Автор Тема: Фотоманьячка. История болезни..Улитки))  (Прочитано 164906 раз)

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
MyNika,  Да уж. особенно когда близко подъезжаешь. Скала прямо вырастает над тобой. Там есть еще висячая пещерка, но в этот раз мы туда не полезли.

Ну, продолжу....  Итак, грот. Называют его Коровий грот. Коровьих гротов я знаю по
меньшей мере два - В Большом Каньоне и тут. Изнутри грот полукруглой формы,
по всему  периметру он зарос зеленым мхом.Очень красиво выглядит. А в верхней
части грота, на потолке есть маленькие норки прямо в камне. В них живут ласточки
и скворцы.

Вот такие пейзажи вокруг Белой скалы.

В этом же районе видели красивую птичку - сизоворонку. Птичка из семейства вороньих, очень
красивого окраса. Сфоткать получилось только очень издалека.

У компании, в составе которой я путешествовала, есть традиция - когда съезжают с асфальта,
нужно остановиться и отметить это событие. С асфальта съехали уже давно, а вот отметить собрались
только сейчас. Остановились в селе Пчелиное. Место настолько глухое, что в этом населенном пункте
нету названия улиц, а дома имеют инвентарный номер.

Хозяина дома не было, только во дворе  на цепи собака   разрывалась от лая. Потом, перед отъездом
, я пошла дать собаке колбасы и  она  была рада до того что аж
уписалась .  Милая собака.

По дороге часто останавливались чтобы помочь машине, а я успевала сфоткать цветочки.

Дальше наш путь лежал к каньону Байсу, где мы планировали первую ночевку.
Когда-то очень давно в районе каньона Байсу была расположена деревня.

Вот что говорит ооб этом поселении Википедия:

"Байсу ~ Бойсу ~ Байсы 44°54′40″ с. ш. 34°35′50″ в. д.   — греческая (румейская)
деревня, покинутая при переселении крымских греков в Приазовье. По «Ведомости о выведенных
 из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года из деревни Баисы
выселено 107 человек, которые, вместе с выходцами из сёл Чердаклы и Малая Каракуба
основали (ныне не существующее) село Чардаклы. Обозначалась, как Бойсу, на карте
Федора Чёрного 1790 года. Находилось высоко в горах у восточного подножия Караби-Яйлы,
 в долине реки Бойсу (на военных картах называемой Западный Тонас), левого притока
Танасу. После выселения не возрождалось, сохранились развалы домов."

Где она расположена мы знали только приблизительно,  а найти ее очень хотелось. Это было тем более
 таинственно и заманчиво, что читая отзывы некоторых походников искавших
развалины Байсу я натыкалась на такие как: "....никаких развалин я там не видел", или наоборот:
"Да, есть остатки фундаментов, просматриваются улицы "... и т.д. Ну то есть очень
противоречивые комментарии. Почему кто-то что-то увидел, а кто-то другой вовсе ничего.
Двигались мы с помощью навигации, имея в машине ноут. Изрядно поплутав по убийственным
лесным дорогам, встретили компанию "гробокопателей", как мы их окрестили. Мужички на джипе,
с металлоискателями. Они кое-как направили нас в нужное место. Дальше поехали  уже по их
 приметам. Где-то через час карабкания по темному лесу поняли что как-то что-то мы не туда
 заехали и надо бы выбираться или становиться на ночевку. Жаль было что не нашли Байсу.
Поехали в обатном направлении. Злясь на "гробокопателей " и поминая их "ласковым" словом.
Когда приближались к месту где мы их встретили мрачно пошутили - вот сейчас подъедем,
а их там уже нету. И трава не примята..... Это были призраки...
   Заспорив на одном из многочисленных лесных перекрестков - откуда же мы приехали - послушались
почему-то меня. Хотя, как выяснилось, я показала неправильное направление. И, о чудо!...через
некоторое время мы увидели по обочинам дороги явные развалины фундаментов. Мы ее нашли!
Темный, густой лес, то тут то там видны камни, остатки домов, фундаменты, сквозь которые проросли
деревья.... Вобщем - первый пункт маршрута выполнен!
    Спалось нам в этом месте не очень уютно. Не знаю как это объяснить словами, но было у меня
такое ощущение, что я в гостях в доме, куда меня не приглашали. Все пыталась представить как
тут жили люди. Чем они жили - вокруг густой лес. Охотились что ли? Вырастить тут вряд ли
что-то можно - лес темный. Хотя кто его знает как тут все было 300 лет назад.

