Автор Тема: Какие бывают рецепты каш для лошадей?  (Прочитано 36074 раз)

Оффлайн Evora

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Какие бывают рецепты каш для лошадей?
« Ответ #24 : Февраль 04, 2012, 19:43:09 »
Кукурузу нужно вводить постепенно, начиная со 100 гр и если реакция нормальна каждый день прибавлять +50гр.
Результат отличный я почти овёс не даю, и кукуруза восполняет всё!
Ещё хорошо давать маккуху и сою я всё смешиваю запариваю, результат блестящая шерсть и упитанные лошадки :yes:

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраль 04, 2012, 19:44:31 »
Gretta, можно кантером обычным взвешивать.
Зерно разное бывает по качеству, т.е. плотности и наполнености.
В одном литре обычно хорошего овса грамм 800, ячменя 1кг, отрубей с пол кг, может и меньше, точно не помню.

У меня получалось в полуторалитровом литровом (ошиблась насчет полуторалитрового) ковше 600 гр овса... Отрубей - 300 гр. И овес, вроде, нормальный...

Оффлайн ЭДДА

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраль 04, 2012, 19:48:42 »

Спасибо всем
Vikusya
, да я за кантер  знаю, но нигде не встречала чтобы купить, да как-то и не особо искала, мне рацион помогли составить по литрам, но все же интересно было.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраль 04, 2012, 20:02:52 »
Gretta, можно кантером обычным взвешивать.
Зерно разное бывает по качеству, т.е. плотности и наполнености.
В одном литре обычно хорошего овса грамм 800, ячменя 1кг, отрубей с пол кг, может и меньше, точно не помню.

У меня получалось в полуторалитровом ковше 600 гр овса... Отрубей - 300 гр. И овес, вроде, нормальный...
С овсом у меня по-разному получалось и 600 и последний 800 - очень крупный, плотный. Но овсом уже давно не кормлю, заменила ячменем полностью.
Отруби завтра перемеряю любопытства ради, т.к. у меня не мерка, а глазомер уже :hehe:

Пандорра, лошадь есть только кашу? Без сухого зерна в рационе?
Только кашу и сено. Нужно что-то еще?
Кашу желательно давать один раз в день, чаще всего на вечер. А утром и в обед сухое зерно, т.к. и для стирания зубов хорошо и для пережевывания лошадь выделяет больше слюны кот-я нейтрализует желудочную кислоту.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраль 04, 2012, 20:06:42 »
А можно поподробнее про кормление ячменем? Если раз в день каша, то можно остальные два кормления ячменем? Сколько дают на одну лошадь и в каком виде? И правда ли то, что ячмень не дает такую энергию как овес (проще говоря, в попу не колет)?

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраль 04, 2012, 20:16:56 »
А можно поподробнее про кормление ячменем? Если раз в день каша, то можно остальные два кормления ячменем?
Да, утром и в обед можно давать ячмень. Конечно в дробленом виде!
Кол-во зависит от нагрузок лошади, но не более 2кг за одно кормление (это относится в общем ко всем концентратам).
Ячмень как топливо длительно сгорания, он хорошо дает энергию, но конечно меньше чем овес :yes: Так же повышает упитанность.
Я уже третий год как не кормлю овсом и абсолютно довольна! (у меня полутяжики) Мои знакомые с лошадьми верховых пород перешли на ячмень и довольны.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраль 04, 2012, 20:25:15 »
А как правильно переводить на ячмень? Сразу можно 1 кг за кормление дать? Или сначала лучше с овсом мешать вполовину? Подробно допрашиваю, т.к. все лошади у нас и гвозди переварят, а одна имеет склонность к коликам, и при этом худовата - можно было бы ей и потолстеть немного. Вот как у этой лошади отношения с ячменем могут сложиться? Готовый комбикорм, состоящий наполовину из ячменя, она ест нормально, без последствий. И еще интересно про содержание белка - больше, чем в овсе? Еще одна лошадь с артрозом, а при таком диагнозе, я слышала, избыточный белок вреден.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраль 04, 2012, 20:37:23 »
Перевод нужно делать плавно, начиная с грамм 200 и каждый день грамм по 100 добавлять (так же как и все новые концентраты).
Ячмень конечно питательнее овса, потому переводят на него аккуратно, если будут отеки - снимают.
Если лошадь имеет склонность к коликам, значит есть нарушения обмена веществ или проблемы с жкт.
Я не врачь, желательно бы что бы врачь выяснил причину колик и худобы.
Что не помешает, так это курс катозала и отвар льна, лен хорошо помогает при гастритах и нарушениях работы жкт.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраль 04, 2012, 20:38:54 »
Еще лошадям с проблемами жкт хорошо заваривать мяту с ромашкой и крапивой.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраль 04, 2012, 20:41:58 »
Ну она не сильно худая - ребра не видны. Просто сухонькая такая. Может, возраст - молодая лошадка, нерожавшая. Льняное масло получает. Катозал кололи всем лошадям + витамины.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраль 04, 2012, 20:44:39 »
Возможно у нее кондиция такая?
Или действительно жкт, т.к. колики у молодой лошади, не хорошо.

Оффлайн PROSTO Я

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраль 04, 2012, 20:51:39 »
я своим уже лет 5 овес не давала, едят кашу дробленный ячмень+кукуруза+макуха+отруби, сена вволю, в этом году на зиму пророщенный овес. стоят кругленькие, колобки!