Катерина

Мерси за отзыв))

Прибыль... Называю ее в повседневной жизни Примой. Красавица - и она знает об этом. Прима вместе с Базальтом попала ко мне почти сразу после отъема. Первое время я выпускала их гулять вместе с Гобеленом, он был для них такой себе - нянькой)). Но после восторженного "иииииииии" - Базальт стал гулять отдельно от Примы. Кстати Базальт обозлился на меня за то, что я отобрала его любимую кобылу и очень долгое время воевал со мной. Косячный жереб.... Он посчитал ее своим маленьким табунчиком а тут я со своими коррективами. А плюс еще ходить рядом, а еще на голову не залезть, не вырваться - сплошное огорчение)).
Прима... Первое время очень отвратительно ходила рядом. Вечно спешит, вечно опаздывает... Характер не простой, очень закрыта была первое время да я и не пыталась ее раскрывать, всему свое время. Обычно я выжидаю, смотрю по лошади готова ли она полностью открыться и показать всю себя. Кстати, показать себя - не значит только все классное, а и все плохое. Да, как и у людей, у лошадей также есть хорошие и плохие стороны и можно всю жизнь с лошадкой работать и избегать, а иногда и убегать от конфликтов боясь раскрыть лошадь, потому как с плохой стороной нужно будет бороться. Я не говорю о том, что нужно идти на рожон, вовсе нет, или например провоцировать - не в коем случае. Но, мне интересно работать с той лошадью, которую я знаю со всех сторон, и которая знает меня полностью. То-есть, на каком-то этапе мы становимся полностью открыты друг для друга. Вот так и с Примой, первый ее урок произошел когда она гуляла в леваде и зацепилась недоуздком за забор и все..... Дергается, истерит.... Я подошла, только освобождать - психоз, никогда не видела человека, мол уйди, я сама справлюсь. Не вопрос). Я ушла, зашла в дом, сделала себе чаек и спокойненько наблюдала за ней из окна кухни попивая чай. Минут пять она трипалась, потом пробовала рывками, чуть не села на попу, вообщем, перепробовала все - а забор сволочь такая не отпускает. Я допила чай и вышла к ней. Совсем другой взгляд, мы уже не сами по себе, мы уже стали слышать голос)). Я подошла к ней, попробовала прикоснуться - не истерит. Все, спокойно отцепила недоуздок и отпустила ее. Что-то в голове кобылы случилось, было видно, что шагая по леваде она обдумывает происшедшее. Ведь для жеребенка, да и в принципе для лошади в такие моменты срабатывают страх и инстинкт и все вокруг становятся врагами. И лишь с годами, с обучением и общением с человеком лошадь учиться отключать инстинкты и думать. В тот момент когда она была зафиксирована - я была для нее хищником, так как из-за страха сработали инстинкты ( это ведь животное, помним об этом), а вдруг я воспользуюсь ситуацией, прыгну на шею повалю и съем)).. А хищник подошел и освободил... Вот и первый этап сближения а также принятие помощи от человека. После этого случая водить ее было одно удовольствие - чембур не натягивает, идет рядышком, никуда не спешит, в глаза заглядывает) После этого случая и в работе на корде не было проблем - сначала на недоуздке, потом на уздечке. В полтора годика стала одевать седелку и работать на резинках, позднее седло. Работать в руках понемногу начала в два с половиной годика и этой весной спокойно села в седло и поехала работать). Никто лошадей при заездке мне не держит, никого я на них не сажаю. Мне нравиться работать с лошадью один на один. Нравиться чувствовать, понимать и работать самостоятельно. Не потому что я высокомерно отсекаю чужой опыт нет, просто мне интересно самой находить. А что касается заездки - рискую только собой и не подставляю других. Вот как подготовила лошадь к заездке - так и пойдет работа.