Сейчас с Тиберии работаю только я, и я вижу как он легко привыкает ко мне. Помню первые мои требования, предъявленные к нему он обычно или совсем не исполнял, или исполнял но не так, как нужно. Меня это жутко расстраивало, но Джем поддерживал меня и объял, что это почти всегда следствие страха, недоверия, непонимание моих требований. Поэтому я не должна быть излишне требовательна, в особенности на первых порах.
Наставление от Джема я получаю каждый день, но воплотить их в жизнь – это настоящие испытание для меня. А еще это все помнить, так это все накапливается!
С первых дней я приучала, его к себе голосом, почухиванием в любимых местах, массажем с помощью прекрасной массажной щетки и другими способами. Я поняла, где ему нравится , что я его чухою, а где нет. Какие счетки ему приятны. Через некоторое время я увидела, что Тибери отлично запоминает тон моего голоса. Сам подставляется, что б я его почесала.
Сейчас голосом я могу его успокоить, когда он чего-нибудь боится, поощрить, когда он этого заслуживает. Произнося слова резко, повышенным тоном предупреждаю, его, что он делает что-то никак.
При воспитании Тиберии, Джем говорит, что следует развивать все ее чувства. Например, зрение – то есть приучаю его к новым для него предметам. Все, что есть на конюшне мы обошли, обсмотрели и обнюхали. Также к разным запахам, так как новый запах часто может испугать его.
Тренирую его слух, что б он привык к различным звукам. Этим снимается пугливость при неожиданных резких звуках.
Ну и конечно кормлю его из рук морковкой. Делаю это очень часто на протяжении всей роботы с ним. Джем говорит, что этим я приобретаю, его доверие и расположение ко мне. Всегда перед любым движением, будь-то войти в денник, или повернуть и так далее, я позову его голосом, и оглажу.
Когда веду в леваду, всегда разрешаю пощипать траву и поваляться или приближаться к интересующим ее предметам. Но если я голосом позову – значит, мы пошли дальше.