Тема-то про кашу. Так вот, из советского прошлого: цельный овес заливают кипятком, сверху насыпают отруби и в таком виде оставляют на несколько часов. Перед обедом перемешивают и рассыпают по кормушкам. В теплое время года овес заливают не такой горячей водой.
В Европе рекомендуют лошадям на конюшенном содержании один раз в неделю ВАРИТЬ маш - это овес и/или ячмень, сваренный в течение нескольких часов с добавлением льняного семени и свежих овощей и фруктов (в последний момент) Смысл - образование слизи, нормализующей работу ЖКТ. Производители кормов предлагают маш в виде готовых сухих смесей, которые достаточно залить теплой водой.
Относительно расительных масел: их суточный объем для взрослой лошади не должен превышать 200 мл. Даже для пробежной. Вводятся масла постепенно, поскольку могут вызвать расстройство.