Автор Тема: подскажите насчет травмы. новые фото. прогнозы советы.  (Прочитано 19608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ferro

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
    • Просмотр профиля
Судячи з фотографій у коня або надрив міжкісткового м"яза в місці прикриплення до сезамовидних кісток або перелом з
сезамовидних кісток. В умовах коли немає можливості зробити рентген, лікар вчинив правильно, наклав гіпс. А для того щоб проводити подальше лікування необхідно зробити рентген і УЗД.
А крім вигляду ноги, який стан тварини, як сильно вона кульгає? Чи покращився стан після зняття гіпса?


Оффлайн aikusha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 653
  • Нельзя любить только одну лошадь!
    • Просмотр профиля
Извините :unsure:,но на форуме толком никто не поможет :8):.Вам нужен очень хороший и толковый ветврач.Удачи Вашей лошадке.

Оффлайн love horses

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
Когда сухожилие рвется, возникает отек, кровоизлияние, припухлость и так далее. Независимо от того, сильный разрыв или слабый, необходимо ждать, пока не произойдет заживление; для классического сильного брока этот срок минимум год.
Почему происходит разрыв? Это сложный вопрос. Прежде всего, сухожилие рвется из-за чрезмерного натяжения. Это чрезмерное натяжение возникает во второй половине шага (от момента, когда пясть расположена вертикально, а путовый сустав максимально опущен, и до момента отрыва копыта от земли). Проблема возникает, когда путо начинает подниматься. Однако, тело лошади продолжает двигаться вперед, и путовый сустав переразгибается. Это вызывает более сильное напряжение сухожилия поверхностного сгибателя, чем глубокого или межкостной мышцы, потому что поверхностный сгибатель находится дальше от центра вращения путового сустава. Одновременно, мышца поверхностного сгибателя, соединенная с его сухожилием, сокращается. В то время, когда сухожилие должно укоротиться благодаря собственной эластичности и действию мышцы, она растягивается, потому что путо не может подняться и путовый сустав переразогнут. В результате происходит разрыв сухожилия.

Давайте перечислим причины, задерживающие поднимание пута:

1. Избыточньш вес: слишком большая направленная вниз сила для слишком маленькой лошади.

2. Нормальный, но неправильно направленный вес. На ногу действуют три основные силы, и важно, чтобы они правильно взаимодействовали друг с другом. Попросту, если лошадь слишком подставляет переднюю ногу под туловище, например, в очень крутом повороте, взаимодействие этих трех сил нарушается, сила, направленная вниз, становится слишком большой, и получается тот же эффект, как при просто избыточном весе.

3. Другой тип перегрузки — прыжки. Когда лошадь приземляется после высокого прыжка, нагрузка будет гораздо больше, чем при движении по ровной местности.

4. Проскальзывание. Когда копыто проскальзывает вниз по земле, путовый сустав поворачивается, сухожилие натягивается, но копытный сустав повернуться не может. Если у лошади не сломается путовая кость, она может получить брок.

5. Слишком тяжелый грунт также может привести к разрыву. Нога проваливается в грунт так глубоко, что лошадь не может вытащить ее достаточно быстро.

6. Длинный зацеп и низкая пятка, из-за которых копыто отрывается от земли позже обычного, ведут к переразгибанию путового сустава и возможности появления брока. Этот эффект, как и все вышеперечисленные, усиливается усталостью. Сгибатели рвутся от слишком большой работы — несоответствия нагрузок состоянию лошади, избыточного веса лошади или всадника, слишком длинного зацепа. Мьшцы устают и не могут сокращаться в полную сил и (или) сокращаются на долю секунды позже; копытная кость не поворачивается, а путовый сустав поворачивается; возникает переразгибание и разрыв.

Примером может служить лошадь с провисшими бабками, которая скачет (или бежит) на короткую дистанцию. Ей необходимо держать бабку в более вертикальном положении, а это быстро утомляет, сухожилия сгибателей, и лошадь либо замедляет движение, либо у нее развивается сезамоидит или брокдаун. У спринтера должны быть достаточно отвесные бабки. Это тесно связано с частыми брокдаунами. Короткая торцовая бабка предрасполагает к броку. Если проводить селекцию и отбирать лошадей именно с такими торцовыми бабками, потому что нужна от лошадей максимальная резвость. Чтобы лошадь бежала быстрее, то есть с большим ускорением, путо должно быстрее двигаться вверх и вниз. Из-за своей конструкции, а так же по законам механики. это возможно лишь при отвесной бабке.

В любом случае, селекция ведется по разным качествам; то есть неумышленно отбираются лошади с более короткими отвесными бабками, потому что именно такие более резвы. Не только это, конечно, делает лошадь резвой, но фактор это немаловажный.
Ясно, что брокдауны надо начинать лечить, как только они появились. Нужно предоставить лошади отдых, легкую работу с очень постепенным увеличением нагрузок, нужно правильно расчищать копыта — укоротить зацеп и увеличить пятку. Надо уменьшить дачу корма, особенна зерна. Мази, пластыри, прижигание и т. п. не ускорят заживление и не повлияют на ориентацию коллагеновых волокон. Не подрезайте пятку, надеясь, что выпрямив бабку, вы разгрузите сухожилие. Оно заживает в укороченнном состоянии и будет предрасположено к разрывам, когда вы снова начнете работать.

Хирургическое расщепление сухожилия наделало много шуму в последние годы; было много положительных отзывов. Идея в том, чтобы увеличить приток крови к сухожилию и тем самым ускорить заживление. Количество кровеносных сосудов возрастает только в расщепленной части, и нет данных, что это как-то помогает. Вся идея базируется на том, что центр сухожилия меньше снабжен кровеносными сосудами, чем его периферия. Это не так, а данные получены с помощью введения в сосуды специальных веществ для их демонстрации. Центр и переферия сухожилия одинаково хорошо снабжаются кровью, что хорошо видно на гистологических срезах. Еще эта идея предполагает, что разрыв вначале появляется в центре сухожилия, а не на его задней поверхности. Это также неверно, потому что неверно трактуется патогенез повреждения сухожилия. Операция, возможно, не приносит вреда, но и пользы тоже. Время и правильный уход за копытами и вообще за лошадью — вот лучшие лекари для сухожилий.
Если в чем-то не права исправте!
Выздоравливайте!

Оффлайн Destrie

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10934
    • Просмотр профиля
Ясно, что брокдауны надо начинать лечить, как только они появились. Нужно предоставить лошади отдых, легкую работу с очень постепенным увеличением нагрузок, нужно правильно расчищать копыта — укоротить зацеп и увеличить пятку. Надо уменьшить дачу корма, особенна зерна. Мази, пластыри, прижигание и т. п. не ускорят заживление и не повлияют на ориентацию коллагеновых волокон. Не подрезайте пятку, надеясь, что выпрямив бабку, вы разгрузите сухожилие. Оно заживает в укороченнном состоянии и будет предрасположено к разрывам, когда вы снова начнете работать.


в обзаце  проблема с логикой   :sarcastic:
скорее всего ошибка