Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ArKON

Страницы: [1] 2 3 ... 6
1
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Сентябрь 10, 2008, 21:14:37  »
Ultra , действительно, "отставленные зады" имеют место, но это, скорее, общая тенденция, свойственная спортивному сбору. А движения, по-моему, всё-таки эффектные, не смотря на то, что исполнены, собственно, без сбора. Красота движений объясняется так же, на мой взгляд, граммотной селекционной работой, прекрасный чёткий ритм и темп у породистых лошадей присутствует практически с рождения. Другой вопрос, что исполнение сложных элементов даёт на организм лошади коласссальную нагрузку, которая, естественно, окажется губительной для лошадинного здоровья. В таком случае, разумно применить перебалансировку с передних ног на задние, расслабить мышцы спины лошади. Данные манипуляции, выполненные грамматно, позволяют существенно снизить риск для здоровья.

Habanera, Вы правы, задние ноги Матине прогнуты в путовых суставах не менее, чем передние, но это говорит лишь о том, что лошадь, действительно, сбалансирована равномерно. Я не говорю, что она "на переду", но на пассаже "выталкивает" свою переднюю часть вверх именно предними ногами, когда же лошадь перебалансирована назад, её передняя часть без "выталкивани" приподнята выше задней. Касательно сложения, да, нет идентичных лошадей. В чём-то прекрасна Матине, есть свои прелести у Балагура. Глупо требовать от лошадей каких-то стандартов(в этом и состоит,ИМХО, вся абсурдность спорта). И конечно же Матине сложнее опустить круп, подвести задние ноги, но скорее всего, потому что никто этого от неё и не требовал. Возможно, я ошибаюсь.

P.S.Интересный момент с предними ногами Балагура: то, что нога глубже загнана под корпус, а путовый сустав не прогнут, означает, что основная часть веса находится сзади, и даже расположение ноги непосредственно под предней частью туловища не заставляет сустав сгибаться, т.к. на неё приходится минимальная часть веса.

2
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Сентябрь 07, 2008, 10:28:24  »
Форумчане, кого ещё, кроме Балагура и Матине, можно отнести к хорошо собранным? Выкладывайте фото, интересно узнать современные представления об идеале сбалансирования и равновесия.

3
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Сентябрь 05, 2008, 20:32:04  »
Dara, возможно, Вы правы, о движениях по фото сказать трудно. Так же, Вы верно заметели, что сбор(в классическом, а не спортивном понимании) лучше у второй лошади. Очень легко проверить правильность перебалансировки на зад: если присмотреться к бабкам на передних ногах лошадей, то можно заметить:
- путовый сустав у первой лошади практически касается земли, это говорит о том, что на передние ноги падает значительная часть веса, и лошадь, при исполнении элемента, толкает себя именно передними ногами - это спортивный сбор.
- на втором фото путовый сустав прогнут минимально, возникает впечатление зависания в воздухе, лёгкости, лошадь как бы сидит на заду. Ещё мне очень нравится естественное положение головы у второго коня. Лошадь очень напоминает классических школьных.

P.S: спасибо Вам за прекрасные фото.

4
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Сентябрь 05, 2008, 15:53:05  »
Вторая фотография - просто невероятная, действительно близка к идеалу(я уже и не помню,где последний раз выполняли такое чудесное пиаффе). А на первой, по-моему, лошадь больше перебалансирована вперёд, спина прогнута и зад немного отставлен(или снимок такой?). Есть здесь господа из выездки, может прокоментируете? Вообще, очень бы хотелось увидеть фотграфии идеально собранных, на ваш взгляд, лошадей, можно с комментариями: чем конкретно хороша именно эта лошадь.

5
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Сентябрь 05, 2008, 14:26:26  »
А ни кому из присутствующих не хочется всё-таки высказаться, каким должен быть сбор? Просто ответте, какая лошадь для вас идеал сбора?

6
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Август 30, 2008, 19:39:08  »
Вы совершенно правы, мнение за всю жизнь уже конечно сложилось, однако, как человеку открытому для новой информации, хотелось бы узнать мнение других людей и сделать для себя какие-то выводы. Давайте по пунктам:

1.Последнее время специалисты пытаются доказать, что сбор это вовсе не перенос веса назад и загруженность задних ног. Предположительно это происходит потому, что они наблюдают "как бы" собранную лошадь и тщательно анализируя ее выясняют, что она действительно не переносит вес на задние ноги для освобождения переда. (Наиболее известный пример - доклад Клэйтон (Clayton) основанный на выступлении Рембрандта на Олимпийских играх).

Но они не останавливаются на этом и не задают вопрос
"Эй, эти лошади не переносят вес назад, как это возможно при сборе?"

Вместо этого они говорят:

"Поскольку всадники выигрывают соревнования в которых сбор крайне важен, значит лошадь должна быть в сборе. Значит сбор видимо не заключается в переносе веса назад, поскольку их лошади этого не делают. Тогда давайте определим теперь, что же такое сбор"  "


Что вы думаете о такой трактовке сбора? Верна ли она?


