Теоретически, из одной дозы должен получиться один жеребенок.
Практически, при правильном подходе к процессу осеменения можно получить несколько жеребят.
Что случается не часто, потому что одну дозу стараемся "растянуть" на несколько "охот", если зажеребления в последнюю не произошло. Поэтому практически всегда получается - на дозу - жеребенок.
Шипы и чипы удаляются. У нас для этих мероприятий вызывают француза, он приезжает и удаляет удаляемые ненужности.
Разновидности чипов и шипов бывают разные, я так полагаю, что вы это знаете. Так вот, то, что можно удалить - удаляется, то, что не мешает - не удаляется. Француз до операции смотрит рентгены и дает совет по нужности опреации в принципе.
Для того, чтоб четко знать разницу между шипом и чипом - нужно быть специалистом. Я - не специалист, посему говорить о них "умно" не буду, потому что не знаю. В этом вопросе я больше полагаюсь на мнение приезжающего к нам француза.
Делают ли в Украине подобные операции - не знаю. И, если пока не делают, то скоро уже будут, я слышала, что немецкие веты в Украине бывают достаточно часто.
Француз обычно использует выражения типа - "вытащить чип" или "зачистить шип".
Чип, отломок, лежит в межсуставной сумке и может "натирать" , отчего лошадь прихрамывает.
Шипы, наросты, зачищают, если они грозят отломаться или вытаскивают как чип, если уже отломился.
Вот что-то как-то так...
Если шип не мешает, то его не рекомендуют зачищать, видимо, ожидая, что он нарастет вновь.
Вообще, я поинтересуюсь у него про чипы-шипы и их отличия.