Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Strannik

Страницы: [1]
1
Не совсем с Вами согласен. Рассчитать достаточно просто.
Ну, рассчитать можно очень многое, вот только, теория и практика ни всегда дружнЫ, и между ними бывают причины ;)
Цитировать
В соответствии стандарту безопасности EN60335, частота импульсов генератора, а соответственно и частота удара, = 1 раз в секунду
При снижении напряжения питания (не до 0v конечно), очень многие генераторы не перестают работать, а просто замедляют частоту ударов, а вместе с этим, и снижается ими потребление тока.
Простой генератор с номиналом по питанию 12v, но подключённый к 9v, с успехом будет работать. Вот только частота разрядов вырабатываемая им, уже будет ни 60 герц в минуту а на пример 40, потребление тока ни 70 mА а 55, соответственно, и сила разряда может быть меньшей. Ну и с точностью да наоборот (но это чревато выходом из строя генератора) А Вы про какие то стандарты. :) Большинству пользователям глубоко фиолетово как и из чего состоит эл. пастух. Главное для них - лишь бы зверушка не вылезала за ограждение.
Цитировать
Ну я бы сказал, что любой человек имеющий познание, что красный провод это "+", черный/синий -  "-" не будет испытывать сложности с подключение генератора к электроизгороди.
Знаю пару моделей, но это те генераторы, которые работают от батарей типа ААА. И подключать к нему аккумуляторы 12В будет выглядеть, как минимум не целесообразно
А если 2 чёрных? ;) Опять же, ни все генераторы имеют цветовую маркировку проводов, или возможность запитаться от аккумулятора. В таких случаях, хочешь ни хочешь а приходится снова и снова покупать батарейки. А вопрос то вполне решаем. Но как я уже говорил, если кто то не имеете знаний в радиоэлектронике, то ничего самостоятельно не мудрите. Обратитесь в мастерскую, или к знакомому разбирающевося в этом (в генератор добавят чутка запцацек, выведут провода для питания от аккумулятора, скажут какой куда, и будет вам счастье).
Цитировать
Бьют животное Вольты.
А Вы знаете, что при снятии обычного шерстяного свитера, образовываются заряды в 7 - 8 тыс. вольт? :yes: Однако мы их практически не ощущаем. А что в пьезоэлементе от зажигалки их аж 15 тыс? Но при пробое, мы и их вполне спокойно переносим. А вот коснуться изгороди даже не столь мощного Эл. пастуха, стоя при этом босиком на траве – нам оказывается слабо! :)  Хоть под нагрузкой самой ленты напряжение там будет раза в 2 меньше "свитерного".
Так что же всё таки бьёт животное, напряжение или сила тока в нём? ;)

2
не вижу смысла в дискуссии.
А её и не будет. Дискуссия была там, на проконях, которая так бурно начиналась, но из-за отсутствия у обоих сторон фактических доказательств, закончилась по сути ничем.
В нашем же случае, я всё сказал: привёл данные, и кое в чём выразил свою точку зрения.
А, что, когда, и в каком количестве давать (и давать ли это вообще) своему коню, каждый конник вправе решать самостоятельно.