Стоянка.

Весь вечер к нам приходили жуки. В большом количестве. ну просто достали. Мы только и
делали что снимали их с себя и со стола.
Большой дубовый усач.

"Ползи за мной, сын, я знаю где у них печеньки...."

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Утром проснулась и пошла осматривать окрестности уже поподробнее.
Остатки построек.

Бабочки. Лжепестрянка Фегейская.

Слева самка, справа самец.

...Продолжение следует...

Оффлайн Rómula (VeronikaM...)

• Герой
  • Вами управляет тот, кто Вас злит. Лао-Цзы
    • Просмотр профиля
Как интересно! "Мертвые" деревни, города всегда притягивают к себе каким-то магическим образом, хотя и жутковато... Фотографии костра в свете фар очень понравились  :yes:

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
Как интересно! "Мертвые" деревни, города всегда притягивают к себе каким-то магическим образом, хотя и жутковато... Фотографии костра в свете фар очень понравились  :yes:
Да. Я всегда в таких местах пытаюсь представить как люди тут жили, чем занимались. И вообще, когда трогаешь эти камни - начинаешь понимать и верить что прошлое по настоящему было. Что и тысячу лет назад люди жили. Также рождались, росли, взрослели, любили, детей рожали... А эти камни все это видели. Жаль что я не экстрасенс - заглянула бы в прошлое.

А костер - в свете налобного фонарика:), не фар.

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
Поехали дальше.

Цветочки в районе Байсу.

Спустилась в сам каньон. Он оказался практически сухим, только в ванночках сохранилась
теплая вода в которой балдели сотни лягушек.

Просто лягушачий рай.
Лягушки всех видов, мастей и возрастов.

Детский сад. Головастики.

Следующий пункт - Караби. Об этом месте можно много говорить, но лучше его просто увидеть.
Караби-яйла встретила нас ослепительным солнцем, распахнутым небом и ковром из пахучих трав.
 Чего тут только нет - чабрец, железница, ясколка и еще великое множество цветов, цветочков
и травок. и все это цветет, пахнет - это  неповторимый воздух яйлы. Он будет потом
сниться по ночам и оживать в памяти всякий раз когда я буду смотреть на горы из окна. В кармане у меня
сохранятся веточки чабреца и железницы. Еще несколько дней после возвращения домой буду
таскать их, и доставать чтобы понюхать.

Вид с Караби на Белую скалу.

Кузнец прискакал в кабину УАЗика.

"Кто здесь!?"

Едем дальше.

Доехали до родничка.
Как обычно, вокруг редкого в этих местах источника воды собралась вся окрестная мелкая живность .
Самцы бабочки голубянки любят тусоваться на разлагающихся органических останках. Чем-то они им дороги. Гниющие на жаре тина
и грязь - вот их любимые места. Лично мне они напоминают маленьких нарядных девочек на прогулке.
От них отвернулись мамы, а девочки тем временем залезли в грязь. В чистеньких платьицах.
И счастливы по уши. В этой луже возились голубянки разных пород. К сожалению я не сильна
в энтомологии и не могу точно сказать какие виды этих самых голубянок тут присутствуют.
Они все между собой похожи как сволочи, с разбегу не разберешься.

Жаворонок прилетел водички попить.

Облакииии......

Вид на восточное побережье.

• Герой
    • Просмотр профиля
Увлекательно пишете :yes: По вашим рассказам можно учить крымскую биогеографию. :)
А бабочек, скорее всего, привлекает мочевина и разные трупные яды. У каждого вида свои предпочтения.

