Автор Тема: почему гниют стрелки как их лечить правильно. и мокрец откуда и почему  (Прочитано 23638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sigrid

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Ковали привыкли, что хозяевам по большому счету глубоко фиолетово что там с копытами у их лошадей - ты коваль - ты и занимайся, тогда когда я тебя позову. Соответственно и ковали стараются лишний раз не сильно напрягаться - зачем, если все равно этого не оценят, в большинстве случаев.   
Это точно! Есть категория владельцев коней, которые в копыта заглядывают крайне редко, и не могут отличить здоровое копыто от проблемного, а также оценить качество расчистки/ковки.
А зовут расчищать лошадь иногда раз в 8 месяцев или ещё реже: "наверное, надо расчистить уже, крючок в бороздках до дна не достаёт", приезжаешь, а там "не достаёт" уже по причине, что прогнило всё, это в придачу к отросшим "ластам". Причём копыта лечить должен исключительно коваль, "ведь он же по копытам" и должен чудесным образом исправить все как волшебник.
Т.е. тампоны с лекарством ставить в копыта тоже его дело. Вот как раз с периодичностью в 8 месяцев.
Это в основном если люди с конём, который стоит дома, сами занимаются.

Не лучше, если лошадь стоит в КСК и конём занимаются спортсмены-берейтора или сами хозяева, у которых копытная грамотность хромает на все 4, т.к. основана в основном на разных легендах и слухах. Лошадь может расчищаться или коваться регулярно, но у человека, занимающегося с ней, может быть представление о идеальном копыте исключительно как о "стакане" с высочезной пяткой, которую старательно отращивают, поднимают клиньями и т.д. В итоге после многолетних стараний копыто сжимается в пятке и она таки поднимается за счёт этого, стрелка зависает в воздухе и с грунтом не контактирует совсем и начинает гнить, несмотря на сухие опилки.  Копыто сужается, а лошадь начинает бегать как балерина на пуантах, спотыкаясь и тыкая зацепами в грунт. И от нагрузок может "посыпаться". Как вариант, от неудавшевося "подъёма" пяток в хронически переросших копытах они могут "уехать" вперёд со всеми внутренними структурами.



Да, если вдруг коваль пытается что-то рассказать о анатомии и положении кости и не хочет превращать нормальное копыто в "стакан", его могут заменить на такого, который не морочит голову и делает всё "как надо", и даже свято верит, что всё копыто - это кость, и он занимается резьбой по кости и подковы к костям прибивает. У нас не только для ковалей учебных заведений нет. Поэтому даже от некоторых берейторов уровня КМС и МС можно услышать, что например, ковка 100% расширяет копыта, что "лошадь не должна ходить на стрелке" и прочее.


Оффлайн Destrie

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 10934
    • Просмотр профиля

Не, перед заключением договора делается тщятельный медосмотр. Доктор не отвечает за хронические болезни.
человеки - это немного другое , нет конечно есть экземпляры которые умудряются  угробить сами себя ,но все таки  как правило люди себя любят и жалеют ...
а вот лошадки  как и другие животные домашние это другая история . 
С чего это  доктор должен лечить за свой счет то, что вчера наскакал хозяин в полях или напрыгал в манеже ? или отмочил конюх который недопаивает лошадей, что бы они много не мочились ? или берейтор забил на работу оставив лошадь в деннике на полных концентратах ?
если хозяин дурак и кормит свое животное хреновым кормом по причине дешевизны - например котика  вискасом ,то почему я должна  потом оплачивать этому хозяину  лечение котика от кучи проблем?
а ведь со многими как об стенку горохом ,все равно гадостью кормить начинают
Нее в наших реалиях такое  не работает

ПС у меня есть клиенты  с которых я беру оплату за месяц,причем уже давненько у меня такое есть  ,но это как правило на тех конюшнях где я часто бываю , практически все лошади которых я работала\таю  на таком тарифе  месячном.
Вполне жизнеспособная  схема
 

Оффлайн stakantin

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Дружочек мы ещё такие не грамотные с тобой, что не  можем все болезни разделить на хронические или  острые.
К сожалению вынужден с вами согласиться.
Но ведь хочеться что-то изменить к лучшему. Ведь если ничего не улучшать - то все так и останется.
Я собственно по этому и начал рассказывать про эту схему, чтобы узнать мнения. И моя догадка похоже подтверждается.