3
Но если он есть, то почему не использовать его как дополнительный корм?
Абсолютно не согласна по этому поводу.
Ну да, все ж миллионеры. Выкопал на огороде картошку (что уже удивительно – можно ведь купить, зачем садить?), собралось несколько мешков мелкой. Куда её? - Выброшу конечно, но коню не дам. Лучше куплю ему всяких подкормок, добавок, овса, (на худой конец) моркови, свеклы, хорошого СЕНА. Вот только это покупное, может быть в 5 раз вреднее и опаснее той самой картошки. Вы на 100% уверены, что оно абсолютно безопасно? Вы знаете (при вас это делали) из чего на самом деле оно состоит и что туда добавляют? Вы знаете где и когда оно было посеяно, какими препаратами, от чего, и сколько раз обрабатывалось? (вот только не нужно этому удивляться) Ручной труд (да хоть та же прополка от сорняков) давно уже ушёл в прошлое, а его место заняла ХИМИЯ, способствующая ускоренными всходами, ростом, колошением, повышением урожая, от паразитов, от болезней и т.д. и т.п.
Если вам всё это известно (в чём я сильно сомневаюсь, ибо ВСЮ правду вам просто не скажут, и уж тем более на этикетке не напишут) то тогда да -  выбрасывайте картошку и покупайте другой, ЯКОБЫ чистый и безвредный корм.
Та или иная лошадь остается лошадью, состоящей из того же набора частей тела, внутренних органов с их особенностями строения и работой.
(продолжу)
но может отличаться размером, и, соответственно объёмом этих самых органов, а по сему, и нормами в кормах.
Во времена колхозов
А значит во времена СССР.
Ваш намёк ясен: - Долой советскую литературу, там сплошное враньё! (откуда я собственно и запамятовал данный рацион)
А за ссылочку благодарен, обязательно посмотрю.

4
Vikusya
От части, я согласен с вами, что картофель не совсем лошадиный корм, и подходит больше свинье чем лошади. Но если он есть, то почему не использовать его как дополнительный корм? Бесспорно, что для 450 – 500 кг лошади (не говоря уже про пони) такого кол-ва много, но ведь лошади есть и побольше. Я это и намекал (и даже жирным выделил), в посте выше:
касаемо тех или иных лошадей.
А убить лошадь может и 1 картофелина (в прошлом году у знакомого был случай, правда не с лошадью, а с коровой). Впрочем, подобное можно сказать и про людей: - Какая еда НЕ вредная и НЕ опасная при чрезмерном употреблении?
описаный рацион подходит скорее колхозному тяжику
При умеренной роботе, большинство из вариантов описанного рациона, думаю что вполне подошли бы и твоей Темиде  ;). Другое дело если лошадь не работает, или работает, но желаемых кормов не столько, сколько хотелось бы  :cry:.
Ну вот вроде кормишь и все хорошо, а потом ррраз и фигня какая то!
От кормовой свеклы – никогда и ни от кого подобного не слышал.
При условии, что лошадь у вас менее 600 кг но с жеребёнком, думаю что рацион у вас вполне нормальный.

5
Интересно - противопоказания по свекле есть?
А как же! На всё есть противопоказания, ограничения и нормы, в тех или иных случаях и обстоятельствах, касаемо тех или иных лошадей. Что полезно и необходимо одной, то не всегда это можно давать другой. Среднестатистической же лошади, можно скармливать многое. Однако, важно помнить, что нельзя вводить тот или иной вид корма в рацион лошади внезапно (мол, - О, смотри-ка что я тебе принес(ла), ты такого ещё не ел(а), и, шарах в кормушку пол мешка морковки или яблок) Начинать нужно с мАлого, с каждым разом увеличивая норму до дозволенной (или слегка превышая её). В то же время, лошадь не должна быть дико голодна, и с жадностью набрасываться на этот корм как на основной.

Если не изменяет память, то моркови можно давать около 5 – 6 кг (не за раз, а в сутки) при условии, что лошадь будет не много работать. Кормовой свеклы (сахарной вдвое меньше)  порядка 12 кг, примерно столько же можно давать и картошки. Тыква и кабачок слабит, а их семечки естественный дегильметик. Но опять же – понравится ли она вашей лошади? Моим не понравилась ни в каком виде. Всё это водянистые корма, по этому и нормы их достаточно великИ. Я же сторонник: - По не многу, но часто, чем, суточную норму и за 1 раз.
Что касается яблок и груш, то в летне-осеннее время, я своих в этом не ограничивал никогда. Собирал и выбрасывал только те, которые с гнилью, растоптанные, и вокруг них роятся мухи. Из своих собственных наблюдений, могу сказать, что большинство лошадей, будучи сытыми основным кормом, познают свою норму даже в лакомствах, имея к ним свободный доступ, но на это может потребоваться некоторое время.
Один из примеров сего подтверждения.

