Кир, так вот то-то и оно - у таких, как я и мой муж дай Бог, чтобы одного успеть

Это не вопрос времени,в опрос подхода и психологии.
ДЕмографический кризис - штука сложная и многогранная. Во-первых, рождаемость падает именно в развитых странах, а в Африке Китае и Индии - только растёт.
Во вторых. В самих развитых странах дем.кризис имеет определённые последствия - крах пенсионной системы и системы обязательного медицинского страхования. Ведь в Европе обе эти системы строяться\строились (в разных странах по разному, в зависимости от того, как они сейчас реформируются) на принципе солидарности поколений. Это значит, пока ребёнок маленький, за него платят взрослые, когда человек стар, он содержится за счёт работающих и сильных. Это так, грубо и в общем. Для того, чтобы этот принцип работал, должна быть достаточно широкая прослойка сильных и работающих. В Германии, например, одного пенсионера на сегодняшний момент содержат 4-5 работающих. А в обозримом будущем, если ничего не изменится, это соотношение может стать 1:1, что банально нефинасируемо

Вот вам и демографический кризис.
Хотя, безусловно, есть и другие его стороны. Это я так, грубо описала, почему о нём так много говорят.
Можно сказать,ч то в Украине это не актуально. Но тоже не соглашусь. Если иметь белую ЗП, то на сегодняшний момент всякие блага от соцстраха вполне ощутимы. Я вот тут подбила, сколько я получу при выходе на больничный декретный, +за рождение и т.д. - вполне ощутимая сумма набегает. Но для того, чтобы эти все выплаты делались, нужно чтобы кто-то платил взносы.... А опять мы у той же темы...