Автор Тема: Год Лошади  (Прочитано 39278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Аlех

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #12 : Октябрь 19, 2015, 02:58:28 »
Сделали сегодня замеры:

рост - 153
косая - 111
пясть - 19
объем - 176
грудь - 34

Есть потенциал подрости до 160 см.

Коротко о Нежи:

кобыль, орловская рысыстая, 13.01.2013 г.р.
масть по племке - темно-гнедая, по факту ближе всего к кораковой
отец - Жакоб, мать - Нефть
место рождения - Лозовской конезавод




Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17659
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #13 : Октябрь 19, 2015, 20:02:03 »
Здравсвуйте Леша и Аня. Рада нашему знакомству!
Вы огромные молодцы, что спасли эту лошадку. Она замечательная. Пусть растет и поправляется.  :yes:

Оффлайн Verona

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1075
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #14 : Октябрь 19, 2015, 20:15:28 »
Было такое, что мои и на овес как на диковинку смотрели, а теперь все лопают, яблоки жуть как любят, морковка на втором плане. Ваша распробует и все будет хорошо.

Оффлайн Аlех

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #15 : Октябрь 21, 2015, 02:27:31 »
Было такое, что мои и на овес как на диковинку смотрели, а теперь все лопают, яблоки жуть как любят, морковка на втором плане. Ваша распробует и все будет хорошо.

Сегодня распробовала мюсли, так что и все остальное распробует.

Погода была дождливая, лошади гуляли по очереди в леваде с шелтером, остальное время стояли в дениках. Развлекали сами себя как могли - Нежа была подловлена на том, что дразнила Умку,высовывала морду с пучком сена из денника, так что бы было видно Умке, а когда тот дотягивался до сена, прятала голову в денник, и так раз пять.

Потом пришла Вика и лошади обрадовались - скучно не будет, Вика всех почухает, со всеми позанимается, поиграет. С Нежей Вика сделала уступки, поучила давать ноги, и приучала к тому, что человек сзади - это не опасно (после неудачной попытки перевозки, когда Нежу били палкой сзади, пытаясь загнать в батман, она очень нервничает, когда кто-то находится сзади нее или чем-то махают возле). Как результат, в конце Нежа спокойно воспринимла нахождение Вики сзади, махание веревкой и набрасывание веревки на нее. Вика поиграла с Нежей в игры с мячом (мяча Нежа не испугалась, но и он ее не впечатлил, зато когда Вика играла мячом с Умкой, Нежа пыталась заглянуть со всех сторон, посмотрет что происходит).
« Последнее редактирование: Октябрь 21, 2015, 04:09:46 от Аlех »

Оффлайн Аlех

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #16 : Октябрь 21, 2015, 02:44:08 »
О том, как неумелые перевозчик и мудаки работники с конезавода, могут сделать из нормальной, немного испуганной лошади - неадекватное, неподдающеееся перевозке животное (выкопировка из Дневника фотографа и воспитателя лошадей Н. Poni Журбиной) http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=748.18975

...Тогда они попросили забрать кобылу попуткой. Не получилось. Работники завода так грузили лошадь, что она даже ложилась. Судя по всему от побоев. Перевозчик позвонил и сказал, что отказывается её везти. Боялся, что лошадь неадекватная и развалит ему батман. Встал вопрос как доставить кобылу.

Вика сначала предложила, что бы я поехала её погрузить. Хорошо что я отказалась. Забегая вперёд скажу, что для успешной доставки нужно было несколько факторов. В процессе бурных обсуждений мы решили, что поедем вместе. Вика нашла водителя. Он оказался прекрасным человеком. Даже хотел сам погрузить кобылу. И хорошо что на этот раз отказалась Вика.
...
К конезаводу мы подъехали в 6.00 Было ещё тёмно. Водитель Юра сказал, что специально так подгадал, что бы сонную кобылу грузить из светлой конюшни в светлый батман. Рациональное зерно в его словах было. Оставалось только позвонить что бы нам выдали кобылу. Юра звонит какому-то Владимиру Ивановичу. Тот ранее сказал, что выдаст кобылу в любое время. Но утром вдруг стал говорить, что нужен директор, что ждите восьми утра. К тому же ещё и связь прерывалась. Телефон директора у нас тоже был. Позвонили и ему. Он разозлился на такой ранний звонок и сказал, что рабочий день у него начинается в 8. Вот тогда он с нами и будет что-то решать.  Юра снова звонит Владимиру Иванычу (кто он вообще такой? Начкон?). Наконец-то тот соизволяет сказать, что сейчас приедет. На переговоры ушло полчаса.