По началу, имея круглосуточный доступ, лошади съедали всё что начало опадать. Но со временем, стали сначала выбирать только лучшие, затем откусывать половинки, а потом и вовсе, практически игнорировали их.

6
Юика,
Размышляем над генераторами для электропастуха, а, точнее, над аккумуляторами,а именно, как долго аккумуляторы разных производителей держат заряд.
Ну, со 100% точностью, вот так сразу вам не скажет никто, ибо есть разные аккумуляторы (в том числе и, якобы хорошие но подделки) и разные эл. пастухи. С уверенностью могу сказать что, чем сильнее и чаще бьёт эл. пастух, тем больше он будет потреблять энергии питания, и тем самым быстрее разряжать аккумулятор. Чем больше и тяжелее аккумулятор (как по габаритам так и по ёмкости, а указывается она  в Аh), тем на дольше его хватит. Если вольтраж пастуха позволяет, то с большим успехом можно использовать обычный автомобильный. (да, он тяжёл, но его без подзарядки и хватать будет на месяц, а то и дольше, (при условии, что он вполне рабочий и активная масса в нём ещё не посыпалась)) Но опять же, если вы совершенно не знакомы с терминами в электронике, не знаете на сколько вольт рассчитан ваш эл. пастух, не имеете понятия как это определить, куда (!!!) подключать + от аккумулятора а куда  –, или как понизить 12v до, предположим 4,5 или 6v, на которое рассчитаны некоторые модели эл. пастухов, то самостоятельно лучше не подключайте. В противном случае, сами того не желая, вы можете просто сжечь свой эл. пастух.
Цитировать
И что такое энергия разрядки? Это количество электроэнергии, которое выпускает аппарат при соприкосновении с проволокой?
Да, можно сказать и так.
Энергия заряда – это то количество энергии, которое потребляет эл. пастух от аккумулятора (или другого источника питания), за время, от разряда до разряда. (это время обычно 1 – 2 сек.)
Энергия разряда – это собственно та самая потреблённая энергия, только уже сгенерированная на накопительном выходном конденсаторе, для 1 полноценного высоковольтного разряда. Проще говоря, это сила тока высоковольтного разряда. Ведь не каждый знает, что при касании к эл. изгороди, не приятные ощущения создает не само высокое напряжение, а сила тока в нём. Высокое напряжение лишь способствует поражению эл. током, пробивая тонкий слой шерсти, кожу, и некоторый слой грунта под подошвой, тем самым замыкая эл. цепь на 0
Цитировать
Есть вариант 0,8 Дж при длине ограждения 30 км, есть вариант 0,17 Дж при длине 3 км.
:8): Как-то, бы за много километрОв указано в первом варианте.(я бы поставил не длиннее чем на 10, да и то, только после хорошего дождя) К слову, сопоставив мощности обеих вариантов к длинам изгородей, станет очевидно, что 2 вариант мощнее 1 более чем в 2 раза.
А вы сколько собираетесь огораживать?
Цитировать
Какие дозы обычно ставят для взрослых лошадей?
Это не маловажно зависит и от самих лошадей. Я на пример своих, изначально приучал в не большой стационарной леваде, причём мало того что слабеньким эл пастухом, так ещё и намерено занижал силу тока его разрядов. Почему я так поступил, можно догадаться отсюда: https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=12236.msg569687#msg569687 (на беду ведь много не нужно, а в данном случае, лучше как говорится недобдить, чем перебдить)
