Автор Тема: Лошади в Луганске  (Прочитано 42986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн spektr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в Луганске
« Ответ #12 : Февраль 19, 2010, 22:37:15 »
ЗДЕСЬ РАСТЯТ РУССКИХ РЫСАКОВ
Из книги Дятченко Н.Ф. 1994г.

Войны, которые вела Россия в XVIII—XIX столетиях, показали возросшую роль кавалерии. Это с особой силой подтвердила Отечественная война 1812 года. Внимание к развитию коневодства после нее, выращивание военной кавалерийской лошади заметно усилилось. Правительство принимает решение о создании новых военных конных заводов. Два таких завода появились в Старобельском уезде: Лимаревский (1818 год) и Новоалександровский (1822 год).
В казне, как всегда, денег не хватало, поэтому правительство приняло решение возложить выращивание лошадей для армии на крестьян. После 15-летней царской службы в армии их посылали в конные заводы, где они находились на полувоенном положении. Конные заводы стали основными поставщиками в армию военной ремонтной лошади. Конным заводам, как и другим предприятиям, поставляющим в армию свою продукцию, присваивались номера.
Крестьяне окрестных конюшенных слобод были превращены в военно-коннозаводских. К их нелегким старым повинностям прибавились новые — бесплатно заготовлять и доставлять сено и солому конным заводам.
Управляющими конных заводов назначались обычно генералы. Они имели неограниченную власть. Генерал Виламов, вспоминали старожилы, был строгим и требовательным управляющим, в то же время он проявлял заботу о конюхах, вчерашних солдатах русской армии. Здесь им разрешалось обзаводиться семьей. Генерал помогал таким солдатам построить неказистое жилье, отводил земельные участки. Хаотичная застройка села не допускалась, поэтому поселения конных заводов застраивались строго по плану.
Генерал был инициатором внедрения новых сортов злаковых культур, плодовых насаждений, стремился привить культуру земледелия среди конюхов конного завода.
Многие лимаревцы приняли участие в революционных событиях. Первым председателем Беловодского волостного совета был избран солдат-фронтовик рабочий конного завода Ф.П. Кузоятов, председателем Лимаревского комнезама — Ф.С. Прибыткин.
Когда в декабре 1918 года в Беловодске вспыхнуло крестьянское восстание против белоказаков, новолимаревских рабочих на помощь восставшим привел в Беловодск большевик Н.Г. Пелех.
В годы гражданской войны в рядах Красной Армии воевали рабочие Лимаревки: Л.П. Кузоятов, братья Сергей и Василий Грешных. И.И. Колокольцев, Н.Г. Пелех, М.П. Гончаренко, Я.И. Дедков и другие.
Гражданская война, оккупация края кайзеровскими войсками привели к гибели племенного поголовья лошадей завода. В январе 1920 года Совнарком издал постановление о развитии племенного животноводства, которое сыграло важную роль и в развитии коневодства. Были приняты меры к возвращению племенных жеребцов и маток из воинских частей в заводы. В Лимаревке возрождается создание высококровного верхового направления в коневодстве, а конники добились значительных успехов в разведении лошадей отличного скакового класса.
На фронтах гражданской и Великой Отечественной войн погибло 192 жителя Лимаревки, в том числе 152 — в борьбе с фашистскими захватчиками. Среди них пятеро братьев Щевцовых: трое братьев-конюхов Еремягиных — Николай, Дмитрий и Петр. Не вернулись с войны директор школы М.С Чирич, учителя Ф.И. Плахотин и В.С. Поятов, политрук П.Я. Кузоятов, зоотехник Петр Шипилов, конюхи И.П. Кононенко, Яков Андрианов, Владимир Жуков, Петр Бутов, Павел Бородин, Василий и Алексей Ткачевы, Василий Шевчук и другие.