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
Какие милые бабочки....Мочевина их привлекает.....и трупные яды. Какая прелесть...... :bad:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
"Ползи, сын, за мной!" - супер!.
Очень понравился ночной костёр в луче света. Ну и всё остальное очень понравилось и бабочки, и лягушки, и огромные пространства полные воздуха.

Я вот тоже не люблю развалин, особенно среди леса. Гулять по лесу люблю, но не глубоко, чтобы опушка была рядом. Меня давят деревья. Жить в лесу не смогла бы, хочу видеть свободное пространство.

• Герой
    • Просмотр профиля
Какие милые бабочки....Мочевина их привлекает.....и трупные яды. Какая прелесть...... :bad:
Ну да, не такие они белые и пушистые как мы думали  :sarcastic:

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
"Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз...."

А эти цветочки будто из полиэтилена сделаны.

Ясколка.

Это небольшая пещерка. Спелеологи нашли полость и начали ее раскапывать. Там оказалось много
костей животных. Видимо неосторожное зверье туда падало.

Конечно же и я туда полезла.

Взгляд снизу.

Едем дальше.

Высоко сижу, далеко гляжу.

Облако похоже на ядерный взрыв.

Борщевик собирается зацвести.

Анютины глазки.

Следующий пункт - пещера Аджи-Коба.

Пещера небольшая, на входе стоит нечто вроде столика или тумбочки. Внутри лежат всякие прикольные
штуки - конфетки, мелкие деньги и тетрадка, в которой желающие делают записи. Мы тоже отписались.

Оффлайн myumla

• Герой
    • Просмотр профиля
Из живности в пещере нашли паучий кокон. Меня тут же начали пугать что это каракуртский кокон.
Ха-ха...! Я вся дрожу!

...И еще встретился милый довгоносик.

Едем дальше.
На протяжении всего пути нам встречались памятники крымским партизанам. Во время ВОВ в этих
местах повсюду были партизанские стоянки, госпитали, аэродромы.

Возле многих памятников лежат патроны, остатки снарядов и т.д., то что удается найти ребятам,
 которые проводят раскопки на местах боев. С каждым годом количество этих вещей уменьшается.
Находятся люди у которых поднимается рука унести эти вещи домой.

К месту второй ночевки подъехали очень поздно. Был сильный ветер, поэтому спрятались в буковом лесу.
Все занялись столом, а я, взвалив на плечо фотик со штативом, отправилась по темной лесной
тропинке фоткать закат. Мне такие выходки прощают (отлынивание от готовки), спасибо понимающим людям.
Тем более что я все равно возвращаюсь когда еще есть за что взяться в плане приготовления ужина.
До точки откуда виден закат топать нужно было около километра. Неповторимое ощущение
когда идешь одна по темному лесу, а потом снова одна находишься на какой-то высокой точке и
видишь ЗАКАТ... Я только в такие моменты чувствую себя по-настоящему в горах. Ночной лес меня совер-
шенно не пугает.
    Ну....в общем....на закат я опоздала.... Пока дотопала все уже погасло. Успела сделать только
пару фоток.

Закат отгорел. Второй день путешествия закончен. Меня ждет лагман, который мастерски готовят наши
мужчины. И спать.

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
Возле многих памятников лежат патроны, остатки снарядов и т.д., то что удается найти ребятам,
 которые проводят раскопки на местах боев. С каждым годом количество этих вещей уменьшается.
Находятся люди у которых поднимается рука унести эти вещи домой.

Люди есть люди, воруют всё и везде. И не каждый знает, что любая вещь, вообще что-либо, принесённое с кладбища, с места захоронения пусть даже по незнанию, приносит болезни и беды. НИКОГДА НИЧЕГО не берите с мест захоронений.

Удивили "полиэтиленовые" цветки. Не видела таких и не подозревала об их существовании.

Оффлайн MyNika

• Герой
    • Просмотр профиля
Потрясающе!!! :max: :max: :max:
Такая красота, столько интересного... спасибо) h:yes: h:wink h:wink