но все равно ты путаешь понятия унизить и убить. бык имеет право отомстить за себя. а на бойне он этого не сможет сделать.
Ты понимаешь, человек такой интересный зверь... Когда настаиваешь на том, что у животного есть некое достоинство, с которым надо считаться, - пытаясь убедить человека в том, что животное не надо эксплуатировать, унижать, бить, убивать и т.д., то человек обижается, и выдает что-то вроде: "Не надо очеловечивать животных!"
В то же время, когда такая точка зрения позволяет человеку оправдать себя и свои забавы, то в ход идет "честь и достоинство", которыми тот же бык, оказывается, обладает.
Если быку удается отомстить - тогда он умирает в любом случае. В разведение его не пустят, а ведь это единственный шанс для быка выжить. Я почему-то не думаю, что у быков настолько развито чисто человеческое качество - мстительность - что он умрет счастливым, зная, что ранил или убил врага. Все ведь происходит на инстинктах. Я смотрела записи коррид - больших, торжественных. И под конец плакала, глядя на измученного быка, который еле передвигается, который под конец уже похоже даже не соображает где он и что должен делать. Текущая кровища. Да, бойня еще более отвратительное зрелище, но по-моему есть разница - тебя просто расстреляли, или перед этим еще и пытали.