Вика нашла кобылу в конце конюшни, осторожно надела ей недоуздок, потрогала все ноги. Нежность вела себя хорошо. Хотя предыдущий перевозчик говорил, что кобыла была неадекватной и даже кидалась передом в людей. Видимо погрузчики так сильно кобыль достали. По проходу за Викой шла нормально. Даже к трапу подошла. Но потом случился затык. Видно было, что у неё свежи воспоминания я о погрузке, кобыла занервничала. Мы не стали её торопить, ждали когда успокоится. Но тут вмешался Владимир Иваныч, который не смотря на наши неоднократные просьбы не мешать, ударил кобылу по крупу метлой. Та ту же впала в панику, с огромной скоростью осадила метров на 8 и оказалась посреди прохода, где как раз стоят жеребцы с обеих сторон. Жеребы стали вопить и выносить двери, кобыла нервничала. А мы поняли, что погрузка будет долгой.

Тянуть кобылу было нельзя - она норовила осадить и перевернуться, сзади подгонять тоже нельзя - она паниковала. Юра стал переставлять ей ноги метлой. Это она воспринимала спокойно. На руках или кордой заносить было тоже нельзя. Кобыль осаживала с огромной скоростью как только чувствовала, что упирается во что-то сзади. И снова оказывалась в проходе. За всем этим с нескрываемым сарказмом наблюдал Владимир Иваныч и говорил, что его работники мигом её загрузят. На что мы отвечали, что не нужна нам их помощь. И что у работников была уже такая возможность ранее. В.И. сказал, что не знает, кто ее тогда грузил и на какое-то время ушёл. А мы снова принялись за нелегкое дело. Знания, полученные на семинаре Сью нам не слишком помогли. Потому что из-за жеребцов мы не могли ее отводить далеко от батмана. А это бы очень помогло. Пробовали заманить ее едой. Я нарвала травы, которая еще сохранилась ещё возле конюшни. Овса нам не дали - там строго с этим, на кормовых висят замки. За еду кобыла готова была идти не дальше трапа. А потом, если мы тянули или пытались подогнать, осаживала быстро и далеко. Промучившись ещё какое-то время, мы снова имели неудовольствие послушать местного "эксперта", который пришел глянуть как у нас дела и даже сказал Вике, что она раздраконила лошадь своими действиями и, будь она мужик, он бы ей даже по морде дал. А злит лошадь, по его мнению, то, что Вика высылала лошадь кордой по боку , крутя кордой как часто делают в НХ. В какой-то момент мы поняли, что все попытки заходят в тупик и решили лошадь седировать. Потому что прогресса в процессе не было.

Лошадь под ксилой очень успокоилась, но вперёд идти лучше не стала. Все равно тормозила перед трапом и все равно на любые попытки засунуть туда ее силой осаживала. Разве что не так сильно паниковала. К тому же сломалась метла, которой Юра ноги кобыле переставлял. При помощи корды ноги переставлять не получилось. Кстати, кобыла оказалась золотой. Ни разу не отбила, не отмахнула, не попыталась переть на человека. И прекрасно владела своим телом. Когда стало ясно, что успокоительное хоть и помогло, но нужно что-то ещё, мы решили закрыть ей глаза. Это мой любимый способ погрузки сложных лошадей. Работатет не всегда и не со всеми, но Режели и Афона я гружу только так. Быстро, легко и эффективно. И это было верное решение.

