MyNika, Да уж. особенно когда близко подъезжаешь. Скала прямо вырастает над тобой. Там есть еще висячая пещерка, но в этот раз мы туда не полезли.
Ну, продолжу.... Итак, грот. Называют его Коровий грот. Коровьих гротов я знаю по
меньшей мере два - В Большом Каньоне и тут. Изнутри грот полукруглой формы,
по всему периметру он зарос зеленым мхом.Очень красиво выглядит. А в верхней
части грота, на потолке есть маленькие норки прямо в камне. В них живут ласточки
и скворцы.

Вот такие пейзажи вокруг Белой скалы.

В этом же районе видели красивую птичку - сизоворонку. Птичка из семейства вороньих, очень
красивого окраса. Сфоткать получилось только очень издалека.

У компании, в составе которой я путешествовала, есть традиция - когда съезжают с асфальта,
нужно остановиться и отметить это событие. С асфальта съехали уже давно, а вот отметить собрались
только сейчас. Остановились в селе Пчелиное. Место настолько глухое, что в этом населенном пункте
нету названия улиц, а дома имеют инвентарный номер.

Хозяина дома не было, только во дворе на цепи собака разрывалась от лая. Потом, перед отъездом
, я пошла дать собаке колбасы и она была рада до того что аж
уписалась . Милая собака.
По дороге часто останавливались чтобы помочь машине, а я успевала сфоткать цветочки.

Дальше наш путь лежал к каньону Байсу, где мы планировали первую ночевку.
Когда-то очень давно в районе каньона Байсу была расположена деревня.
Вот что говорит ооб этом поселении Википедия:
"Байсу ~ Бойсу ~ Байсы 44°54′40″ с. ш. 34°35′50″ в. д. — греческая (румейская)
деревня, покинутая при переселении крымских греков в Приазовье. По «Ведомости о выведенных
из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года из деревни Баисы
выселено 107 человек, которые, вместе с выходцами из сёл Чердаклы и Малая Каракуба
основали (ныне не существующее) село Чардаклы. Обозначалась, как Бойсу, на карте
Федора Чёрного 1790 года. Находилось высоко в горах у восточного подножия Караби-Яйлы,
в долине реки Бойсу (на военных картах называемой Западный Тонас), левого притока
Танасу. После выселения не возрождалось, сохранились развалы домов."
Где она расположена мы знали только приблизительно, а найти ее очень хотелось. Это было тем более
таинственно и заманчиво, что читая отзывы некоторых походников искавших
развалины Байсу я натыкалась на такие как: "....никаких развалин я там не видел", или наоборот:
"Да, есть остатки фундаментов, просматриваются улицы "... и т.д. Ну то есть очень
противоречивые комментарии. Почему кто-то что-то увидел, а кто-то другой вовсе ничего.
Двигались мы с помощью навигации, имея в машине ноут. Изрядно поплутав по убийственным
лесным дорогам, встретили компанию "гробокопателей", как мы их окрестили. Мужички на джипе,
с металлоискателями. Они кое-как направили нас в нужное место. Дальше поехали уже по их
приметам. Где-то через час карабкания по темному лесу поняли что как-то что-то мы не туда
заехали и надо бы выбираться или становиться на ночевку. Жаль было что не нашли Байсу.
Поехали в обатном направлении. Злясь на "гробокопателей " и поминая их "ласковым" словом.
Когда приближались к месту где мы их встретили мрачно пошутили - вот сейчас подъедем,
а их там уже нету. И трава не примята..... Это были призраки...
Заспорив на одном из многочисленных лесных перекрестков - откуда же мы приехали - послушались
почему-то меня. Хотя, как выяснилось, я показала неправильное направление. И, о чудо!...через
некоторое время мы увидели по обочинам дороги явные развалины фундаментов. Мы ее нашли!
Темный, густой лес, то тут то там видны камни, остатки домов, фундаменты, сквозь которые проросли
деревья.... Вобщем - первый пункт маршрута выполнен!
Спалось нам в этом месте не очень уютно. Не знаю как это объяснить словами, но было у меня
такое ощущение, что я в гостях в доме, куда меня не приглашали. Все пыталась представить как
тут жили люди. Чем они жили - вокруг густой лес. Охотились что ли? Вырастить тут вряд ли
что-то можно - лес темный. Хотя кто его знает как тут все было 300 лет назад.
Стоянка.

Весь вечер к нам приходили жуки. В большом количестве. ну просто достали. Мы только и
делали что снимали их с себя и со стола.
Большой дубовый усач.

"Ползи за мной, сын, я знаю где у них печеньки...."

ДЕНЬ ВТОРОЙ.
Утром проснулась и пошла осматривать окрестности уже поподробнее.
Остатки построек.

Бабочки. Лжепестрянка Фегейская.

Слева самка, справа самец.

...Продолжение следует...