Автор Тема: Какое железо рекомендовано для заездки молодой лошади ?  (Прочитано 32583 раз)

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Трензель по ссылке называется Dynamic RS Schenkeltrense, von Sprenger

Довольно дорогой (около 150 евро), но как по мне - оно того стоит...

Вот производитель
http://www.sprenger.de/hs/abt_reit/katalog_reit_06/S029_037_Reit_06.pdf

Я считаю, что резиновый трензель - не самое лучшее решение... Чаще всего они без восьмерки посредине, что уже автоматом делает их строже, во вторых далеко не все лошади хорошо принимают резиновый трензель (проверено)...
Со вкусом яблок - часто лошадям вообще не подходит и заставляет излишне пенить - что тоже не хорошо...

Перемычки также надо смотреть осторожно - некоторые из них мягче - некоторые построже. покажите, какой у Вас?

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Я считаю оптимальным или вот этот трензель Dynamic RS Schenkeltrense, von Sprenger

или такой, как на второй ссылке...

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
У меня есть вот такой с вращающейся перемычкой

И такой, с большой плоской перемычкой ( нижний вариант)

Оффлайн Наталья Арбитр

• Бывалый
    • Просмотр профиля
 Adina! Loesdau это розничный продавец, который часто под своим именем закупает вещи у разных производителей. Собственное  производство врятли налажено, а ремонтом, кстати, занимаются.

Оффлайн Dara

• Герой
    • Просмотр профиля
Можете попробовать и тот и тот - есть лошади, которым не нравится оливкоподобная перемычка, давящая на язык...
Второй трензель у меня в работе - нравится, только проследите, что перемычка должна лежать на языке плоско, а не стоять ребром (это ДВА РАЗНЫХ вида трензеля!).

Каждая лошадь индивидуальна и подобрать железо чисто теоретически очень сложно. Я для молодого перепробовала четыре разных трензеля и остановилась на том, который с плоской перемычкой...

Да, еще про резиновые трензеля - с них очень плохо переходить потом на обычный трензель - лошадь его плохо берет -:(((

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
Спасибо за информацию , идею с обычным дутым трензелем без перемычки я отброшу точно - буду пробовать разные трензеля - возможно грамотней будет попробовать трензель сначала для простой работы на корде без всадника ? и посмотреть как будет себя вести ? - сейчас я с ним работаю на недоуздке . Мы здечку ещё не одевали, с тех пор как привезли - и чувствую , что с этой частью "марлезонского балета" у нас будут проблемки - точнее проблемищи :(

Оффлайн Masha S.

• Герой
  • Horseland
    • Просмотр профиля
И ещё .. я конечно тему про железо создала - но может у кого то найдутся и другие рекомендации по заездке ? Например - как без ущерба для здоровья научить одевать уздечку ? и т.д. и т.п.  дабы не напугать и не травмировать психически ? мы с конём никуда не торопимся - можем и пару месяцев потихонечку учиться ... - голову он упускает - в слепой зоне чухать себя даёт - но как только дело близится к ушам - всё ! - голова уже выше крыши и сплошные нервы !  :madgirl:

Оффлайн Cobalt

• Герой
  • Кусь...
    • Просмотр профиля
Маш,у меня 3 жереба разных возрастов-и все не очень рады когда я за уши трогаю....хотя почесать дают-все кроме Кобальта-он нигде не дает :girl_haha:

