Автор Тема: Классическая выездка.  (Прочитано 52225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сэйва

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5712
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #12 : Июнь 27, 2011, 14:07:24 »
основные принципы классической выездки:
1. We have to work in the natural capacity of each horse. Работать, учитывая природные возможности каждой лошади, и не превышать их.
2. Уважайте лошадь.
3. Не существует лошадей для выездки, существует выезздка для лошадей.
4. "Рука без ноги, нога без руки"
5. 99% проблем у лошадей - это всадники
6. Прямолинейность.
7. Движение вперёд.

Последние два пункта некоторые понимают превратно.
Прямолинейность - это не движение по прямым, а прямолинейность лошади, т.е. лошадь должна быть ровной, не ассиметричной, одиноково легко гнуться в обе стороны, одинаково легко сокращаться и прибавлять.
Движение вперёд - это не ускорение, а желание лошади двигаться вперёд, мягко и плавно.
Классическая выездка построена на ритмичных, плавных движениях, на спокойствии и сосредоточенности как лошади, так всадника.


Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #13 : Июнь 27, 2011, 14:12:41 »
Цитировать
Мне мой конь дорог как память )

Тань, в современной выездке есть масса гуманных, так сказать, всадников, которые подвели своих лошадей до Большого Приза без ущерба для их физ. здоровья и псих. состояния.

Я согласна, что выездка как спорт сейчас переживает сложные времена. С одной стороны, конный спорт должен в первую очередь учитывать интересы лошади, с другой стороны, для того, чтоб спорт имел спонсоров, он должен быть зрелищным, он должен собирать трибуны людей, что само по себе очень сложно для выездки. Поэтому здесь должна быть экспрессия. Соответственно поэтому появился такой Тотилас, который перевернул представление о выездке у всех. Я не поддерживаю мнение о том, что он весь ненатуральный - это не совсем верно. Но все прекрасно понимают, и судьи в том числе, что сейчас лошади работаются более интенсивно, нагрузки сейчас в десятки раз больше, чем были 20, да и 10 лет назад. Лошади работаются в очень короткой рамке, иногда даже со слишком подведённым задом. К чему мы прийдём ещё лет через 10 мне сложно сказать, но сейчас всех под одну гребёнку тоже не стоит. Есть всадники, готовые на крайности ради результата, их имена хорошо известны, особенно европейцам. Я недавно общалась с достаточно авторитетным немецким тренером - у меня волосы на голове встали от рассказов, но выносить этого я не хочу и не буду. А есть всадники, занимающие высокие позиции в мировом рейтинге, которые по прежнему "договариваются" с лошадью, в основе их работы - та же классика. И смотреть на их езды очень приятно - я не вижу совершенно никакого криминала в такой выездке.

Оффлайн Сэйва

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5712
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #14 : Июнь 27, 2011, 14:15:10 »
Следующий мой визит будет к Бенту Брандерупу. Он мне тоже очень нравится в работе.
И для тех, кто начитался интеллектуальных проконей, он никогда не был учителем Ани Беран. Учитель Ани Беран - Мануэль Хорхе де Оливейро - ученик Нуно Оливейро.
У меня есть три Аниных диска. Если хотите, я переведу оттуда основные принципы классиков и размещу сюда.

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #15 : Июнь 27, 2011, 14:28:30 »
Цитировать
Тань, в современной выездке есть масса гуманных, так сказать, всадников, которые подвели своих лошадей до Большого Приза без ущерба для их физ. здоровья и псих. состояния.
А можно имена? ) Что бы знать, с кого брать пример. Потому что сейчас мне вот никто, совсем, из выездюков не нравится. Ни из наших, ни из немецких-голландских-американских. Когда идет работа на результат, ИМХО, физическое и психическое состояние лошади учитывается уже постольку поскольку.

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #16 : Июнь 27, 2011, 14:29:43 »
А можно вопрос к знатокам? Действительно ли в выездке классической лошадь находится в истинном сборе? А в спортивной не всегда или всегда не?

Оффлайн Habanera

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 6115
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #17 : Июнь 27, 2011, 14:37:43 »
Академий классической верховой езды в мире 4:
в Австрии - Венская, во Франции - Сомюр, в Испании - Королевская испанская, и в Португалии - Национальная школа искусства верховой езды. еще есть стиль дома вакеро, который тоже имеет к классике непосредственное отношение.

