Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Cap

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
Извольте.

Ниже - цитата из автобиографического очерка одного из лучших в мире специалистов, Пита Рэми:

"Айви не была новичком в конном бизнесе. Она управляла клубом ВЕ и драйвинга, а позже руководила своей собственной компанией. Она обучала упряжных лошадей, заканчивая обучение на улицах. Зарабатывание денег на туристах и множестве "зеленых" упряжных лошадей, конечно, затачивало ее навыки управления (не говоря уже о нервах), но в конечном счете она решила, что пришло время устраиваться и покупать свою собственную лошадь, и таким образом она могла наслаждаться спокойным досугом использования одной и той же опытной лошади день за днем и год за годом.
Она выбрала пятилетнего першерона по имени Milo. Он был необучен (чистый лист в его уме… прекрасно), но имел ужасно заломанные и разбитые копыта. Ее мама, которая управляет местной ветеринарной клиникой и была близко знакома с моей работой, предложила, чтобы она обратилась ко мне для реабилитации копыт. Поскольку Айви уже знала о натуральной расчистке от своей мамы, у нее возникла идея. Суставы, связки и сухожилия упряжных лошадей быстро выходят из строя в результате ударов о мостовую. Почему бы не попытаться использовать Milo без подков? Это могло добавить годы к его жизни. Айви высказала мне эту идею при первой расчистке Milo. Я был очень скептичен относительно того, что это будет работать, главным образом потому, что не было достаточно больших ботинок на копыта, чтобы постепенно перевести Milo на натуральную расчистку. Я также волновался, что высокая температура от асфальта могла быть проблемой. Я честно думал, что мы должны восстановить копыта, а позже использовать лошадь, подкованную для работы. Айви уговорила меня попробовать, и она была права, как и всегда с тех пор, когда мы спорим.
Milo работал превосходно. Мягкий "тук, тук, тук" от его копыт по мостовой оставлял его тело свежим и счастливым в конце дня, и его тяговое усилие было лучше, чем когда-либо обеспечивал карбид бора (материал для наплавки износостойкого слоя на подковы – прим. перев.). Высокая температура совершенно не была проблемой (Айви уводила лошадей с улиц при температуре в 92 градуса (по Фаренгейту; приблизительно 33-34 градуса Цельсия - прим. перев.), что в любом случае шло лошадям на пользу)."

Перевод целиком: http://onm.ucoz.net/forum/39-125-1
Оригинал: http://www.hoofrehab.com/AboutUs.html

Что касается конкретики - методов и фото - обращайтесь к соотв. проф. трудам, там все написано куда лучше и полнее, чем я смогу написать здесь.

***

Второй случай из самых показательных - это случай конной полиции Хьюстона, столицы Техаса.

Вот краткий, но блестящий отчет старшего офицера отряда Конной полиции Хьюстона Скотта Берри:

http://www.equusalmatinicus.com/?p=805

2
Вы заблуждаетесь: сегодня уже известны методы, которые позволяют адаптировать босые копыта к любому грунту, и к регулярной работе по асфальту тоже.
И более того, копыта станут только лучше по сравнению с коваными.

3
Более того, грамотная "традиционная" расчистка от грамотной же "натуральной" по результату и отличаться-то не будет:  лошадь будет свободно двигаться, т.к. копыта будут обработаны оптимально для данной лошади. 

А неграмотные/криворукие\косоглазые "традиционные" ковали уродуют копыта не меньше криворуких/косоглазых/безграмотных "натуралов" и "штрассеристов".  Проблема не в школе расчистки, а в (не)наличии мозгов, глазомера, знаний и опыта у конкретного человека, взявшего в руки инструмент.
+ 1000 !!!
Это кажется логичным на письме, но на деле все обстоит совершенно иначе.

Во-первых, разговоры о том, что расчистка бывает только "грамотной" или "неграмотной" - это уход от сути вопроса: как именно расчищать? Какие именно приемы и методы лучше, а какие хуже - и почему? И для ответа на эти вопросы надобно иметь конкретные представления о методах конкретных школ, а не объединять их все - лишь под двумя этикетками.
Во-вторых, помимо мозгов, глазомера и знаний - существуют и стереотипы мышления, давления авторитетов, опыта, традиций, школ, публикаций, сторонних мнений ветеринаров, берейторов, соконюшенников вообще и т. п.
В-третьих, любая расчистка базируется не только на объективных знаниях (например, анатомических), но и на их интерпретации. То есть - на теориях и предположениях.
В-четвертых, огромную роль в правильности копыт и в результативности расчистки играет режим содержания, кормления и использования лошади, а также понимание и участие владельца, ветеринара, берейтора, конюха и т. п.
В-пятых, расчистка может ставить перед собой принципиально разные исходные цели. Типичный пример такой разницы: оздоровить копыта в долгосрочной перспективе - или срочно приспособить их к какому-то сиюминутному мероприятию вроде соревнований.
Как вариант - хозяева готовы оздоровить копыта своего коня, но не готовы менять его диету, корректировать его нагрузки, улучшать условия содержания и т. п.
В-шестых, "мнение лошади" о расчистке тоже интерпретируется, и тоже очень разно: например, для одних школ и специалистов постоять после расчистки день-два - это норма, для других - абсурд; "немножко щупает" - интерпретируется либо как нормальное привыкание к новой форме копыт, либо как типичная ошибка.

Поэтому сводить все многообразие школ и методов к двум ярлыкам - хорошему и плохому - это... странно.)