Оффлайн kisa

• Бывалый
    • Просмотр профиля
И ещё .. я конечно тему про железо создала - но может у кого то найдутся и другие рекомендации по заездке ? Например - как без ущерба для здоровья научить одевать уздечку ? и т.д. и т.п.  дабы не напугать и не травмировать психически ? мы с конём никуда не торопимся - можем и пару месяцев потихонечку учиться ... - голову он упускает - в слепой зоне чухать себя даёт - но как только дело близится к ушам - всё ! - голова уже выше крыши и сплошные нервы !  :madgirl:
chto bu pervuu raz odet' yzdechky,nada otstegnyt' trenzel' s levou storonu i kogda sasovovat' gelezo v rot konu nada s pomoschy pal'c.vsynyt' emy v rot pal'cu i nagat' gde zakan'chuvaetsya bezypaya chast' rta i srazy dat' emy gelezo.no pru etom nada bustro zastegnyt' i ostavut' konya ne pary menyt v dennuke,posmotrev ego reakcuu.a potom odet' sverxy nedouzdak,i kordy poceput' za nedoyzdak,i gonyat' ego.i tak sovetyu gonyat' gdeto nedelu,i potom nada odet' vam sedlo(esli vu xotite)isedlo toch'no tak ge,odet',okyratno po durke podprygy zatyaguvat'(no neochen' sil'no)i vuutu iz dennuka i posmotret' na reakcuu.i tak kon' bydyut spokounuu.ya tak zaezdul svoux 3 kobulok.

Оффлайн Яська

• Авторитет
    • Просмотр профиля
chto bu pervuu raz odet' yzdechky,nada otstegnyt' trenzel' s levou storonu i kogda sasovovat' gelezo v rot konu nada s pomoschy pal'c.vsynyt' emy v rot pal'cu i nagat' gde zakan'chuvaetsya bezypaya chast' rta i srazy dat' emy gelezo.no pru etom nada bustro zastegnyt' i ostavut' konya ne pary menyt v dennuke,posmotrev ego reakcuu.a potom odet' sverxy nedouzdak,i kordy poceput' za nedoyzdak,i gonyat' ego.i tak sovetyu gonyat' gdeto nedelu,i potom nada odet' vam sedlo(esli vu xotite)isedlo toch'no tak ge,odet',okyratno po durke podprygy zatyaguvat'(no neochen' sil'no)i vuutu iz dennuka i posmotret' na reakcuu.i tak kon' bydyut spokounuu.ya tak zaezdul svoux 3 kobulok.
Кость, она не первый год с лошадьми

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
Яська, но вопрос то прозвучал - на него последовал ответ.

Киса, пожалуйста, пользуйтесь декодером - это отнимает совсем мало времени (на пару секунд дольше), а людям читать и понятнее, и приятнее. 

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Можно, конечно, забить меня лопатами, но вот мой опыт:
- вопроса в надевании уздечки не возникало никогда. Пришло время - надели. Железо давали брать с сахаром в ладони. Заводить в рот мягко, чтобы не лязгнуть ненароком по зубам - потом такие пугалки очень портят жизнь. Мы надевали уздечки в шутку даже жеребятам под мамой - просто заводили железку и вынимали, или давали поиграться - обмазывали железку отрубями и вешали в деннике.
- заездка с железом у меня лично начиналась с вожжей. Т.е. сначала мы ходили на вожжах и учились на них управляться. На вожжах намного проще - там же люфт какой! И есть время у лошади подумать. Главное - не виснуть на них, а то очень быстро можно увести за повод. Но ничего не мешает и ходить на вожжах в недоуздке и учиться голосовым командам так.
- потом на уздечке ходили и учились управляться в руках-повод через холку+голос+2 хлыстика для двух шенкелей.
- и когда вот это все пройдено - тогда уже верхом пробовали. Но и то - основной упор был на голос и корпус.
При такой заездке я даже не заморачивалась сильно - какое железо, потому как не имело значения, его воздействие тут как грубое - минимально.

И дальше мое ИМХО и впечатления: мне кажется для МЯГКОЙ АДЕКВАТНОЙ заездки без скачков, прыжков и истерик лучше всего бы подошло как раз не мягкое дутое или не дутое железо, заполняющее весь лошадиный рот, а... тонкий мундштук с недлинным рычагом. Там воздействие настолько тоньше и ювелирнее, там руки требуют такой чуткости, там настолько сильно работает корпус и шенкель, что если с умом - лучше нет. Лошадь учится реагировать на давление СРАЗУ, а не тогда, когда рука, бывало, уже за бедро всадника уползает.... Но такое - не для новичков! (это я для новичков, если вдруг в тему заглянут  :hehe: )