А можно поподробнее об условиях?
Планируется ли комната для постояльцев (типа чаю попить, переодеться, поболтать?).
Что с водой? Постоянно ли имеется на конюшне? Горячая/холодная?
Как организовано поение лошадей - в денниках и левадах?
Что с замыванием ног лошади и самой лошади?
Какая норма дачи концентратов и сена?
Какая солома планируется в качестве подстилки (есть особи, активно ее поедающие )
Какой график выгула лошадей в леваде (минимальное время нахождения) Как гуляют жеребцы (и берете ли Вы их на постой)?
Как планируется отапливать конюшню в зимнее время? Из какого материала сделан пол в денниках?
Заранее большое спасибо за ответ!
Спасибо, что интересуетесь нашей конюшней. Мне это очень приятно. Отвечаю по пунктам.
Комната для постояльцев. В самой конюшне мы один денник выделяем под амуничник. Там можно переодеться, поболтать. А чаю попить всё же лучше в доме. Комфортней. Когда тепло и СУХО (дожди достали!), то приятно поболтать и чаи погонять во дворе возле мангала. Вот так, например.
"Что с водой." Вода у нас из центральной системы водоснабжения. В доме постоянно есть горячая и холодная. На конюшне будет тоже горячая и холодная (поставим электрический водонагреватель). В леваде есть ванна, которую я постоянно мою и набираю чистую воду. Она же - резерв воды. В леваде лошади пьют из ванны и эмалированной выварки. Но мои лодыри предпочитают, чтобы я в денник им приносила воду в ведре. В конюшне будет поение из вёдер. В углу закрепим металлический полукруг , чтобы можно было ставить ведро и не забирать. Жизнь покажет, как лучше, просто двое из моих троих принципиально переворачивают недопитую воду, поэтому надо закреплять ведро. Хочется, чтобы вода была постоянно в доступе.
Замываем ножки и моем лошадей в леваде из шланга. Можно это делать и перед конюшней.
С нормой дачи сена сложно - мои его имеют в постоянном доступе. Но при переводе в конюшню буду ограничивать, т.к. много перетаптывают. Прикидывала, что в среднем где-то 15 кг сена они получают, а то и больше. Сейчас косим траву. Концентраты: дважды в день даю запаренную кашу. Одна порция на троих (одно кормление): 3 литра (меряю литровым ковшиком) молотой кукурузы, 2 литра ячменя (или плющенный, или молотый), 1 литр плющенного овса, 1 литр пшеничных отрубей, соль. Осень, зиму, весну даю макуху подсолнечную 1 литр. Овса своим даю мало, т.к. они мало работают, кроме того кошу им зелёный овес, а он уже с зерном. Кормление, естественно, будем оговаривать с хозяином, ведь у каждой лошади свои особенности. Весной и осенью даю кальфостоник и лён.
Подстилка и пол в денниках. Пол в конюшне земляной. Подстилка: опилки на землю, сверху солома. Солому использую овсяную, её кони едят даже получше сена. Если удастся на полях собрать послу уборки урожая солому, то будет пшеничная. Житнюю тоже использовала для подстилки. Кони её не едят, а в остальном не хуже другой. Соломенная подстилка показала себя очень хорошо зимой. Она теплая, преющие нижние слои хорошо греют пол. Мои кони спали лёжа даже в самые холодные ночи. Опилки хочу сыпать потому, что они хорошо впитывают мочу. В денниках я их сейчас подсыпаю в места, где обычно кони мочатся.
Гуляние в левадах. Сильно зависит от погоды. В жару донимают оводы, поэтому гуляние с утра и вечером. Пока у нас две левады. Когда появятся постояльцы, то придётся устанавливать очередь. В любом случае получится прогулка не меньше 2-х часов. Я сторонник максимального гуляния. Учитывая неблагоприятные погодные условия, мы постарались сделать конюшню максимально проветриваемой. Денники имеют окна, ворота в конюшню открываются с двух сторон.
Жеребцы. Берём. Выгул в леваде отдельный. Как показала практика (моя), пацаны всё равно хотят выяснять отношения. А я не хочу. Поэтому гулять по очереди. Хотя Джафар - мерин, он себя считает жеребцом. Поэтому для меня сам факт наличия фаберже ещё ни о чём не говорит. Тут дело в характере.
Конюшня не отапливается. Тепла там хватит. Конечно, если лошадь не бритая. Но ведь бреют в основном спортсменов, а у нас конюшня для хоббиков.
По-моему на всё ответила? Задавайте вопросы, постараюсь отвечать максимально подробно. Кстати, вопросы помогают продумывать детали содержания.