Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Champ

Страницы: [1]
1
Конференц-зал / Против кастрации
« : Март 29, 2015, 21:05:52  »
В последнее время все более распространенной и даже обыденной становится для владельцев кастрация принадлежащих им животных. Многие дошли уже до того, что стали воспринимать кастрацию братьев своих меньших, как обязательный элемент ухода за ними и неотъемлемое условие их содержания. Кастрируют всех с завидным упорством, до кого только могут руки дотянуться - кошечек, собачек, козочек, овечек и, конечно же, лошадей, словом всех живых существ, обреченных стать их любимцами.

Особенно маниакальная форма стремления кастрировать всё живое наблюдается в большинстве стран Евросоюза,в США и среди подражающих им ценителей изощрённой западной демократии. В данных странах уже давно принято кастрировать практически всех особей, кроме тех считаных единиц, которые будут выбраны для продуцирования большого количества очередного материала для дальнейшей кастрации и употребления в качестве удобного спортивного снаряда, объекта для игры в дружбу или любых других вариаций современного использования животных в личных целях. Причем, настолько боятся, что особь успеет сформироваться так, как задумано природой, что, порой, спешат кастрировать даже двухнедельных жеребят, как, например, это делал, по собственному утверждению, основатель методики под названием "Natural Horsemanship" Пат Парелли. Видимо, по мнению Пата Парелли натуральные взаимоотношения с лошадью возможны только после совсем ненатурального вмешательства в целостную систему лошадиного организма.

Очень часто владельцам жеребцов окружающие их конники и в жизни и на форумах советуют обязательно превратить своего жеребца в кастрата, преподнося этот совет, как единственно возможное решение всех проблем, а иногда и просто так. Видно, для профилактики. Перед тем, как прислушаться к подобным советам, владельцам жеребцов очень не помешало бы задуматься над всеми необратимыми последствиями такого их решения.

Кастрация превращает любое животное в инвалида.
Инвалидность - это потеря органа, ведущая к утрате жизненно важных для живого биологического организма функций. Может иметь и другие побочные эффекты, связанные с потерей определённой функции.
За все годы моей жизни, проведённые с лошадьми, я была владелицей трёх жеребцов и одного мерина (попавшего ко мне уже в таком виде), сталкивалась ежедневно с большим количеством других жеребцов, меринов и кобыл, присутствовала при кастрациях чужих лошадей и наблюдала за всеми изменениями, происходящими с лошадьми после данной операции. В результате всего этого мне остаётся только констатировать тот факт, что кастрация приводит к физической и психической инвалидности лошади, как и любого другого живого существа.

Физическая инвалидность наступает вследствие отсутствия половых желёз, необходимых для реализации одной из основных функций живого организма - размножения. Так же проявляются явные физические отклонения, обусловленные серьезным нарушением гормонального фона, а именно отсутствием необходимого для мужской особи количества тестостерона. Если жеребец был кастрирован в совсем юном возрасте (до трёх лет), то его тело формируется по кобыльему типу. Поздно кастрированные жеребцы теряют жеребцовский гребень, который у меринов может появиться только от катастрофического ожирения. Для кого-то это может показаться совершенно непринципиальным, но такие заметные изменения тела сигнализируют о серьёзных нарушениях во всём организме. Очень поздно кастрированные жеребцы (некоторые умудряются с какого-то перепугу кастрировать и 18ти и 20ти - летних жеребцов!) могут и вовсе очень резко и сильно сдать по общему состоянию здоровья вплоть до скоропостижной гибели вследствие не перенесения сильнейшего гормонального сбоя. Хотя последняя категория может и просто не выдержать наркоз. Но для ярых адептов кастрации даже такой риск кажется оправданным по достижению своей заветной цели - во что бы то ни стало превратить попавшего к ним в руки жеребца в мерина.