Гитлеровские захватчики в годы временной оккупации нанесли огромный ущерб хозяйству Лимаревки. В огне войны погибло все племенное поголовье лошадей, были разрушены многие производственные постройки, уничтожена сельскохозяйственная техника.
В тяжелых условиях проходило восстановление земледелия и животноводства. Все трудоспособные мужчины находились на фронте. Вся тяжесть восстановительных работ легла на плечи женщин. Они взвалили на себя заботы по возрождению животноводства, изучили технику и стали работать трактористками и комбайнерами.
Девушки Надежда Киселева, Александра Любова, Марина Мирошниченко одни из первых стали трактористками и все военные и первые послевоенные годы трудились на полях конного завода, растили хлеб для фронта, для страны.
Трудом коневодов восстанавливалось поголовье лошадей. Их возрождению немало сил отдала трудовая династия Лимаревки, которую основал конюх П.Н. Кононенко, проживший 95 лет. Сейчас дело старейшего коневода продолжает его внук Вениамин — бригадир маточной конюшни — и правнук Виктор, работающий тренером рысистых лошадей орловской и русской пород.
Заслуженным авторитетом в Лимаревке пользуются коневоды О.М. Асеева, Н.М. Надольный, В.И. Шевцова, наездник Б.П. Клещов, которые с любовью и огромной привязанностью относятся к лошади — этому дивному созданию природы.
Любовь молодежи к конному спорту прививает тренер спортивного отделения мастер спорта Л.П. Борисов.
Лимаревский конный завод — передовое коневодческое хозяйство. Здесь выращены десятки первоклассных рысак класса 2.10 и резвее, в том числе дербист Ковыль и рекордист Нокаут.
В 1979 году жеребец Настрий на Всесоюзных соревнованиях в Ростове-на-Дону был признан лучшей лошадью по экстерьеру из породы русских рысаков. В 1980 году он выиграл большой приз в Финляндии. На Всесоюзных соревнованиях в Одессе в 1981 году жеребец Карнавал выиграл приз Барса — родоначальника орловских рысаков, а жеребец Грудень — приз Гильдейца.
Украшение Лимаревского завода — жеребец Граб. На счету 20 выигранных традиционных призов: Элиты, Mocквы, имени Буденного и другие. Еще знаменит сын Ковыля гнедой жеребец Накал, установивший в 1985 году два Всесоюзных рекорда в беге рысью под седлом.
В 1990 году жеребцы Сегмент и Самбор завоевали на ипподромах Киева и Одессы призы Верховного Совета Украины.
Успешно выступают в конных бегах сыновья Галифакса Компас и Откуп. В 1992 году они завоевали престижные призы Дерби для лошадей четырехлетнего возраста на ипподромах Киева и Харькова. А сын Галифакса Прогул в 1991 году выиграл три приза, а в 1992 году — шесть, в том числе Верховного Совета Украины, Кия, Большой Харьковский, Элиты и другие. Всего же русские рысаки Лимаревки за три последних года выиграли 40 призов.
За три последних десятилетия завод реализовал более 1500 голов племенных лошадей, многие из них проданы на Международном Московском аукционе в Финляндию, Данию, Италию, Францию. Особым спросом у зарубежных покупателей пользуются дети американского рысака Торнадо, а так-же русских рысаков Визиря, Керулена, Алжира и Ковыля.
В 1972 году в Лимаревке прошли торжества по случаю 150-летия со дня основания конного завода. В честь этой даты по проекту скульптора Н.В. Можаева и архитектора В.М. Житомирского на центральной усадьбе завода установлен памятный знак с барельефным изображением скаковой лошади.
Среди знатных людей Лимаревки Герой Социалистического Труда И.Г. Надольный, кавалеры ордена Ленина механизатор Я.Г. Славгородский, бывший директор конного завода Д.И. Гаркавец, бригадир тракторной бригады П.Г. Доброгорский, кавалеры ордена Трудового Красного Знамени И.С. Гляненко, Д.Н. Адаменко, В.К. Тарабановский, А.С. Бондарь, бригадир конно-племенной части В.И. Кононенко, чабан Д.В. Жовтоноженко.



