Автор Тема: Второй совладелец лошади. "+" и "-" такого коневладения.  (Прочитано 17875 раз)

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Дело вот в чем. Моя подруга подумывает над тем, чтоб обзавестись вторым коневладельцем своей лошади. Есть человек который готов быть вторым владельцем ее кобылки. Оплачивать пополам содержание, питание, расчистку, ковку и вет мероприятия. И выплатить моей подруге половину стоимости ее лошади. Но как все эти  отношения оформить?  Чтоб было не просто на словах , а официально на бумаге. какие должны быть пункты такого договора. Если он есть конечно. Нужно ли оформлять и заверять все у нотариуса? Какие есть "+" и "-" такого коневладения, чего можно ожидать? как распределять дни общения с лошщадью? И т.д и т.п.
Вопросов у нее масса. Но вот сидеть в нете у нее нет возможности. Попросила меня. Я буду посредником. h:DD
Я с таким вопросом вообще не сталкивалась, и чес. говоря думаю что такая идея совсем не айс. А как думаете Вы?

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля
Если порассуждать.....
то на мой взгляд все закончится разногласиями.
В течение времени материальное состояние меняется и личные обстоятельства также. Взгляды на  работу коня, на нормы кормления, кто, что должен, кто что сделал, кто нет.
Если в течение времени, развития коня и себя появляются разногласия с тренером, с любимым (а он тоже лошадник), что говорить о знакомой.
Мне кажется это бесперспективно. Уж лучше продать коня.

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Нормальные СП (совместные предприятия) стараются избегать долей 50:50. За кем то должно быть право решающего  голоса, пусть в 1 процент.

Может лучше подумать об аренде.

Но, большой + совладения это то, что даже, когда лошадь старая и больная нести расходы им обоим.

Писать в договоре, все что придет в голову, заверить у нотариуса, предусмотреть механизм принятия решений и решения споров, условия выкупа доли и пр.

Спросить у людей с опытом соарендатора, проанализировать их проблемы.

Обсудить предварительно взгляды потенциальных совладельцев на все (кормление, содержание, спорт, корюки, сбрую, друзья, дети, выезд в поля и пр.), оценить перспективу сосуществования.

"Нет времени сидеть в интернете", как-то несерьезно при перспективе 1000 -2000 грн. расхода каждый месяц на ближайшие 10 лет.

Оффлайн Танюшка

• Герой
    • Просмотр профиля

"Нет времени сидеть в интернете", как-то несерьезно при перспективе 1000 -2000 грн. расхода каждый месяц на ближайшие 10 лет.

И на ближайшие 10 лет Она с подругой будет общаться чаще чем с мамой, жить будет так сказать рука об руку, ноздря к ноздре......

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
А зачем совладение? Лошадь же уже есть. Гораздо логичней предложить её просто в пол аренды, прописав всё в договоре и всё.

Оффлайн Darkchylde

• Герой
  • Hearts On Fire Burning with desire
    • Просмотр профиля
Бывают ситуации, финансовые трудности, трудности со временем... Человеку хочется, чтоб его лошадь была отработана, накормлена и ухожена, но не хватает полноценного времени или еще какие проблемы. В такой ситуации не каждый сразу будет думать о продаже любимого коныка.
Совместное владение уместно только тогда, когда люди хорошо знают друг друга и имеют общие взгляды на воспитание и работу коня. Иначе склок не избежать.

Оффлайн Valensija2011

• Герой
  • Люблю людей, которые заставляют меня улыбаться.
    • Просмотр профиля
При совместном владении склок по любому не избежать. И даже самые лучшие друзья могут стать заклятыми врагами между которых будет страдать лошадь. Потому как, на мой взгляд, весь негатив прочувствуется на лошади, которая до конца не будет принадлежать никому, и каждый из совладельцев это будет четко знать. Да что там говорить, люди умудряются поскандалить если машину купят напополам, а тут живое существо. Уж если совсем выхода нет, то аренда более приемлемо.

Оффлайн Джина

• Герой
    • Просмотр профиля
мое ИМХО тож,аренда,полная или частичная..
иметь лошадь на "двоих" эт не реально....

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Оформление - это пол-беды. Бумажки и переписать недолго. Нужно помнить что лошадь - живая. Желательно, чтобы совладельцы были +- одного уровня - и езды, и "понятий". Шансов, что эти понятия затем могут пойти вразрез одно к одному - масса. Люди обязательно должны ТОЧНО знать - ЗАЧЕМ им лошадь. Взгляды на тренинг и содержание должны совпадать, распределять нагрузку на лошадь придется внимательно, чтобы этой лошади на всех хватило. А то еще может быть, что через месяц\год\два один слезет с лошади, выкинет железки, возведет очи горе и проклянет спорт, а другой вдруг решит поехать по аматерам. Как тогда делить бедную лошадку?
Я знаю несколько вариантов весьма и весьма достойного совладения, длящегося не один год и, думаю, все те люди и дальше вряд-ли будут бить горшки, но к сожалению обратных случаев больше.
Нужно "много думать".
Почитайте на досуге: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=90286&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Оффлайн DAST.in

• Герой
  • Беги, беги не бойся...
    • Просмотр профиля
Уже пять лет моя лошадь в совладении (она изначально покупалась в совладении), в принципе серьезных разногласий никогда не было. Главное это способность двух сторон идти на компромисс. Все официально оформлено в договоре и подписано у нотариуса.

Оффлайн Texs

• Герой
  • Без любви к ним ,жизнь будет не полной.
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за советы. Почему она решилась на частичное совладение а не оренду, я незнаю. неспрашивала. Значит есть на то причине. Для меня (а я собвственник еще той) была бы приемлемой оренда, даже желательно частичная а не полная, но решать двум взрослым тетям. У меня есть образец договора аренды, а можно ли офрмить договор совладения лошади на основе такого договора? Заверять надо в часного нотариуса или государственного? И еще , а как записывают второго владельца в паспорт лошади? Сразу извиняюсь если  я что-то глупое спросила. h:blush

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
Такого рода гражданско-правовые акты не подлежат обязательному нотариальному удостоверению. То есть, можно к нотариусу и не ходить. Договор будет иметь законную силу, конечно, если составлен в соответствии с законодательством и ему не противоречит.
Нотариус - любой.
Втрой владелец дописывается в графу "к первому". С нашей Федерацией это можно сделать самостоятельно  :sarcastic: (это если паспорт украинский-спортивный)