Пони, если Вы пытаетесь со мной дискутировать, то хоть сообщайте куда таскаете мои цитаты :sarcastic:

Пресловутые боковые движения - это основа основ в классике, а в спорте это просто элемент, которому уделяется ровно столько же внимания, сколько другим элементам.
ну, прежде чем вот так вот заявлять, почитайте Климке. он тоже начинает выезжать лошадей с того, что сначала выпрямляет их, а потом переходит к боковым движениям, для того чтобы развить лошадь и подготовить к другим элементам, и к сбору. как не странно :sarcastic:
Почитать я могу кого угодно. Начиная с Библии. Однако, это не позволит мне сделать вывод о том, что все, кто ее читает тоже живут по библейском законам. Я даже верю в то, что Климке читали немало спортсменов. И, если они все это применяют, то наверняка можно будет увидеть результаты всего этого на практике. Подскажите на что посмотреть и обратить внимание?
И дабы проиллюстрировать о чем идет речь, собственно, Климке:

хоспади, ну зачем это бла-бла-бла?.. я знаю, что Вы это отлично умеете. но мне это совершенно не интересно. давайте конструктивно. я ответила, что боковые движения это не просто отдельные элементы, а упражнения, которые занимают свое логическое место в последовательности тренинга и у спортсменов тоже. но, видимо, то, что это написал именно я, у Вас вызывает слишком много эмоций, если аж до Бибили дошло :sarcastic: но все таки конструктивно - Вам не нравиться как гнется Алхерич?
в Испании полно вакеро из народа, под которыми их андалузы тропотят как швейные машинки, что это доказывает? по Вашей логике - что Альта эскуэла и Дома вакеро полнейшая фигня потому что они тоже испанские :sarcastic:

Цитировать
А вот тут хорошо можно увидеть какие-то из моментов треннинга. И сразу бросается в глаза оличие от той же Ани Беран - Климке используют вспомогательные поводья.

а то, что в Академиях работают и на вожжах, и с развязками не сильно роняет классику в Ваших глазах?

опять же - почитайте Климке, Паалмана - у них подготовка лошади - это система, а не просто набор каких-то упражнений.. правильная выездка - это всегда и везде система!
Дело в том, что прием наркотиков это тоже система. Вопрос, видимо, не в наличии и отсутствии системы, а в тех принципах и целях, на которых основывается та или иная система, в том, что ставится во главу угла.

ну вот, опять.. при чем тут эмоции наркотики?.. это уже выдергивание из контекста - мой ответ был на реплику
Цитировать
Ещё что меня поразило, так это то, что классика ипользует элементы как упражнения.

нет, я не думаю, что плохие спортсмены работают по указанным авторам, они пинают лошадей ногами в бока и одновременно тянут повод научая лошадей сбору.
Вы думаете, что дело только в философствованиях? (нет, философия конечно есть в любой работе) но, не имея рецепта борщ не сваришь. а ВЕ искусство прикладное, так что прежде всего надо иметь рецепт - систему подготовки от и до. для меня лично еще чувство лошади кажется важнее философий.
ну и вот в таком сочетании: система подготовки+чувство лошади+философия - и есть идеальная формула работы.

Цитировать
А где работают так? Я задаю вопросы что бы разобраться, вот честное слово. Очень нужно. И,надеюсь, Вы, Хабанера, как человек знающий, поможете мне в этом.

Вас, например, не смущает, что Рафаэль Сото, главный берейтор Хереса, в свое время успешно выступал в спорте? спорт и классика соприкасаются гораздо сильнее, чем это кажется на первый взгляд. да и классика - она разная..

Цитировать
Ась, у меня такое впечатление, что это мода - сначала все ударялись в НХ, потом по Невзорычу много наших полягло :sarcastic: теперь мода на Школу..
Подскажите, а что в Вашем понимании "ударение" и "мода" ? Как это практически выражается?
[/quote]

практически выражается в том, что сначала разговоры кругом о том, что все, что не НХ, это ужас-ужас.. потом, что никто, и та же классика, работают неправильно и жестоко и только Невзоров.. теперь все чаще слышно, что самая-самая правильная только классика.. направление, 100 раз согласна с Дофой, конечно правильное, просто смешно уже слушать, что если спорт, то однозначно ужас-ужас, не разбираясь ни что, ни как.. :pardon:

Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #18 : Июнь 27, 2011, 14:38:37 »
Потому что сейчас мне вот никто, совсем, из выездюков не нравится. Ни из наших, ни из немецких-голландских-американских. Когда идет работа на результат, ИМХО, физическое и психическое состояние лошади учитывается уже постольку поскольку.