Оффлайн Ket

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 73
  • https://my-tasty.com
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в Луганске
« Ответ #13 : Февраль 21, 2010, 12:14:52 »
"19 вересня 2009 року в рамках святкування 322 річниці Дня селища Новоайдар відбулось урочисте відкриття кінноспортивного комплексу «Добромир ЛТД».
На території колишнього зоопарку Новоайдарської птахофабрики, сьогоднішнім господарем цього підприємства Чередниченком Олегом, облаштований справжній іподром, на якому вже на відкритті КСК «Добромир ЛТД» відбулись Всеукраїнські змагання із кінного спорту...."

17.09.2010 - 19.09.2010 Всеукраїнськi  змагання з кінного спорту  з подолання перешкод на призи ТОВ «Добромир ЛТД» Луганська обл.

Оффлайн spektr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в Луганске
« Ответ #14 : Февраль 22, 2010, 10:52:17 »
ИППОДРОМ

Ипподром Лимаревского конного завода по-своему уникален. Он расположен внутри лесного массива площадью около 150 гектаров. Подобного ипподрома не имеет ни один конезавод в Украине. Ипподром защищен со всех сторон от ветров, что создает благоприятные условия для тренинга лошадей. Радиально от площади, занятой ипподромом, вырыты каналы, земля из которых высыпалась на территорию ипподрома.
Этим добились того, что вода весной по каналам быстро уходит в протекаемую с запада от ипподрома реку Деркул и ее приток "панскую речку", который протекает к востоку от него. Ипподром имеет две беговые дорожки. Расположенная непосредственно вдоль леса имеет длину 1840 метров, Вторая беговая дорожка - длиной 1600 метров. Это связано с тем, что на протяжении своей истории Лимаревский конезавод выращивал лошадей, как верховых, так и рысистых пород. На ипподроме сооружена из бетона и металла великолепная трибуна (раньше была деревянная). Кроме того, на территории конной части расположена малая беговая дорожка длинной около 300 метров, которую построили в 1978 году путем отсыпки грунта, что позволило тренировать лошадей ранней весной и после сильных дождей.
До 2000 года на ипподроме ежегодно 9 мая и осенью проводились конно-спортивные соревнования среди конных заводов Луганской области, на которых присутствовало несколько тысяч зрителей из Беловодского и соседних районов. В последние годы, по многим причинам, конники Луганщины для соревнований стали собираться на ипподроме Деркульского конезавода.


Снимок со спутника с.Новолимаревки и прилегающей территории. Можно увидеть размер лесного массива вокруг ипподрома.


Парад участников соравнований. Уже далекие советские времена.


Выступление конного театра.


Лошади на малой беговой дорожке, расположенной на территории кончасти. На заднем плане справа - лазарет.

Оффлайн AMour

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в Луганске
« Ответ #15 : Март 14, 2010, 22:14:16 »
Кто знает какие в Луганске и Луганской области есть конно-спортивные клубы?
(кроме КСК "Колос" г. Луганск).
Могу подсказать по городу Северодонецку: КСК "Фаворит" (пос. Щедрищево), КСК "Виртуоз" (пос. Метелкино), КСК "Пегас" (бывшая воинская часть).

Оффлайн Yagusya

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 392
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в Луганске
« Ответ #16 : Ноябрь 18, 2010, 17:29:53 »
Дорогие луганчане! Как я недавно узнала,где-то у Вас тренерует детей Елена Рыбак.Когда-то она выступала на кобыле Баварии,которая сейчас принадлежит мне.Очень хочу побольше узнать о нашей любимице Басе,и поэтому буду благодарна за любые сведения о Лене .Контактный телефон было бы идеально.

Оффлайн Saber

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Лошади в Луганске
« Ответ #17 : Декабрь 02, 2010, 16:23:40 »
Постараюсь что нибуть разузнать, как только что нибуть узнаю, сразу отпишу.

Оффлайн Властелин

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 247
    • Просмотр профиля
Лошади в Луганске
« Ответ #18 : Январь 18, 2012, 11:53:53 »
Луганчане, нужна Ващша помощь, отзовитесь!!!

Оффлайн Arpad

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 256
  • www.jumppro.in.ua
    • Просмотр профиля
Лошади в Луганске
« Ответ #19 : Январь 24, 2012, 16:07:04 »
Отозвались...

Оффлайн Сапсан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Лошади в Луганске
« Ответ #20 : Февраль 26, 2012, 22:48:42 »
Добрый день! Есть неудержимое желание заняться конным спортом - серьезно. Порылся в нэте - по Луганску нашел не много информации по конно-спортивным школам (или как они там правильно называются) - Колос, Барс, да в принципе и все... Подскажите, пожалуйста, где в Луганске (не в области) можно профессионально заняться конным спортом, куда лучше пойти, с чего начать? Буду благодарен за советы...

Оффлайн моси4ка

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 690
    • Просмотр профиля
Лошади в Луганске
« Ответ #21 : Февраль 26, 2012, 22:53:26 »
Добрый день! Есть неудержимое желание заняться конным спортом - серьезно. Порылся в нэте - по Луганску нашел не много информации по конно-спортивным школам (или как они там правильно называются) - Колос, Барс, да в принципе и все... Подскажите, пожалуйста, где в Луганске (не в области) можно профессионально заняться конным спортом, куда лучше пойти, с чего начать? Буду благодарен за советы...
Я советую в Колос

Оффлайн Сапсан

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Лошади в Луганске
« Ответ #22 : Март 02, 2012, 19:57:39 »
Спасибо за совет...
Дааа... Форум мертв...

Оффлайн Arpad

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 256
  • www.jumppro.in.ua
    • Просмотр профиля
Лошади в Луганске
« Ответ #23 : Март 16, 2012, 16:00:12 »
А я советую в Jump Pro