Варенье из крыжовника, мой опыт.
Раньше я никогда не сталкивалась, да и не фанат я крыжовника. Вдруг, спонтанно, из ничего возникла идея наварить зеленого варенья. Возникли детские ассоциации с изумрудным и очень вкусным вареньем.
Так вот, я (не имея никакого опыта), прошерстила интернет - рецепты, к-е обещали "изумрудное варенье" - о, они, действительно, не для ленивых.
До варки крыжовника, в любом случае, нужно каждой ягодке сделать педикюр-маникюр: обрезать хвостик и плодоножку. Некоторые рецепты просят выпотрошить каждую ягоду, выпустить косточки. Это неожиданно хлопотно. Однако, я теперь уже знаю точно (сварив однажды), косточки крыжовника в готовом варенье, действительно, раздражают, попадаются на зуб. Но, до варки, я попробовала выпустить нутро из одной-двух ягод - мне показалось, что остается настолько пустая шкурка, что и варенье сварить не из чего
Я варила из цельных ягод, в итоге. М.б. бывает и более мясистый (в состоянии без косточек) крыжовник.
Ладно, хорошо, вот я каждой отдельной ягодке педикюр-маникюр сделала. Далее, у меня были рецепты такого плана: "сбрызнуть водкой (?), заморозить в морозилке, потом вынуть, на сутки оставить в холодильнике, залить холодной водой с вишневыми листьями, слить воду, прокипятить, опять залить-слить, затем сварить сахарный сироп отдельно, залить...и т.п.). Ну, это все, при желании возможно, но я в итоге варила по рецепту, к-й в интернете был назван, как "самый простой рецепт для крыжовника". Действительно, самая простая классика - засыпать сахаром и варить до готовности
И вот, с "простым рецептом", а я даже и вишневые листья добавляла (они должны были сохранить зеленый цвет), но нет, в итоге варенье вышло бурое, не отличить по цвету от клубничного, например.
Итого, если вам необходимо изумрудно-зеленое варенье из крыжовника - то технология не простая и ей необходимо будет следовать даже в мелочах. И рецепт, который действительно станет золотым - еще попробуй найди на просторах интернета, гарантии качества нет...