Дело пошло. Вика направляла кобылу, Юра переставлял ей ноги при помощи бревнышка, я чуть стучала иногда по крупу палочкой (остатками метлы), что заставляло кобылу переносить вес с зада на перед. И вот ровно к 8 утра кобыла в батмане. Стоит спокойно. Решили повязку с глаз не снимать.

Лошадка выгрузилась хорошо. ..... А я хочу сказать, что до сих пор нахожусь в шоке от того, какая побитая была Нежность когда мы её увидели. Не думаю, что это так её били и кусали в табуне. Видимо, при первой неудачной погрузке ей крепко досталось. Да и ее паническое поведение говорит о том, что испытала она огромный стресс.
« Последнее редактирование: Октябрь 21, 2015, 04:08:45 от Аlех »

Оффлайн Verona

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1075
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #17 : Октябрь 21, 2015, 11:09:02 »
У меня знакомый на заводе покупал кобылу 7 лет, от увиденного чуть инфаркт не получил, в нее палками кидали, чтоб из левады забрать, на вопрос зачем так делать, сказали так надо, когда дали палкой лошади по голове он не выдержал и вмешался, кобылу забрал и долго еще приводил ее в чувства и доказывал, что не все люди плохие. Сейчас ей за двадцать и она счастливая кобылка одного хозяина!  h:yes:

Оффлайн Аlех

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #18 : Октябрь 23, 2015, 23:46:16 »
Сегодня расчистили копыта. С учетом того, что это было первый раз, Нежа держала себя в рамках приличия, до этого Вика два дня приучала ее давать ноги. Погоняли на корде - налево, направо.

Оффлайн Аlех

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #19 : Октябрь 25, 2015, 00:10:23 »
Занимались ВЕ на Мартине. Мартин сегодня был как никогда отзывчив - делаешь все правильно, конь - сказка. Вика занимается с Мартином НХ, так что пробовали сегодня различные фишки НХ - остановка "по выдоху и зажатие поясницы", подъем в рысь "по вдоху" Ощущения потрясающие - представил что едешь рысь, задал цель/направление, вдохнул... и Мартин переход с шага на рысь. Дальше не пробовали, но таким же спобом можно поднять и в галоп.

Был ветеринар. Сделал общий осмотр Нежи, проверил глаза, внтуренние органы, взял кровь на анализ. В целом все в порядке, есть последсвия неудачной погрузки, когда Нежа билась, истерила, падала, но со времен это уйдет. Посмотрел зубы, сказал что по зубам ей в районе двух лет, трех и близко нет (по племке, три года будет 13 января), так что, намутили что-то на заводе.

Неже купили недоуздок и корду для занятий по НХ.



Позаимались с Нежей по НХ - поворотами, уступками, осаживанием, разворотами на месте, смена направления, походили змейкой. На корде Вика погоняла Нежу с утра, поэтому днем уже  не гоняли. По продложению Вика работаем с поощрением в виде "похвалы и почесух", вкусяшки из ведра, что бы не приучать к попрошайничеству. Нежа от почесух вся плывет, особенно нравится ей, когда чешут живот и ссадины на голове (видать в процессе заживления чешуться очень, сегодня наблюдал картину как она сама себе чешет копытом ссадины на голове, не очень удобно, поэтому подставляет эти места для почесух)

Пораскрючковывал копыта, в целом и в общем - ноги не вырывает, дает почистить. Когда уезжали, подошел к леваде почухать напоследок, увидела издалека, примчалась к выходу из левады, постояла, подождала пока чесал, потом поняла, что из левады забирать ее не буду, развернулась ушла есть сено.
« Последнее редактирование: Октябрь 25, 2015, 01:21:18 от Аlех »

Оффлайн Аlех

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #20 : Октябрь 28, 2015, 09:30:21 »
В воскресенье ездили в лес, на прогулку. "По взрослому" - рысью  h:DD Совершенно другие ощущения, чем в манеже. Мартин хороший учитель - четкая команда, выполяет как часики, смазал - "че там было? не понял"  h0.0.

