h:yes:оооой сколько людей отозвалось! спасибо большое за все советы!
статью читаю по ссылке, которую
Anime дала, оторвалась чтобы написать ответ сюда:)
мне никто не рассказал историю лошади, но по моему мнению - она боится. да, конечно кобылка вредничает иногда, но когда пытаюсь взять ногу - выдирает, ходить начинает, с глазами по пять копеек.
хотя за один-два приема научила ее давать передние ноги - вытягивать впереди себя. Стою перед ней, под локтем похлопаю, говорю "давай ножку" - она отрывает ногу от земли, и ниже запястья рукой держу и поднимаю вверх и к себе. Стоит так секунды 3-4 наверно, пока не отпущу.
когда чищу - рукой, щеткой нормально прохожусь по венчикам, по всей длине ноги. Но как только начинаю просить ногу дать - начинается хождение и выдергивание.
Т.е. мне кажется что какой то испуг есть на держание ног в положении "для расчистки".
знаю, были такие лошади что нормально стояли только после тумака. был жеребец, который только на ласку и терпение давался ноги расчищать. но блин:) они уже все нормально давали ноги, а эту даже раскрючковать не успеваю - так быстро выдирает

буду по статье делать, а там видно будет. просто бить и зажимать в угол лошадь не хочется, а уговаривать - тоже не вариант, если бы каждый день там быть, тогда можно, а с моим графиком....