2. Что скажете о таком мнении, согласны ли вы с ним?
Доктор Хилари Клэйтон: "Обучение выездке меняет эту базовую модель разгона и торможения. Задние ноги становятся практически единственной силой, ответственной за движение вперед, что согласуется с нашими традиционными представлениями. Роль передних конечностей, однако, не такая, как мы могли бы предположить. Передние ноги теряют большую часть своей роли движущей силы, вместо этого они выполняют скорее тормозящую функцию, которая используется в сочетании с выталкиванием плечей и предплечий вверх или назад силой передних конечностей.


Иллюстрация современного идеала ускорения сзади и торможения спереди. Худший пример того, как лошадь несет себя, в сравнении с другим фото, если только вы не ставите себе цель доказать правильность этой точки зрения.

Таким образом вынос переда это гораздо больше, чем просто результат загрузки заднего отдела, это активный процесс, вызванный работой передних конечностей. Важнейший факт это возможность использования сокращения работы передних конечностей, чтобы получить лошадь в равновесии."


3. Что кто думает?
http://www.sustainabledressage.com/collection/false_collection/bartels_jazz_nijmegen.jpg
http://www.sustainabledressage.com/collection/false_collection/farbenfroh_absurd.jpg
http://www.sustainabledressage.com/collection/false_collection/capellmann.jpg
http://www.sustainabledressage.com/collection/false_collection/bartels_jazz_nijmegen.jpg
http://www.sustainabledressage.com/collection/false_collection/pk_passage3.gif

Заранее спасибо всем, кто сочтёт возможным ответить.

7
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Август 30, 2008, 17:22:13  »
А что насчёт обсуждения предложенной статьи? Там речь ведётся о конкретных видах сбора, об определённых методах.

8
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Август 30, 2008, 16:51:40  »
Кстати, он так бегает и сам по себе. Такие  у него, наверное, естественные движения. Как мне говорили, это свойственно рысакам.

Тогда Вам нечего переживать.

Интересно, почему почти никто не пишет в тему? Разве она не актуальна?

9
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Август 29, 2008, 20:46:53  »
Но разве мы можем критиковать великих спортсменов? Разве их лошади не проходят ветосмотр перед соревнованиями? Есть ли вообще сбором то, что они делают, и, если нет, то ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ?

10
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Август 29, 2008, 08:54:11  »
Что, никто ничего не думает?

11
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Август 28, 2008, 20:19:12  »
Запомните, лошадь до 3-4 лет физически ещё не сложена, чтобы двигаться от зада, а некоторые, даже выездковые лошади, далеко не всегда всилу особенностей физиологии(или неверной работы с ними)действительно толкаются задом в необходимой степени. То, что лошадь "частит" или "семенит" может свидетельствовать об излишней возбуждённости(тогда она обычно "становится за поводом", задирает шею), но такими могут быть и естественные движения (посмотрите на коня в леваде, семенит ли он), которые, как по мне, не нужно подгонять под какой-то шаблон, корректировать. Правильный постав головы можно отработать с помощью боковых сгибаний, которыми, кстати, можно заниматься и без уздечки. Сгибаниями мы увеличиваем амплитуду связок и элластичность мышц головы и шеи, в правильном исполнении они полезны даже молодым лошадкам, но переусердствовать не стоит.

Хотелось бы услышать мнения о статье(сама статья представлена в 8 сообщени) :

http://forum.dar-spb.ru/index.php?showtopic=1029

Кто что думает?

12
Конференц-зал / Re: Сбор лошади
« : Август 27, 2008, 19:56:16  »
Unikka, у Вас лошадь готовится в спорт? Это я к тому, какие методики Вам советовать. Для того, чтоб лошадь могла собраться, она должна активно двигаться вперёд(никого не слушайте, если говорят, что лошадь надо сначала собирать на месте - это заблуждение). Как только появится импульс, как только лошадь научится двигаться с ровным чётким темпом, можно постепенно "сажать" её на зад. Даже если конь работается на традиционной уздечке с трензелем, её воздействие должно быть минимальным. Моё мнение, лошадь нужно собирать с зада(т.е. его подведения под корпус), тогда  автоматически подымется перед и опустится нос(однако, существуют точки зрения, что лучше сперва научить лошадь сдавать в затылке). Хорошо, что конь реагирует на перенос Вашего веса и работу шенкеля, постарайтесь сохранить эту чувствительность. Так же я считаю, что голова лошади в сборе не должна быть перпендикулярна плоскости земли, к этому не стоит стремиться, лучше, если носик будет выходить за линию так, что положение головы будет приближено к естественному, а не затянутому. Поспрашивайте профессионалов, соберите информацию и удачи! В спорте успеха добиваются хорошо сбалансированные и чувствительные к командам лошади, даже если не отличаются шикарной конституцией.

P.S. Зайдите на "Старый друг", там есть интересная инфа по обучению

Страницы: [1] 2 3 ... 6