Автор Тема: Ослики: содержание, кормление, воспитание  (Прочитано 20334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн лисица

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 966
    • Просмотр профиля
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #12 : Декабрь 14, 2015, 16:19:15 »
Как нельзя зерно?


Оффлайн stakantin

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #13 : Декабрь 14, 2015, 20:09:04 »
Как нельзя зерно?
Вот так. По той причине, что эволюция их такими создала. Их естественный ареал обитание - скудные, пустынные степи. Для них зерно как для годовалого ребенка торт. Вы стали бы кормить своего ребенка тортами каждый день? Даже взрослого? Даже себя?
Организм не приспособлен для такого количества неструктурированных углеводов. Бактерии в кишечнике сильно обрадуются, начнут быстро размножаться и соответственно быстро умирать, отравляя организм продуктами жизнедеятельности и распада. То есть токсинами.
Вот не помню есть ли у ослов ферменты для расщепления крохмала (амилазы), у лошадей есть. По этому лошади способны усвоить определенное количество таких углеводов до того, как они попадут в толстый кишечник, к бактериям. Если этих ферментов у ослов нет - то усвоить непосредственно глюкозу из крахмала они не могут, а она попадает к бактериям со всеми вытекающими. То же происходит у лошадей при перекорме зерном, так как количество амилазы ограничено.
Сено и солома же, в отличии от зерна, состоит преимущественно из структурированных углеводов, например целлюлозы. Пройдя механическую обработку и желудочным соком, она попадает к бактериям, которые ее медленно и спокойно переваривают, выделяя некоторые кислоты, которые, в свою очередь, всасываются кишечником животного. Это и является питанием.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 614
    • Просмотр профиля
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #14 : Декабрь 22, 2015, 19:18:15 »
Да все нормально у осликов с ферментами. Вопрос только - зачем ослику вся та энергия, которую дают концентраты? (говорю из своего опыта - если что)) Ослик способен нормально жить и умеренно работать на луговом сене. Без работы солома с проросью - самое оно. Если давать концентраты без работы или со слабой работой, то очень быстро набирает лишний вес - про запас. Такова природа выживания в скудных условиях существования. Жир откладывается очень некрасиво. Не так как у лошадей слоем по всему телу, а в гребень шеи, и висит потом опухолью набок. Когда в гребне места нет - тогда растет курдюк, как у овец, у основания хвоста. Скинуть эти запасы ослику потом практически нереально. Это нужно голодом морить месяцами. Организм такой у ослика - очень экономный и запасливый. + ослики ленивы сами по себе, не любят напрягаться, и жирному круглому ослику вообще не захочется работать, так как это просто трудно и тяжело, как и страдающим полнотой людям. Создается порочный круг. Вот поджарый сухой ослик будет бежать груженый километрами без особых усилий, и это будет ему в радость, и сохранит здоровье и полную работоспособность до 60 лет.
Другой вопрос если ослик каждый день работает - тягает бетку или груженую тележку, либо по весне обрабатывает огороды - тогда любой нормальный хозяин добавит в рацион либо люцерновое сено, либо концентраты. Или если нужно откормить худого ослика - тоже нормально кормить зерном. Обязательно растущему осленку и кормящей матери концентраты, витамины, кальций-фосфор...
Тем более я не видел ослика, который бы жрал зерно так как лошади. Ослик обязательно долго пережевывает - в фекалиях зерно отсутствует, и сам после полученной дозы зерна потом отказывается - просто уходит от полной кормушки.
 На счет поста stakantinа, вообще не вижу никакой логики, уж извините. Грубовато описан механизм возникновения колик у лошадей, кетоза и темпании у коров. Токсины от умершей безвременно нормальной микрофлоры жкт - чушь собачья. Вот газы и ацетон, которые выделяют эти микроорганизмы при усиленном размножении и росте - это другой вопрос. Микроорганизмы в жкт травоядных животных - это жизненно важный источник белка, витаминов и других питательных веществ... То есть по сути травоядные животные не сами едят траву, а "кормят" биомасу целлюлозолитических микроорганизмов, которые живут внутри и перерабатывают клетчатку для себя, а потом эта биомасса переваривается организмом травоядного животного для своих нужд. Вот такой симбиоз. Амилаза - это вообще фермент слюнных желез, и есть у всех. Уважаемый stakantin, сверьте свои "знания" с учебниками перед тем как выкладывать такие "шедевры" в соцсети.

Оффлайн stakantin

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #15 : Декабрь 22, 2015, 20:43:38 »
А давайте вы напишите ВАШИ "шедевры" вместо поливания грязью. Аргументированно обоснуйте мою неправоту. Например, с какими же это ферментами у ослов "нормально"? Опишите процесс переваривания зерна. Пока что ваш ответ равен бросанию какашкой. А переваривание целлюлозы я описал, а вы просто повторили другими словами.

