После двух неудавшихся экспериментов я была в полном замешательстве… что делать? Пасти я на нем не могу, прокат водить- тоже стрёмно… Гром неделю простоял привязанный на пастбище а я никак не могла придумать что ж мне делать.
Проблему очень быстро решил хозяин фермы словами «если ты не ездишь то можно его сдать?».
НЕТ! Только не это!
Я поеду на нем домой!
Он привыкнет, успокоится, научится….
Жила я тогда в селе Перевальное. Там совсем не далеко, около 6км до дома. Надо ехать по полям, через сад, затем под трассой (под мостом), перейти через речку (широкую но не глубокую) и по дачам до дому. Выехала я почти в сумерках. До трассы мы ехали галопом, и доехали быстро. Под мостом в полумраке Гром прошел не мешкая, а я то боялась… … доехали мы до речки и тут Гром встал. Я объясняю его несогласие идти незнанием глубины той речки. А уже было темно… я поняла что по речке мы не пройдем. Значит остается пойти по мосту… а там трасса… эх..
Поднялись мы хорошо, но увидев бетон Гром категорически отказался идти вперед. Седло, естественно, уже уехало. Шенкель не помогал, бортик совсем маленький а трасса оживленная. Машины, фары, блики.
Спешилась, тяну за повод а он ну ни в какую на бетон ступать не согласен…
Перетягивание повода заняло около получаса… я победила. Гром сделал шаг, еще шаг… «а это ж вообще не страшно!» и мы пошли. Садится я и пытаться не хотела. До дома мы шли в поводу.
На нашем маленьком участке Гром стоял ночью под вишней, как обычно привязан на петлю и уздечку. Когда я вышла к нему утром он испугался и начал тянуть назад, видимо я его разбудила. Хорошо что по натуре он не истеричен, успокоился быстро.
Даже дал мне сесть более-менее нормально…
Мы стали ездить домой и потихоньку втянулись в работу. Оказался он пылким и страстным. Откликаясь на малейшую мысль он нес меня галопом по горным склонам. Пас сам, я просто сидела и получала удовольствие. Мы становились едины тогда когда табун в 70 голов волною несся впереди перепрыгивая препятствия, резвясь и брыкаясь.
Мы летели…