С прошлого приезда кузнеца конь безвылазно на полях. не даю вообще ничего, кроме травы.
Вот жду что скажут в пятницу)
у нас был ламинит у коней. Первое что сказал ветеринар снять с концентратов, никаких сочных кормов (особенно травы), только луговое сено (без клевера и люцерки). Трава сама по себе провоцирует ламинит. Второе - холод. Мы покупали в супермаркете пакеты для льда, их морозили и приматывали на ноги от запястья и ниже, по 3 пакета на ногу, обычным строительным скотчем. Через час-полтора снимали, так 3 раза в день. Это правда далеко не все (сливали кровь, кололи кучу каких-то препаратов, и скармливали АСС в лошадиных дозах), но у нас и тяжелый случай был.
Третье, сразу сделали рентгены, чтоб понять, была ли ротация или опущуние копытной кости, ну и насколько.
Еще, наши стояли в денниках на большой подушке из опилок - чуть ниже зацепа.
Краснота вокруг стрелки (за аппексом, ближе к зацепной области) на подошве была, а так же кровь по белой линии. Расчищал, кстати, тоже Петр Митрофанович, и во время и после острой стадии, специально подпиливая зацеп таким образом чтоб его разгрузить (руководил ветеринар). Копыта деформировались - появилась довольна сильная волна, которая сейчас почти сросла у одного (за 9 месяцев), (копыта абсолютно нормальные) и еще есть у второго.
После острых приступов острых приступов (у нас их было 3 с интервалом в 4-5 дней), кони в течении 2-х недель получали очень мало сена - около 6 кг в день (давали 6 раз в день по кг), потом увеличили до "вволю" в течении месяца. Овес стали получать только через 2 месяца в минимальной дозу - около 250 гр. 3 раза в день. Тогда же и морковки яблочки, не больше 1 кг. И так в течении полгода. Сейчас примерно по 500 гр 3 раза в день, сена сколько влезет. Выпас начинали с получаса, сейчас по 4 часа максимумм. Остальное время просто гуляют в левадах.
По поводу работы:
примерно через месяц после последнего острого приступа начали понемногу шагать под седлом, по 15-20 минут. Планировали понемногу увеливчивать (+5 мин в неделю примерно), и не просить рыси - ждать когда сами предложат. Так советовал врач. Но у парней было свое мнение, поэтому первый месяц шагали и рысили, пытась не галопировать. После работы проверяли копыта на предмет нагрева и через пол часа - еще раз.
Сейчас работаются без ограничений. Не куються. Единственное где перестраховываемся - с концентратами и проверяем копыта до и после работы.
По поводу определения ламинита: он диагностируеться в острой стадии при помощи щипцов, характерной позы, у лошади температура, копыта гарячие, пульсируют пальц. артерии, лошадь передвигаеться как на ходулях, часто ложиться.
При хронике (если произошла ротация или смещение кости) - рентген, на венчике образуется характерный бугор, на копыте появляеться как бы излом - т.е. рог от венчика растет под другим углом, чем остальная часть копыта, подошва уплощаеться в зацепной области, теряеться свод, в тяжелых случаях кость пробивает подошву.
вот. надеюсь, не пригодиться. потому что, если лошадь на ноги не жалуеться, то возможно, острая стадия прошла, и нужно просто более внимательно наблюдать за копытом и сделать рентген деформированного. А может ничего и не было, что еще лучше. удачи и напишите, что с конечком.