Снова занимались с Нежей. Девочка просто умница, все понимает с первого раза, главное самому не тупить  :8): Любопытная до ужаса. Разговор со старшим:

- Пап, я переживаю за Нежу.
- Почему?
- Она такая любопытная, всюду лезет, переживаю, что пораниться или застрянет где-то

« Последнее редактирование: Октябрь 28, 2015, 12:16:44 от Аlех »

Оффлайн Аlех

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 273
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #21 : Ноябрь 03, 2015, 03:55:27 »
Любопытная кобыль таки где-то распорола свой нос, приехал ветеринар, красиво зашил скобками  :facepalm:. Впрочем Нежу это не сильно беспокоило.

Позанимались с земли с Текилой и Умкой. Вернее  - нам Вика дала попробовать / прочувствовать других лошадей. Ощущения очень интересные, но пока посортировать их трудно. Текилу погоняли на корде, в конце делали виртуальную корду, с Умкой походил испанским шагом, позанимался на корде, попробовал делать пиаффе и свечку. Что-то получалось, что -то не очень, что-то вообще не получалось.

Мартин как всегда - сказка, а не конь, в субботу/воскресенье пробовал галоп, пока на корде, с темпа сбиваюсь, но в целом с Мартина не падаю ))). Попробовал ездить на Мартине без уздечки - в целом и в общем - что попало, возил по всему манежу как хотел  :facepalm:, но во всяком случае не все предыдущие занятия прошли даром.

Напоследок поработали с Нежей.

Ноги пока дает неохотно, на последней (задняя левая) уже начинает откровенно выдирать ногу. То ли надоедает, то ли беру его как-то так, что ей не удобно. ( надо будет проверить, взять ноги в другой последовательности).

Забирали из левады - сама пришла, стоило только зайти в леваду, почухал, одел недоуздок - никаких проблем. Уступки, осаживания, делает отлично, но постоянно лезет в личное пространство, как бы ненароком  - то плечом пытается притереть, когда рядом идет, то когда подзываешь, подходит так что чуть ли не с места оттолкнуть старается, при работе на корде, при смене направления, может разворачиваться так, что практически старается снести с места - приходиться постоянно напоминать о дистанции. Только напомнил - все, " а че, я ниче".

При работе на корде как-то раз развернулась задом, при смене направления, надо было дать по жопе, так как лошадь не должна такого делать по отношению к человеку, но на тот момент этого еще не знал, момент был упущен, но теперь надо следить, так как кобыль сообразительная, прокатило раз, скорее всего будет пытаться сделать еще раз.   

Заводили в леваду, начинает торопить, тянет, снимаешь недоуздок, тоже торопить, трясет головой - приходиться повторять по нескольку раз, пока не поймет, что будет торопить - быстрее не получится, быстрее будет тогда, когда она будет вести себя спокойно.

Garmata

  • Гость
Год Лошади
« Ответ #22 : Ноябрь 03, 2015, 10:24:10 »
При работе на корде как-то раз развернулась задом, при смене направления, надо было дать по жопе, так как лошадь не должна такого делать по отношению к человеку,

Почему не должна?

Оффлайн Vladikino

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 707
  • Гармония человека и лошади
    • Просмотр профиля
Год Лошади
« Ответ #23 : Ноябрь 03, 2015, 10:41:50 »
Алексей,не совсем правильно описал ситуацию)Нежа разворотом крупа к нему проверяла его реакцию(шагать направо ей пока не очень удобно,так как она согнута влево)необходимо было более энергично выслать лошадь на круг.Нежность еще только учится и ее хозяева тоже)Еще много зажатости и не точности в сигналах.Но у них все получится)Такое стремление понять лошадь и стать понятным для нее есть ни у каждого опытного коневладельца.
« Последнее редактирование: Ноябрь 03, 2015, 16:59:20 от Vladikino »