Автор Тема: Ферментационная подстилка. Кто использовал для лошадей?  (Прочитано 20186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Garmata

  • Гость
Подстилка глубокая и укладывается слоями, трамбуется, а не так накидал и пошел.

А что значит "слоями"? В смысле - слой насыпал, утрамбовал, сверху еще слой, снова утрамбовал?


Оффлайн Tuman Avalona

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1135
    • Просмотр профиля
В том то все и дело,что навоз убирать не надо! Из видео,что на ютубе смотрела,он перемешивается с подстилкой и его перерабатывают бактерии. Если его убирать,то бактерии погибнут,из-за того что им нечем будет питаться. Подстилка так и готовится-слой опилок,потом навоз,сверху еще опилок.Все это проливается расствором бактерий. Как-то так....
 
Как сказал Ломоносов "Ничто ниоткуда не берется и ничто никуда не девается". Закон сохранения массы и энергии. Куда денется вся биомасса за два года? Да, газы выделяются, но это количество ничтожно мало. МО переработают навоз, но масса МО увеличится пропорционально съеденному навозу. Опять же моча, куда денется? Земля не впитает такое количество.
Можно даже прикинуть в килограммах. За год лошадь съедает 4-5 тонн сена. Допустим половину навоза оставляет в леваде. Часть биомассы переходит в лошадь. За два года в деннике накакивается допустим 3 тонны навоза. Эти три тонны никуда волшебным образом не исчезнут.
Вся одстилка будет стремительно уменьшаться в объемах,за счет ферментации. Ну по крайней мере мои наблюдения за компостной кучей. После перегнивания она становится в несколько раз меньше. Но она медленно гниет,а работа этой подстилки как раз и основнна на быстрой переработке бактериями навоза. Лошадям не рискну такой девайс,а на свиньях попробую)))

Оффлайн Мария Горовая

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2402
    • Просмотр профиля
Подстилка глубокая и укладывается слоями, трамбуется, а не так накидал и пошел.

А что значит "слоями"? В смысле - слой насыпал, утрамбовал, сверху еще слой, снова утрамбовал?
Внизу слой опилок. Увлажняется. Утрамбовывается.
Потом слой мелкой соломенной трухи. Утрамбовывается.
потом слой длинной соломы. Утрамбовывается.
Потом лошадь)

В том то все и дело,что навоз убирать не надо! Из видео,что на ютубе смотрела,он перемешивается с подстилкой и его перерабатывают бактерии.
Весь не выберешь, ясное дело, часть таки утрамбуется), но если не выбирать - то никакие бактерии не помогут, выйдут через верх)))
Да и вариант с перемешиваешь почти 100% угробишь всех нитрификаторов. Они терпеть не могут сухость, обилие воздуха и тем более прямые солнечные лучи, так что "работать" начинаю день эдак на пятый в тиши и в глубине. А перемешанные на поверхность - быстренько трансформируются в удобрение сами.

Garmata

  • Гость
Внизу слой опилок. Увлажняется. Утрамбовывается.
Потом слой мелкой соломенной трухи. Утрамбовывается.
потом слой длинной соломы. Утрамбовывается.
Потом лошадь)

Ага, понятно, пасиб.

Оффлайн Жидобандерівка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
У нас просто солома, гній вибирається, сеча - ні, щоденно додається пів-купи. Запаху нема, чисто, сухо. Але коні в стайні тільки вночі, і в боксах відкриті вікна, а вдень відкрито все.