Автор Тема: Макуха, кукуруза и т.д.  (Прочитано 19216 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Basia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1208
    • Просмотр профиля
Макуха, кукуруза и т.д.
« : Июль 15, 2007, 11:50:38 »
Из-за отсутствия отрубей в рационе новой базы и из-за массового негативного мнения об их влиянии, решила отрубей больше не давать.
В связи с этим возникла куча вопросов: кто из форумчан дает своим лошадям добавки к овсу, а кто - нет? Считаете ли вы достаточным кормление только сеном-"зеленкой" и овсом?
Даете ли макуху, кукурузу? Видите ли от них пользу?
Где брать в Киеве макуху?

Всем заранее спасибо!
 


Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Макуха, кукуруза и т.д.
« Ответ #1 : Июль 15, 2007, 14:29:41 »
Пока доедаем отруби, но уже кормила и макухой, и кукурузой.
На фактически не работающую лошадь (раз-два в неделю нагрузка проката-нулевика) даю в дачу (каша) - 600 грамм овса, 200-300 грамм распаренной макухи, 150 грамм распаренной кукурузы (все - на глаз). Макуху, кукурузу покупаю в воскресенье на с\х рынке в Обухове (но у меня полторы лошади и мешка хватает на ого-го  :hehe: ).
Польза - а то! Сальце только так нарастает, лошади упитанные, энергичные, красивые.  :love:
Кормление сеном-овсом-зеленкой считаю нормальным, но с добавками - вкуснее  , да и тело лучше держат, и вообще - внешний вид красивше. 

Оффлайн Senny

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 612
    • Просмотр профиля
Re: Макуха, кукуруза и т.д.
« Ответ #2 : Июль 15, 2007, 14:52:45 »
Аня, а можно по-подробней про то, как запариваешь... плз.... Кукрузу запариваешь целую или дроблёную? Ну про макуха (что и как) тоже? Насколько я знаю кукурузу запаривают сутки.

Традиционно используем отруби. К ним добавляем масло (подсолнечное и кукурузное). Овёс не чистый используем, а напополам с ячменём.

Оффлайн Татьяна "Status"

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2895
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Re: Макуха, кукуруза и т.д.
« Ответ #3 : Июль 15, 2007, 18:38:43 »
Мы на конюшне кормим так: с утра чистый овес, в обед овес и овощи - фрукты, на вечер кашу даем, в кашу входит овес, ячмень дробленый, отруби, макуха  и дробленая кукуруза, заливаем горячей водой за полтора-два часа до вечерней дачи, очень тщательно все перемешав. Количество всегда варьируется в зависимости от потребности той или инной лошади.  Особо требующим можем такую кашу и в обед замешивать. В процентном соотношении в вечерней каше: 30% - овес, 30% - ячмень, 20% - отруби, 15% - кукуруза и 5% - макуха. Лошади чувствуют на этом себя отлично. В западных книгах по рациону лошадей давно пишут, что нужно давать до 2 кг ячменя в день, так же по слухам старых лошадников то отруби не стоит давать молодняку, яко бы на суставы плохо влияет…

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Re: Макуха, кукуруза и т.д.
« Ответ #4 : Июль 15, 2007, 19:01:21 »
Хм...я, может, не совсем в тему, но что такое макуха?  :unsure:

Оффлайн Pferde

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2745
    • Просмотр профиля
Re: Макуха, кукуруза и т.д.
« Ответ #5 : Июль 15, 2007, 19:40:21 »
это гранулята,вроде из семечек...

Оффлайн Dofina

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Макуха, кукуруза и т.д.
« Ответ #6 : Июль 16, 2007, 12:55:08 »
Макуха - это жмых, жом, отходы производства подсолнечного масла, т.е. простым языком - семечковые шкурки с остатками семечек. Очеть жирная и сладкая еда. На все те же полторы лошади запариваю  (или -ют, или -ем) 1/3 маленького пластикового ведерка (типа как от майонеза  :sarcastic: ). Где-то часов на 5 (ну на время с завтрака до обеда), кукурузу (тоже мелкодробленая, похожа на крупные твердые плоские отруби  :sarcastic: ) запариваю так-же. Отдельно.

Оффлайн Basia

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1208
    • Просмотр профиля
Re: Макуха, кукуруза и т.д.
« Ответ #7 : Июль 16, 2007, 16:10:57 »
Коллеги, спасибо!

В общем, я так поняла, если я заведусь с макухой-кукурузой, мой беретор будет отжиматься с запариванием на 5 часов.
Наверное, сейчас доедим отруби (у меня одна лошадь, так что мешка хватит до осени, наверное),  а потом попробуем поприседать.
А на Куреневке макуха и кукуруза продаются, никто не в курсе? А то базар в Обухове мне далеко-о...