4
Да, и должен поддержать sergeyant8 еще в одном: как бы не обернулось дело дальше, прямо сейчас людям при работе непосредственно с таким случаем надо быть очень осторожными!
Не дело, когда в кадре мелькает босая нога и пляжный шлепанец! Обувайте прочную закрытую обувь.
И руки, да... перчатки понадежнее, может быть, х\б, сплошь покрытые сверху пластиком - и всегда держать поближе перекись водорода, пластырь, клей БФ...

5
Да, sergeyant8, конечно, прав (или права, прошу извинить, не знаю): челночная кость видна невооруженным глазом, как и копытная почти без ветвей (лизис?).
При огромной (!) удаче и очень долгой чистке и реабилитации может быть (только может быть!) возможно некоторое (только некоторое!) замещение соседними тканями с образованием более или менее мозолистой, эээ... карикатуры на копыто.
На которой может быть (только может быть!) будет возможно еле-еле ходить без без постоянной выраженной одышки и быстрого сердцебиения от сильной боли, но это -  самый оптимистичный прогноз на грани чуда, да...
А если уже гангрена (тут я не компетентен, не могу сказать уверенно) - то это уже только ампутация и серьезная хирургическая чистка на столе, а не на улице, а потом... не знаю...


6
sasha_kh, тема не обо мне.) И поэтому отсутствие в этой теме "конкретно моей работы" никак не может помешать "дискутировать предметно" ни Вам, ни кому угодно другому.


7
Вам тоже лень поискать общедоступное самой?)

8
Хотя если работать на ЧУДО?
Попытка вытянуть имеет смысл, но чисто научный, далекий от всяких сантиментов...
Спротезировать - возможно, но очень сложно, дорого и без малейших прогнозов.
С другой стороны, если они до сих пор живы...
Могу с уверенностью сказать, при каком раскладе вытянуть не выйдет точно: если лошади будут стоять у того, кто их до такого довел, и этот кто-то будет иметь возможность хоть как-то и на что-то влиять; никакие приезды волонтеров на энтузиазме ничего всерьез не решат.

9
Половину мысли?)


10
"Теория без практики всего лишь бесплодна, в то время как инженерная практика без теоретических обоснований зачастую – пагубна."

Академик Санкт-Петербургской АН, РАН и АН СССР, генерал-лейтенант по флоту, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии первой степени, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, математик, механик, инженер, изобретатель, педагог и популяризатор научных знаний, автор порядка трехсот печатных трудов, блестящий русский и советский кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов.

 h:hi:

P. S.: Темы не замечал, спасибо за ссылку, почитаю.

11
Если Вы пишете, что уверены, что меня нет никаких доказательств - это значит, что Вы или тролль, или очень ленивы, или безграмотны как ветеринарный врач.
Хотя бы потому, что здесь мелькали ссылки на мой сайт-форум, и материалы, которые опубликованы уже только там - уже способны сказать очень многое и о моих теоретических знаниях, и о моих практических умениях.
Если Вы действительно толковый и опытный специалист - Вы же сможете отличить публикацию вздорную и безграмотную от умной и грамотной, не так ли?
Даже если она противоречит Вашим убеждениям, не так ли?

Или Вам это все неинтересно, а интересно пытаться строить меня здесь вместо того, чтобы поговорить о действительно интересном?

12
Одну траву конечно едят. С конца мая и до сентября. Пока ее достаточно, одним словом.
Такой рацион может вызвать проблемы: трава может быть слишком сладкой и питательной, даже дикая. На будущее - заготавливайте (закупайте) сено (можно и овсяную солому, а сено может быть совсем бедным, лишь бы качественным во всем остальном) и на лето, хоть это и невыгодно экономически.

Травмирования слепой были случаи. Один раз лбом о столб (шили потом оторванную кожу), раз порвала пастух, залезла в какие то колючки, поранила ноги.
Не думали насчет сплошного забора из сетки-рабицы? Сетку закрепить эластично (не точечной сваркой), а сам контур забора обозначить чем-то шумящим, может быть, ленточками, чтобы на ветру трепыхались-шуршали? Полная слепота должна очень сильно компенсироваться слухом, поэтому может быть так, что пару часов постоит под присмотром, или поподводите сами в руках - и запомнит, где границы... и электропастухом продублировать...

САР, хороший вы теоретик, мозги парить. Всё вокруг да около, а в общем ничего определённого. Общие фразы. Мыло, да и только. На сколько я знаю, будет новый семинар.  Примите участие и докажите всё что вы отстаивайте на примере. Вы же проводите форумы, так докажите себя.
Я уже давно доказал сам себе все, что хотел. Зачем оно мне здесь?
Посудите сами: пусть люди даже яростно спорят - но все-таки налицо конструктивные взаимоотношения... а здесь что? Или ты докажешь нам, или ты... кто? Никто? Теоретик?
Да и ладно, ведь на такие "просьбы" я всегда откликаюсь одинаково: никак.
Взять даже лично Вас: сейчас Вы до некоторой степени овладели собой (благодарю), но вспомните Ваше первое ко мне здесь обращение: да, я назвал Вас невеждой, но Вы - обратились ко мне на "ты" и написали еще много всяких милых и вежливых глупостей.)
И Вы всерьез думаете, что я должен тут же поднести Вам или Вам подобным "доказательства" на блюдечке с голубой каемочкой?


Страницы: [1] 2 3 ... 9