Оффлайн stakantin

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 375
    • Просмотр профиля
Ну какой может быть договор на оказание услуг по расчистке? Вы, товарищи ветеринары не путайте - это вы учитесь, получаете диплом, проходите ординатуру, получаете лицензию и вместе с ней право на оказание услуг. А где учится коваль? Да нигде - нет такой профессии в Украине
КВЭД 2014. Серия А, класс 01.62
Допоміжна діяльність у тваринництві

Цей клас включає:
сільськогосподарську діяльність, яку здійснюють за винагороду або на основі контракту:
діяльність зі стимулювання розведення та зростання продуктивності тварин
обстеження стану стада, надання послуг з перегону та випасу худоби, вихолощування свійської птиці, очищення та дезінфікування тваринницьких приміщень тощо
штучне запліднення тварин
послуги з племінного запліднення тварин
стриження овець
утримання та догляд за сільськогосподарськими тваринами
Цей клас також включає:
діяльність ковалів з підковування коней
Цей клас не включає:
надання в оренду приміщень виключно для утримання тварин, див. 68.20
діяльність ветеринарів, див. 75.00
вакцинацію тварин, див. 75.00
надання в оренду тварин (наприклад, для супроводу), див. 77.39
догляд за тваринами-домашніми улюбленцями, див. 96.09

tess

  • Гость
Но учебных заведений по подготовке ковалей нет, диплома об образовании тоже нет. Кто-то из ковалей работает с лицензией, которую можно отозвать из-за плохой работы? И где по КВЭД расчистка, услуги по которой оказываются чаще, чем по ковке? Ну это я так, идеализирую, на мой взгляд и на владение лошадью должна быть лицензия, и на тренерские и берейторские услуги тоже. Лицензия ведь не только дает право на оказание услуг, но также и подтверждает квалификацию, и по ней можно привлечь к ответственности, в случае чего. А пока на сегодняшний день несут ответственность только ветеринары, кто б где б чего не накосячил.

Garmata

  • Гость
но у человека, занимающегося с ней, может быть представление о идеальном копыте исключительно как о "стакане" с высочезной пяткой, которую старательно отращивают, поднимают клиньями и т.д.

А откуда вообще изначально взялось это представление как об идеальном копыте?

Оффлайн Sigrid

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 36
    • Просмотр профиля
Да бытует такое мнение, что кони с такими копытами лучше бегут, прыгают и меньше разваливаются. А уже развалившиеся только на таких копытах могут вообще передвигаться и как-то эксплуатироваться, т.к. надо беречь сухожилия поднятием пятки. По крайней мере, мне так озвучивали.
А низкая пятка - это кошмар-кошмар-кошмар. Это сразу хромота, и ещё стрелка будет доставать до грунта, а если лошадь будет ходить на стрелке, то тоже хромота сразу, и как тогда лошадь будет бегать и прыгать?
Короче, "железная" логика и целая "научная база" в основе.
Как доказательство, обычно приводят примеры попыток расковать лошадей, которые ходили в подковах годами со "стаканами" - читай, "нормальными копытами". Как только сняли подковы - лошадь стала "ходить на стрелке", дико щупая. Значит, "ходить на стрелке" опасно для здоровья, нужно её подвесить над грунтом, значит, надо высокие пятки.

Оффлайн татьяна77

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 578
    • Просмотр профиля
Короче,я согласна с тем,что нужно хозяину найти нормального кузнеца,который будет регулярно приезжать и работать с ногами.хочу сказать ,что даже в киеве проблемы с кузнецами есть,бывают просто халтурщики,которые на халяау сбивают деньги,и если над ним не стоиш,он делает как попало.а вмаленьких городах узнец-это вообще проблема,хороший кузнец-проблема,их зачастую просто нет.мой вам совет,набирайте литературы,разбирайтесь с ногами,становитесь над кузнецом,и если не сделал как вы хотите,не оплачивайте.требуйте срочно кузнеца,иначе останетесь без ног.