Оффлайн Arhara

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 614
    • Просмотр профиля
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #16 : Декабрь 22, 2015, 22:17:50 »
Фу, stakantin, как грубо. Во первых, где Вы увидели грязь и фекалии? Я Вам еще раз повторюсь - сравните с учебниками свои туманные домыслы, прежде чем писать что либо, о чем у Вас вообще нет ни малейшего понятия. С чего Вы вообще взяли что у осликов с ферментами "не нормально"? И что процесс переваривания и всасывания легких углеводов как-то отличается от оного у лошадей? Так бы и написали "я думаю" или "предполагаю...". Амилаза... Кислоты... Токсины... Это просто прелесть! Я не смог удержаться... Шедевры ветеринарии.... + Ваши выражения про грязь, яд и фекалии вообще ... тупо какая-то примитивная самозащита. Уровень школьника. Вы же сами себя на глазах у всей публики форума опускаете. Прекратите. Это как-то не достойно взрослого человека.
Во вторых, мы с Вами не знакомы чтобы Вы мне указывали что я должен делать. Я пишу то, что считаю нужным. Увидел Вашу ересь в теме, в которой себя считаю компетентным, и не смог удержаться, чтобы не исправить. Не хотите чтобы Вас исправляли - не несите чушь на глазах у всех. Все просто.
В третьих, какие аргументы Вам нужны? Что амилаза - это фермент слюны? - откройте курс физиологии с/г животных. И есть ли слюна у осликов?- тут поверьте мне на слово. Есть. При чем тогда что ослики не могут усвоить глюкозу... Вам описать цикл трикарбоновых кислот Кребса? Об той самой глюкозе? - это курс биохимии не только с/г животных, но и всех живых одноклеточных и многоклеточных организмов. Происходит в митохондриях. С выделением энергии в виде АТФ и побочного продукта в виде молочной кислоты... Почитайте. Интересно. Или Вы имели в виду, есть ли у осликов поджелудочная железа с островками Лангерганса, в которых продуцируется инсулин, отвечающий за уровень глюкозы в крови и перегон ее в клетки мышц..? - есть у осликов и поджелудочная, и островки, и инсулин. - это курс анатомии, раздел эндокринологии.
Про переваривание клетчатки написали грубо и не правильно. Не тот уровень. Что-то там своими словами, какие-то кислоты, которые всасываются и что это-то и является питанием... Просто бред, Бред Пит современной ветеринарии)

Garmata

  • Гость
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #17 : Декабрь 23, 2015, 08:34:59 »
Я напоминаю правила форума:
Цитировать
3.1. На форуме должна соблюдаться дружественная атмосфера, поэтому мы призываем участников форума проявлять максимум уважения друг к другу и быть терпимыми к мнению окружающих. Сообщения, целью которых является исключительно выражение негативного мнения о собеседнике, будут считаться нарушением этого правила и будут удаляться. Запрещаются гpубые, нецензурные выpажения и оскоpбления в любой фоpме - сообщения, грубые по тону, содержащие "наезды" на личности. Исключением может быть только вот эта тема https://uahorses.com/Forum/index.php?topic=25557.0 , (только для любителей повыяснять отношения публично)

и НЕ рекомендую продолжать дискуссию в уже взятом тоне.

Оффлайн stakantin

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #18 : Декабрь 23, 2015, 08:51:14 »
Garmata, спасибо. Не буду.

Оффлайн Vesnaell

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1290
    • Просмотр профиля
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #19 : Декабрь 24, 2015, 10:46:34 »
Ослики очень милые существа. Ласковые и общительные. Во всяком случае кобылки.
По содержанию и воспитанию ничем от лошадей не отличаются. Условия содержания - те же, ежедневный моцион тоже нужен. Конечно, в выездке и конкуре они не достигнут хороших результатов (хотя одна из моих очень любит прыгать и делает это довольно неплохо), но вот прогулки по полям/лесам/водоёмам они обожают. 
Единственная приличная ложка дёгтя в этой бочке мёда - это их крики. Это что-то... Заглушают даже сигнализацию машины. Правда, есть и интеллигентные, весьма молчаливые зверушки, но таких, к сожалению, очень мало.
По поводу кормления - да, концентратами лучше не увлекаться, а то они быстро жиреют. Сочности-вкусности даются в чуть меньшем количестве, чем лошадям.
К примеру, мои зверьки не едят концентраты вовсе (но зато сено люцерны и разнотравья хорошего качества и овсянная соломка - в волю), ежедневно двигаются 5-9 км, и выглядят вот так:




Оффлайн лисица

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 966
    • Просмотр профиля
Ослики: содержание, кормление, воспитание
« Ответ #20 : Январь 12, 2016, 17:05:19 »
.... как ослика похудить??