Короче, больше 10 лет назад мы делали так: при гастрите отваривали овес несколько часов до образования размазни, под конец этого развлечения досыпали лен, доводили до кипения (минут 3-5) и ставили остывать. Никто никогда ничего не процеживал. Даже мыслей не было.
Когда надо было просто добавить лен, то его засыпали в кипящую воду при непрерывном помешивании, через те же 3-5 мин. снимали с огня, выливали в овес, засыпали отруби и оставляли до остывания. Воду брали всю, которая нужна для приготовления каши. Лен брали весь для всего поголовья, на которое эта каша готовилась. О существовании масла лет 10 назад ваще никто не подозревал, так что и вопросов лишних не было - лили подсолнечное с базара, нерафинированное, и все. Лошади живы, те, что до сих пор у нас.