В общем, чтобы окончательно понять, что к "ленте" лучше не прикасатся, взрослой кобыле было достаточно дважды её понюхать в первые же минуты. А вот 5-ти месячный жеребчик, не желал мирится с каким то шнурком, который то и дело колется в нос не пойми чем. Позднее было замечено, что он совершенно не боится эл. изгороди, и бывало игнорировал её. Опасаясь за кобылу, я до последнего не хотел этого делать, но в конечном итоге вынужден был повысить ток разрядов приблизительно вдвое. Какое то время было нормально, но ближе к зиме, малы оброс густой зимней шерстью. (будучи гладкой сухой и чистой, (без учёта сильного прижима) она не проводит высокое напряжение) Вскоре он обнаружил это, и стал беспрепятственно проходить под лентой изгороди (у меня в 1 эл. линию). Ну ладно, если бы он только вылезал, и тихо мирно пасся где-то неподалёку. Тож нет. Его наглость, его хамство, и чрезмерное любопытство начало переходить всякие границы. Он оставлял мать, и начинал делать обход:
- Проверит, качественно ли убраны чужие огороды, не слишком ли густо взошла колхозная пшеница (если что, он проредит), а при возможности, заложить уши, и настигнув откуда нибудь сзади, доусрачки перепугать проезжающего велосипедиста (вроде как не кусал, но всё равно, кому такое понравится?) Но главное даже ни это. В один прекрасный день, этот засранец в очередной раз выбрался из эл. изгороди, нашёл подключённый к ней эл пастух, и раскурочил его так, что починить его не смог уже даже я. (там по сути чинить уже было нечего) Обломки, и детали внутренностей, в виде оторванных и погрызенных конденсаторов, ломаные куски феррита от катушки, провода и аккумуляторы, были разбросаны в радиусе 3 метров. А на последок, он умудрился ещё и кобылу выпустить (погрыз, и в конце концов стянул с изолятора "ленту") Наказывать я не стал – всё равно не поймёт за что, а доверие будет потеряно.
Помню, как долго размышлял перед дальнейшим своим действием, и опасался:  - Лишь бы кобыла где то случайно не дотронулась – 100% сильно перепугается, а может и…., но всё же решился.
А ответ мой на такое злавредство с его стороны, был весьма достойным, в виде 8 кВ и порядка 1,2 Дж на линию не большой длинны. Едва я успел подключить эл пастух, как этот лазутчик снова попытался пробраться за изгородь. Но, как говорится, не тут то было. Просунув голову под "ленту", и намереваясь идти дальше, он тут же получил не хилый удар током в области загривка. (пастух бил не часто, но как раз попало на разряд) Вздрогнул, остановился, на секунду замешкался (видимо обдумывая – мол, что то не то, раньше такое прокатывало) и только после второго удара, которые сопровождались характерными щелчками, быстренько осадил назад. В тот же день, но не много позднее (дабы закрепить усвоенное), принудительно он получил и ещё раз - по заднице (я поймал момент непосредственной близости, и просто подвёл "ленту" к нему) Вылезать после этого он перестал, а "ленты" начал побаиваться. Пастух же вскоре был заменён на более слабый.
4,5 месячной кобылке, точно так же как и взрослой кобыле, для полного понимания, было достаточно понюхать "ленту" пару тройку раз. Впрочем, она не настолько любопытная как жереб, и старается держаться ближе к взрослой кобыле, а та в свою очередь территорию знает.
Так что, лошади как и люди, разные бывают, и у каждого свой порог выдержки. Не буду утверждать за всех, но что то мне подсказывает, что для жеребцов (как молодых так и взрослых) эл пасту скорее всего потребуется не много мощнее, чем для кобыл.

