Свекольный жом начали давать лошадям осенью. Он в Киеве и обл. продается в мешках, сухой, гранулы. Перед дачей размачиваем водой, поскольку сильно набухает, так что на коня в сутки приходится совсем понемногу - жменька сухого на голову. Французы рекомендуют как энергетическую замену овсу, только в попу колет намного меньше последнего.
Сейчас лошади "в теле", активны и адекватны. Не совсем в форме лактирующая кобыла, но она вес наберет только после отъема. Спортивные результаты увидим в конце сезона 2011Автор: Dina
Это все правильно и Dofina совершенно права, опять таки хозяйственный подход со знанием дела.
Абсолютно можно всем, только для каждого своя индивидуальная норма. Все новые корма вводят в рацион постепенно вместе с привычными кормами. Можно в кашу добавлять, а жом сквашенный даже полезней. Сквашенный жом и пивная дробина показано для животных после антибиотикотерапии, как живой пробиотик и недорогой,для восьтановления микрофлоры и стимуляции желудочно-кишечного тракта. Жом и пивная дробина не являются основным кормом или его заменителем, а как биологически активная добавка до основного рациона, хотя на количество дачи основного корма влияет, надо меньше, особенно конц кормов, а сена в волю. Дробина имеет енергетические свойства, влияет на выносливость лошадей, двигательные качества, в англии применяется за определенный период перед стартами скачек, более богатые дядьки англичане дают своим лошадям живое чистое пиво.
Так что решающим является крличество самих добавок. Много даш -колики, мало- будет польза, но не сразу, так что лучше по немногу, но долго и будет результат на лицо, как на самочувствии лошадей, так и на апетите, и на шерсти. Лучше всего давать либо с кашей, но пожиже-типа похлебки, либо с сеном. В каше, что жом, что дробину дополнительно разбавляют водой, легче дозировать добавку, а если концентрированными нужно знать точную дозировку.