Автор Тема: Когда можно учить всадника ездить галопом?  (Прочитано 19437 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tigra

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1067
    • Просмотр профиля
Когда можно учить всадника ездить галопом?
« Ответ #12 : Февраль 03, 2013, 21:54:44 »
Работала конкретно инструктором/тренером, зовите как хотите, около 3х лет, не считая занятий на базе СДЮШОР с прокатом (тогда стаж получится побольше :sarcastic:).

Тоже сталкивалась с разными мнениями, но в итоге всегда отталкивалась от человека.
Были люди, ехавшие галопом на первом занятии, а на втором-третьем в состоянии повернуть лошадь в нужную сторону на галопе без стремян. Чаще всего это танцоры/фитнесс/гимнасты. А иногда человеку просто дано.
Были дети, прыгающие маршрут 70 см после третьего месяца обучения - прыгавшие - не висящие на зубах у лошади, ж...пой уперевшись в поясницу.
А были люди, спустя год не готовые к галопу. Сидят рысью отлично, строевая без стремян, но в любой ситуации, хоть немного нестандартной, намертво жмущих повод или спины.

Лично мой критерий: если человек балансирует на учебной рыси (сидит без напряжения поясницы), в состоянии проделать минуту-две строевой рыси без стремян и имеет желание пробовать, я даю контролируемый мной галоп на корде.
К падениям сначала относилась панически (ааа ,убился? Нет? Ты же убился, почему встаешь сам?!!!), потом творчески (подумай, почему?), потом философски (надо же, я как раз купила чай к тортику), потом получился гибрид философского и творческого подхода. Пытаюсь заставить человека думать, ПОЧЕМУ он упал, и тогда именно по этой причине он скорее всего не упадет. Упадет по новой :sarcastic:
Падения не провоцирую, но и трагедий стараюсь не делать, по возможности моделировать ситуации .но на 100 процентов не угадаешь, все таки лошадь тоже думает.

Не совсем понимаю, когда человеку дают галоп, когда он не сидит на учебной рыси. Хотя многие тренера так делают, по полгода забивая учениками гвозди в седла. Но каждый себе свои рамки определяет.