7
Andria
Это напрямую зависит от:
1) Какую площадь, и сколькъю электролиниями вы собираетесь огораживать. 1, 2-мя, (на уровне пояса и колена) или их будет более 2-х.
2) Какой грунт на этом пастбище (мягкий, или уже засохший суглинок)
3) Какая поверхность этого грунта (относительно ровная, или с перепадами, то бугры то низины)
4) Ну и собственно, какое комплектующее имеется  в вашем распоряжении (Стойки прямые, или гнутые (бывают с приварным усом) для удобного надавливания ногой. Проволока/лента на катушке, или намотана на какой ни будь картон, фанеру, дощечку) Кстати, если заводской катушки всё таки нет, то подобие её не сложно сделать и самому. Самостоятельно можно изготовить и металлические стойки, изоляторы к ним, раздобыть проволоку. Альтернатива ленты мне пока не известна. Конечно, самодельное не так красиво как магазинное, но практика показала, что работает исправно. Вернусь к пояснению.

При нормальной почве, площадь 100 X 100 метров, одним человеком, в одну электролинию, огораживается приблизительно за пол часа. Наловчившись, будет получаться быстрее. В любом случае, вам придётся обойти эту площадь как минимум дважды: 1 раз, (попутно повесив на пояс катушку с проволокой/лентой, и по ходу движения, одной рукой слегка придерживать её, что бы не разматывалось слишком быстро и много) расставить держащие на плече стойки. Затем пройти ещё раз, поднимая и закрепляя проволоку/ленту на изоляторах. Можно это делать по отдельности, но так дольше, ибо большинство времени отнимает сама хотьба. Собирается всё это хозяйство, приблизительно за такое же время. Однако, если грунт твёрдый, то без молотка, а иногда и кувалдочки, вам будет не обойтись. Соответственно и времени будет уходить больше, причём, не только на то, что бы забить стойки в землю, но и на то, что бы достать их потом. Если поверхность не ровная, то стоек понадобится больше. В противном случае, на буграх, проволока/лента будет слишком низко, а в низинах слишком высоко. Если же грунт будет через чур мягким (болотистое пастбище на пример) то, что бы при натяжке угловые стойки не ложились, их заранее устанавливают под наклоном наружу, ставятся дополнительные растяжки, или используют более толстую арматуру.
Не делайте изгородь в форме квадрата или прямоугольника, углы которых будут под 90 градусов - щедро скругляйте их. Так вы дадите больше шансов на удачный манёвр вашей лошади, если та вдруг, захочет пробежаться, и достигнет конца, или поворота ограждения.

8
В очередной раз путешествуя по великой паутине, повернул меня лёгкий бриз в сторону данной темы.
Изначально видимо заголовок её был "Электронный пастух" что весьма забавно, но зашёл я сюда не за этим.
Впрочем, коль разговор начал с названия, то и слегка поясню что это за зверь такой и с чем его "едят".

В народе такое изобретение называют по разному, но типичное его название (в готовом, расставленном состоянии)  - электроизгородь.
 Само же устройство, вырабатывающее электрические импульс высокого напряжения, так и называется - генератор импульсов высокого напряжения, или электропастух.

Принцип работы:
При касании такого (проволочного или ленточного) ограждения, неизбежен кратковременный удар эл. током в 2 - 6 а иногда и 15 тысяч вольт, с различной силой тока (всё зависит от модели)
 В результате чего, происходит искуственно сокращение всех ближайших параллельно идущих мышц, от места прикосновения (шеи, головы, руки если это человек) до заземляющей части копыт или ступни. Такие ощущения мягко говоря не приятны, а при довольно мощных устройствах попросту невыносимы.
Кроме этого, при ударе током впервые, животное получает шок: - Кто то сильно ударил, но опасности же не было видно!

В моей практике встречались различные модели таких устройств. Это и на 3 аккумуляторных пальчиковых батарейки, с встроенной для подзаряда в дневное время солнечной батареей, и простые блоки, на 3, 4 или 6 толстых батареи, и классические изделия времён СССР типа ГИЭ-1 с возможностью запитаться как от сети 220 в так и от батарей или аккумулятора (6 - 20в)
Все они могут быть разных мощностей (если даже многим схожи на вид) поэтому рекомендуется использовать то или иное устройство, для соответствующих видов животных и площади ограждения.