А ты часто присутствуешь на соревнованиях и на разминках? Для того, что определиться, нравится тебе наши выездюки или нет, нужно их как минимум видеть. На тех же межд. стартах можно много чего интересного увидеть. Кубок Киева - это не показатель, если мы говорим о большом спорте.

Физическое и психологическое состояние лошади не учитывают только те всадники, которые без уважения относятся к своему партнёру, я их отношу к той категории, которая ради результатов идёт на крайности.  

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #19 : Июнь 27, 2011, 14:50:50 »
Ну вот, недавно поприсутствовала  :8): Плюс, год присутствовала на Магнате при тренировках многих выступаюших наших выездюков, не говоря уже о проведенных годах на Наталке. Это не говоря о других клубах где я стояла/бывала и видела работу выездюков, как любителей, так и профессионалов. И большая часть того, что я видела, мне не нравится. Но я имею в виду не однозначное зло, вроде подбивания на пассаж трубами или электрошокер во рту (это уже какие-то ужасы, которые не знаю даже где применяют), а рабочие моменты, которые для многих норма. И которые, как я подозреваю, не рассматриваются спортсменами как непосредственный вред психике или физическому здоровью лошади. Из серии "да ничего с ним не случиться".
Я повторюсь, что ко всему стараюсь относиться с гибкостью )) Классика тоже бывает довольно жесткая и далеко не все аспекты мне нравятся (например, школьные прыжки я не очень воспринимаю). Но то, что я наблюдаю в спортивной выездке сейчас, мне не нравится больше. Сейчас мне очень импонируют французы, Кэтрин и Мишель Анрике. Кэтрин входит в сборную Франции, возможно, будет выступать на ОИ в 2012. При этом ничто им не мешает выезжать лошадей по классической схеме, спокойно и последовательно, основной акцент делая на расслабленость коня во время работы. Вот это мне очень нравится.

Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #20 : Июнь 27, 2011, 15:03:46 »
Тань, я даже спорить с тобой не буду :) Мне наверное повезло больше видеть очень грамотную, продуманную работу с лошадьми и хороший результат безо всякого насилия.

Если говорить о всадниках иностранных, то первой на ум приходит Лора Бехтольсхаймер. Очень сложно сказать, кто мне однозначно импонирует, не видя повседневной работы. Но я смотрела массу видеороликов с этой всадницей, массу турниров - пока только положительные впечатления и от езд, и от работы. И не могу понять, что тут может категорично не нравиться, если мы говорим об отношении к животному в выездке. 

Оффлайн Black Unicorn

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #21 : Июнь 27, 2011, 15:20:12 »
Так а зачем спорить? Тут и без нас сейчас наспоряться )) Мне интересны чужие мнения, так как я допускаю, что вполне могу ошибаться, не так воспринимать увиденное, страдать временной слепотой и т.д. :sarcastic: Могу сказать, что мне очень повезло в плане тренеров, я никогда не тренировалась под руководством человека, который бы предпочитал жесткие методы работы. Хотя в наталковском манеже, например, на подобную работу насмотрелась с головой. И советы от некоторых весьма своеобразные получала иногда :8): Хотя то, что я видела, например, из работы Светы Киселевой и Юрия Александровича негатива у меня никогда не вызывало, а тренировки под руководством Валерия Александровича все еще считаю лучшим, что со мной случалось в конном мире ) Поэтому, наверное, меня и воротит так в последнее время от выездки, что мало очень таких людей. Та основная масса выступающих вызывает у меня один негатив.

Оффлайн Poni

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 17658
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #22 : Июнь 27, 2011, 15:32:17 »
Пони, если Вы пытаетесь со мной дискутировать, то хоть сообщайте куда таскаете мои цитаты :sarcastic:
Ну Вы же меня нашли...

Цитировать
хоспади, ну зачем это бла-бла-бла?.. я знаю, что Вы это отлично умеете. но мне это совершенно не интересно.