Наиболее страшное последствие кастрации - инвалидность психическая.
Гормональный фон в целом и половые гормоны в частности оказывают сильное влияние на формирование характера и модели поведения у молодых, ещё не полностью сформированных особей. Таким образом, ранняя кастрация жеребчиков (а лошади формируются до 3-5ти лет) приводит к тяжелейшим последствиям – жеребчик, взрослея, остаётся психически недоразвитым, у него не формируется характер и модель поведения, свойственные взрослой особи мужского пола. Поэтому рано сделанный мерином жеребчик вместо того, чтобы в процессе полового созревания сформироваться, как это задумано природой, во взрослого жеребца с присущими ему взрослыми чертами характера, по уровню ментального развития остаётся до самой старости вечным жеребёнком. Пусть игривым, любопытным, хитрым, но недоразвитым. Поздно кастрированный жеребец после резкого гормонального сбоя чаще всего пребывает остаток жизни в состоянии некоторой вялости и апатии разной степени тяжести, так как теряет уверенность в себе и свой основной смысл в жизни. Не заметить эти изменения в духовном состоянии лошади могут только совершенно невнимательные, нечуткие, плохо понимающие лошадей люди. Либо те, кто занимается самообманом, доказывая самому себе и всем окружающим, что его покалеченный жеребец совершенно не изменился после кастрации. Тем более, если бы жеребцы совершенно не менялись после кастрации, то зачем тогда их настолько часто кастрируют?

Сами практикующие метод кастрации утверждают частенько, что руководствуются соображениями гуманности, хотя на самом деле основной причиной кастрации является человеческий страх.

Страх возникает у людей перед всем тем, что характерно для взрослого, сильного и здорового жеребца – перед силой его характера, перед его уверенностью в себе, перед его самодостаточностью и готовностью сражаться.
Этот страх могут испытывать, как профессионалы конного спорта, так и любители, мало разбирающиеся в лошадях, а так же те, кто покупает лошадку для платонической любви и игры в дружбу.
Со спортом всё понятно: в качестве спортивного снаряда, особенно в любительском конном спорте, где особых результатов показывать нет необходимости, мерин просто идеален - униженный и безвольный, с единственным основным интересом в жизни в виде еды он наиболее удобен и безопасен, если только не довести его и без того надломленную психику до совсем уже панической истерики.

Таким образом, в случае спорта мотивом служит собственное удобство человека и повышение безопасности использования физических возможностей лошади для своих спортивных "достижений". Мотив циничный, но, по крайней мере, честный, без самообмана и лицемерия. Но, ведь никто не заставляет этих испытывающих страх перед полноценной лошадью людей заниматься конным спортом, да и вообще иметь дело с лошадьми, ведь времена, когда лошадь была суровой необходимостью, давно прошли. А в качестве спорта можно, например, заниматься шахматами - они совершенно безопасны, но для этого нужен повышенный уровень интеллекта, а вот самоутверждение за счёт животного этого интеллекта не требует вовсе. Последнее особенно касается любителей, так как профессиональный спорт может быть оправдан в качестве селекционного отбора для развития equus caballus как вида. Но селекционный отбор возможен только в том случае, если в большом спорте участвуют полноценные особи, способные оставить после себя потомство и передать ему свои ценные гены, поэтому этот случай тут не рассматривается. Любое же участие в спорте меринов - это либо циничное зарабатывание профессионалом денег, либо ещё более циничное развлечение и самоутверждение любителя.

В следующую категорию адептов кастрации попадают и некоторые приверженцы высоких отношений с лошадью и всяких альтернативных спорту методик. Они жаждут дружбы с лошадью, контакта, партнёрства, но при этом не отличаются особым умением с ней обращаться и, судя по всему, обладают гипертрофированным инстинктом самосохранения, граничащим с трусостью, из-за чего испытывают ещё больший страх, чем профессионалы конного спорта. Свой страх перед полноценным жеребцом с его полноценным характером данная категория кастраторов лицемерно прикрывает мотивами гуманизма, доказывая всем и самим себе, что хирургическим путём делают своих лошадей счастливее.

Страницы: [1]