Случай из практики:
Я работал с/х работником на 1 из ферм по откорму КРС (крупного рогатого скота) В зимнее время коровы выкармливались в корпусах зданий, а по приходу тёплого сезона выпасывались на полях. Поскольку стадо было довольно большим, и огораживать приходилось около 10 Га в день, нам для подвоза стоек выдали лошадь и повозку. Всё бы ничего, но в 1 прекрасный день, заканчивая расставлять стойки, мы не усмотрели, и наш Кузьма (так звали коня) повернулся в сторону ограждения под током, и коснулся его. Разумеется последовал удар током, в результате чего, конь рвонул с места и остановился только метрах в 300 от нас и изгороди. В дальнейшем, ближе чем на 2 метра к проволоке он не подходил никогда.
А вот несколькими годами ранее (по рассказам бывших с/х работников) похожая ситуация произошла и с другой лошадью, правда итог её весьма печален - лошадь погибла на месте. Скорее всего, причиной послужил не сам удар током, а шок, испуг, в результате чего возможно был разрыв сердца.
Поэтому я бы посоветовал пусть не совсем эффективный, но гораздо безопасный вариант ознакомления животного с эл. изгородью. - Не подключайте в первый день выпаса мощный электропастух. Пусть животное поймёт (понаблюдайте за ним) что ему следует ожидать от ограждения, а уже потом при необходимости повышайте мощность.

Поскольку опыта с такими устройствами у меня предостаточно, расскажу некоторые интересные наблюдения, (впрочем тут похожие уже упоминались) а так же опишу (если будут интересующиеся) как решается та или иная проблема касаемо выпаса с помощью эл. изгороди, или самого пастуха.

Интересные моменты:
Было замечено, что животные КРС, по разному реагируют на удары током. Большинство, после 1 - 2 таких ударов, всячески избегают прикосновения с изгородью. Но как говорят - "в семье не без урода" и на стадо в 300 - 400 голов, обязательно найдётся пара тройка таких, кому эта преграда непочём.
Примеры таких случаев наблюдались не однократно, причём некотрые из них весьма изобретательны и интересны.

 Они могут пойти на хитрость, стянув или порвав рогом (он не проводит ток) проволоку/ленту, и быть таковым. Или упираясь головой в стойку, давит на неё с такой силой, что та в свою очередь сгибается или ломается, затем следует такой же трюк с другой, третьей, четвёртой стойкой, пока проволока не провиснет до такого состояния, что её можно спокойно переступить.  А есть и более примитивный способ: напугать рогами свою "подругу" из стада, та ломонётся в сторону, не увидит или забудет про ограждение, и соответственно выводит его из строя.

А встречались животные и практически не боящиеся эл. тока.
Они спокойно касаются ограждения, при этом отчётливо видно что их "колбасит", но продолжают настойчиво поедать траву. Чаще всего такое можно увидеть на эл изгороди большой площади и не достаточно мощным электропастухом. Такое явление можно наблюдать и в засушливых районах, где давно небыло дождя и грунт практически сухой, а так же при слабом заземлении самого устройства.

Так или иначе, но если не уделять этим или похожим манерам должного внимания, то довольно быстро стадо может стать разбалованным. Иногда бывает очень сложно вернуть контроль над такими животными даже профи, не говоря уже про новичка.

Про воровство:
Воруют в основном те, у кого есть животное для выпаса, и они хотят сделать так же как и у вас, или обновить уже имеющееся комплектующее. Были попытки украсть эл. пастух и со стороны детей/подростков (ради любопытства) но это может сделать и вполне взрослый человек.
Во избежании воровства, сам пастух можно отвести в отдалённый район пастбища или ближе к дому (тем самым припрятав от посторонних глаз) продлив 1 из сторон изгороди.

Страницы: [1]