НУ это не суть важно - интересно Вам или нет. Не интересно - не дискутируйте. А я буду это делать так, как это нравится мне.
Цитировать
давайте конструктивно. я ответила, что боковые движения это не просто отдельные элементы, а упражнения, которые занимают свое логическое место в последовательности тренинга и у спортсменов тоже. но, видимо, то, что это написал именно я, у Вас вызывает слишком много эмоций, если аж до Бибили дошло :sarcastic:
Эмоций это у меня вызывает не больше, чем все остальное. А "спотсмены" - это как? Все и сразу? Т.е.делают так же как и классики. А почему на выходе результат разный?

Цитировать
но все таки конструктивно - Вам не нравиться как гнется Алхерич?
Мне, на мой совершенно дилетантский взгляд он и не только он кажется неестесственно и не легко двигающимся. Не вызывает чувства гармоничности.

Цитировать
в Испании полно вакеро из народа, под которыми их андалузы тропотят как швейные машинки, что это доказывает? по Вашей логике - что Альта эскуэла и Дома вакеро полнейшая фигня потому что они тоже испанские :sarcastic:
Ну, видимо, это Ваше представление моей логики. Потому что я ведь не сравниваю аматера едущего OL и кого-то из известных мастеров классики.

Цитировать
а то, что в Академиях работают и на вожжах, и с развязками не сильно роняет классику в Ваших глазах?
В моих глазах пока что ронять нечего. Я просто указала разницу, которую тут же заметила. На то, видимо, и школы разные.

Цитировать
ну вот, опять.. при чем тут эмоции наркотики?.. это уже выдергивание из контекста - мой ответ был на реплику
Цитировать
Ещё что меня поразило, так это то, что классика ипользует элементы как упражнения.
Ну а я ответила Вам так, как посчитала нужным. Напишите тогда правила того, как нужно с Вами общаться. Ато я по интернету мыслей не читаю. Вообще этот мой ответ был скорее на ваш пассаж о Ваших же полугодовалой давности откровениях о выездке всегда как о системе. Словно бы система - это уже сразу хорошо. Так во всяком случае это выглядит со стороны.

Цитировать
Вы думаете, что дело только в философствованиях?
А Вы думаете, что есть те, кто так может думать? Вот философия есть и все - дело в шляпе!

Цитировать
(нет, философия конечно есть в любой работе) но, не имея рецепта борщ не сваришь. а ВЕ искусство прикладное, так что прежде всего надо иметь рецепт - систему подготовки от и до. для меня лично еще чувство лошади кажется важнее философий.
ну и вот в таком сочетании: система подготовки+чувство лошади+философия - и есть идеальная формула работы.
И снова я занудно о результатах. Если Вы это понимаете, другие это понимают, спортсмены это понимают, то....Что? Можно увидеть результат этого понимания, воплощенный в реальности? На Ваш авторитетный взгляд.
Цитировать
Вас, например, не смущает, что Рафаэль Сото, главный берейтор Хереса, в свое время успешно выступал в спорте? спорт и классика соприкасаются гораздо сильнее, чем это кажется на первый взгляд. да и классика - она разная..
Мне не кажется ничего.  И ничего не смущает. У меня есть только теория и то, что я вижу. И да, не все в классике нравится. Но в спорте пока не понравилось ничего.
Цитировать
практически выражается в том, что сначала разговоры кругом о том, что все, что не НХ, это ужас-ужас.. потом, что никто, и та же классика, работают неправильно и жестоко и только Невзоров.. теперь все чаще слышно, что самая-самая правильная только классика.. направление, 100 раз согласна с Дофой, конечно правильное, просто смешно уже слушать, что если спорт, то однозначно ужас-ужас, не разбираясь ни что, ни как.. :pardon:
Ааааа. Ну тут это уже проблемы личного восприятия. Мне вот кажется, что сколько людей столько и мнений, а вам кажется, что мнений всегда два :sarcastic:

Оффлайн Unison

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 5963
    • Просмотр профиля
Re: Классическая выездка.
« Ответ #23 : Июнь 27, 2011, 15:34:27 »
Поэтому, наверное, меня и воротит так в последнее время от выездки, что мало очень таких людей. Та основная масса выступающих вызывает у меня один негатив.

Так в нашей стране результативных грамотных спортсменов высокого уровня действительно очень мало. Мы же тут говорим якобы про серьёзную выездку - вот об этих представителях я и говорю. А наша национальная выездка в целом - это отдельная тема :(