Возможно, это будет видно не сразу и проявление этих зажатостей произойдет на более сложных элеметнах.

Если у всаника недостаточно знаний для граммотной работы изначально, лучше все же работать под седлом без шамбона. Зато правильное положение головы и спины лошади будет калмусовой бумажкой правильного направления работы.Это поможет всаднику найти и развивать ту работу, при которой лошадь сама будет округлять спину и делать правильное постановление сначала на секуду, потом на 10 потом на минуту и т.д.
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: elena anto от Январь 17, 2017, 16:18:40
Я лет пять назад научилась у одного итальянца работе на шамбоне. Казалось, это прям панацея, чтоб научить лошадь опускать голову....но что то на моем молодом, только что купленном жеребце это ну никак не давало эффекта (типа опускание головы и держать ее в определенной позиции). Поработали мы немного, пару недель, а потом как то он встал на свечу и порвал резиновое кольцо на шамбоне......я как представила себе, что он во рту почувствовал.....короче, шамбон я выкинула раз и навсегда. А коня научила опускать голову при работе на корде, на недоуздке, от голоса.
Шамбон категорически запрещено использовать под седлом! Только на корде. Если лошадь чувствительна на рот, свеча и переворачивание вас найдут обязательно. h:DD Кроме того, цель использования шамбона - действие на углы губ, а трензель в руках всадника чаще всего давит на десна и при жесткой руке еще и на небо рта лошади. Представляете, сколько точек давления и боли во рту??? и если кто-то думает, что весь этот болевой коктейль заставит лошадь работать спиной........... а не попробовать ли поработать на расслабление лошади на рыси, а потом много, много работы по жердям на земле и по кавалетти? И во рту ничего не болит, и лошадь поневоле начинает работать задиком и, соответственно, спинкой?
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: elena anto от Январь 17, 2017, 16:31:11
Конь слишком задирал голову, особенно при движении по маршруту, и не работал спиной на прыжках
Когда конь будет достаточно выезжен, он элементарно забудет, что такое задирать голову. Расслабление и опускание шеи и головы коня (так называемое вперед-вниз)позволит работать спине. Вот и все.)))
Название: Шамбон в работе с лошадью верхом
Отправлено: Леголас Трандуилович от Январь 20, 2017, 21:39:30
терпеть не могу эти резинки под седлом, глупые еще полагают что шамбон делает "сбор", вообще последнее время он очень популярен у прокатчиков и малолеток... красоту видите ли делает.
для работы под седлом есть другие приспособления, которые дают возможность когда надо отдать все. а эта резинка же мертвая, с ней ничего не добьешься. лошадь от ее воздействия не понимает всадника, всадник не понимает лошадь.