Можно, конечно, забить меня лопатами, но вот мой опыт:
- вопроса в надевании уздечки не возникало никогда. Пришло время - надели. Железо давали брать с сахаром в ладони. Заводить в рот мягко, чтобы не лязгнуть ненароком по зубам - потом такие пугалки очень портят жизнь. Мы надевали уздечки в шутку даже жеребятам под мамой - просто заводили железку и вынимали, или давали поиграться - обмазывали железку отрубями и вешали в деннике.
- заездка с железом у меня лично начиналась с вожжей. Т.е. сначала мы ходили на вожжах и учились на них управляться. На вожжах намного проще - там же люфт какой! И есть время у лошади подумать. Главное - не виснуть на них, а то очень быстро можно увести за повод. Но ничего не мешает и ходить на вожжах в недоуздке и учиться голосовым командам так.
- потом на уздечке ходили и учились управляться в руках-повод через холку+голос+2 хлыстика для двух шенкелей.
- и когда вот это все пройдено - тогда уже верхом пробовали. Но и то - основной упор был на голос и корпус.
При такой заездке я даже не заморачивалась сильно - какое железо, потому как не имело значения, его воздействие тут как грубое - минимально.
И дальше мое ИМХО и впечатления: мне кажется для МЯГКОЙ АДЕКВАТНОЙ заездки без скачков, прыжков и истерик лучше всего бы подошло как раз не мягкое дутое или не дутое железо, заполняющее весь лошадиный рот, а... тонкий мундштук с недлинным рычагом. Там воздействие настолько тоньше и ювелирнее, там руки требуют такой чуткости, там настолько сильно работает корпус и шенкель, что если с умом - лучше нет. Лошадь учится реагировать на давление СРАЗУ, а не тогда, когда рука, бывало, уже за бедро всадника уползает.... Но такое - не для новичков! (это я для новичков, если вдруг в тему заглянут

)