Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - n_p

Страницы: [1]
1
Товарищи товарищи.
У меня есть родственники с проблемами сердечно-сосудистого характера. И у нас есть очень хороший, можно сказать семейный врач-кардиолог. Я вдруг про это вспомнила проверяя список дедушкиных лекарств. В его диагнозе значится: сердечная недостаточность. И мне в голову пришло пойти поговорить с нашим кардиологом по поводу нашего лошадя.

Я понимала, что моя просьба покажется ей странной, но решила рискнуть. Да, она удивилась, узнав для кого я прошу помощи и совета, но согласилась выслушать и дала некоторые рекомендации. При этом она страшно переживала, подойдет ли метод лечения, предназначенный для людей - лошади. Что собаку - таксу - она от сердечной недостаточности лечила, а вот лодашей - это впервые. Я ее заверила, что применять ее советы мы будем только после консультации с ветеринаром. Только после этого она согласилась рассказать свой взгляд на нашу проблему.

Я описала ей симптомы. Не вдаваясь в красочные подробности, сказала, что ветеринар поставил диагноз - аортальный стеноз. Сказала что время от времени появляются приступы удушья, синеют слизистые, описала как начинается и как заканчивается приступ.
Она сказала, что у людей так бывает при острой лево-желудочковой недостаточности сердца. При этом у людей начинается тяжелое дыхание, хрипы на вдохе и на выдохе, клокочащее дыхание и в результате полноценный приступ сердечной астмы.
Один из таких приступов может закончится смертью. Может развиться отёк лёгких.
Также она сказала, что возможно, он когда-то перенес инфаркт (при чрезмерной физ.нагрузке).
Ну, то что это дело - стеноз аорты и развивающаяся сердечная недостаточность - может быть приобретенной вследствие тяжелой молодости - об этом нам еще говорил Сергей Анатольевич.

Теперь чем лечить. (Ну чем людей лечат от этого)
1. Убирается нагрузка.
2. Поддерживается сердце.
3. Поддерживаются легкие (и, как я поняла, - тонус, что ли, мышц, отвечающих за легкие - грубо говоря компенсация отсутствия физической нагрузки)

Во время приступа (для человека):
- мочегонное внутривенно. (для людей - Трифас или Торсид (5-10мл) - это убирает отек
- сульфакамфокаин 2,0 внутримышечно - это поддерживает сердце
людям еще делают кислородные маски.

Для предупреждения приступов:
ежедневно
- мочегонное - для человека в таблетках тот же трифас
+
- Спиронолактон или Верошпирон 25мл утром - тоже мочегонное, но людям и то и то вместе назначают.. там какой-то нюанс в действии как я поняла.
-  β-блокаторы (Конкор, Бисопрол) 2,5мл - как я поняла - это понижение пульса и его стабилизация
- Ингибиторы АПФ - Рамизес или Хартил или Тритаце - 2,5-5мл 1 раз в день - вот для чего это я так и не поняла, она мне объясняла медицинскими терминами, но у меня мед. образования не хватает чтобы понять зачем. Но это обязательно всем у кого сердечная недостаточность.

Ну, знать пульс и давление, следить за этим. Не перепаивать - много воды таким больным вредно.
И хорошобы сделать узи сердца (ха -ха -ха где бы нам его сделать - это к сожалению печаль.)

Смерть таких больных наступает или во время приступа - в результате отека легких или во сне - останавливается сердце.

ЭУФИЛЛИН НЕЛЬЗЯ НЕЛЬЗЯ НЕЛЬЗЯ потому что эуфиллин учащает работу сердца а у больных с нашим диагнозом задача нормализовать и уравновесить работу сердца чтоб оно не билось колотилось а работало РАВНОМЕРНО РИТМИЧНО

Вот так. Просьба прокомментировать ветеринаров.

Мы будем пробовать. Хуже чем от ничего неделания уже не будет. Так что мы будем бороться за то чтобы он жил и приступов было как можно меньше.

2
Мне кажется можнр применять препараты, которые применяют при легчной астме у людей. К примеру аэрозольный бекламетазон. Или применять короткого действия кортикостеройды (дексаметазон). и обычные спазмолитики типа Но-шпы.
Сергей Анатольевич, подскажите конкретно "К примеру аэрозольный бекламетазон" куда его применять ему, попробуем. Т.е. в какой форме и куда, до приступа-во время-после? Это аэрозоль? как его применять на примере Баглая..
И про эуфиллин... таки можно или нельзя?
"Или применять короткого действия кортикостеройды (дексаметазон)" - опять же как? куда? и в какой дозировке?
ну тоже самое про но-шпу.. когда?

3
Сергей Анатольевич, сегодня опять был приступ. Только никакой нагрузки не было вообще. На ровном месте..
До этого всю нелделю потихоньку гоняли на корде (за исключением трех дней снегопада) - рысь и даже галоп немножко - ничего, все было в порядке.
Сегодня вывела как обычно погонять на корде. Он игрался со снегом - поддевал его носом вверх. Шагал. Вокруг никого не было (никаких источников раздражения). Лошадь вообще кайф ловил) Решил покачаться. Покачался на одном боку, перевернулся через спину на другой, потом обратно. а потом на ровном месте начался приступ. Резко. Со стороны такое впечатление, будто в горло что-то попало и перекрыло дыхание, после какого-то неловкого рывка шеей, когда качался.
Он сразу подскочил, приступ пошел по нарастающей - все тяжелее дышать. Он встал и тут же стал укладываться обратно на бок - лег, дыхание не восстановилось, встал еще раз, покрутился. Приступ набирал силу. потом еще раз лег, вытянул шею по земле, тряхнул ею. И все. Приступ закончился так же внезапно как начался. Он только еще немного полежал, но уже с поднятой головой - так, как когда лежал (когда вы прощупывали ему трахею).
Опять же у меня впечатление - что что-то перестало мешать дыханию...
В общем.. нагрузки не было - неужели это таки сердечный приступ?

4
Таким отваром не снять спазм. Слишком на мой взгляд слабоватенький.
нет, не о снятии спазма - имеется в виду давать ему это на протяжении какого-то времени, чтобы не было эмоциональных всплесков. У него приступ начинается при сильной физ.нагрузке+эмоциональной (например галоп+чужие люди рядом, как было когда Вы его смотрели, или галоп+возвращение домой из прогулки в лесу (как было у меня), он всегда нервничает, когда возвращается обратно, как бы хочет скорее попасть домой:)
Вот и хочется снять такой эмоциональный "мандраж", как человеку сильное волнение снимает пустырник или боярышник, но не тормозит при этом нервную систему.
Меня в этой наборке трав смущает только
"Трава хвоща полевого - 1%"
им хвощ можно или нет?...

Потому что выйдя из левады, когда ему стало скучно, и проносившись галопом по полю, убегая от смешных человечков, пытающихся его вернуть домой, приступа у него не было. а бегал он и галопом и даже пассажировал)))

5
Водный раствор:
Пустырник - 4%
Листья подорожника большого - 3%
Листья мяты перечной - 2%
Трава сушеницы топяной - 2%
Трава хвоща полевого - 1%
Корень солодки - 1%
Цветки боярышника - 1%

Страницы: [1]