"Целующиеся позвонки не генетическая проблема. Нет тут Вы ищите причинно-следственную связь."
Пример с позвонками был приведен не как генетическая патология, а как ветеринарная. Пока меня никто не убедил в том, что от больных лошадей удается получить здоровое потомство высокого спортивного класса. Ветеринарные проблемы не ограничиваются только вопросами генетических патологий.
Если есть примеры лошадей с существенными отклонениями в экстерьере и физиологии, отличавшихся выдающейся работоспособностью, хочется о них знать. Они имели место, пусть даже как исключение из правил. Это тот же чистокровный Корок, одна из передних ног которого была на 5 см короче другой, четырежды не без успеха выступавший в Большом Пардубицком. И тем больше уважения вызывают люди, сумевшие подготовить и показать лошадь с такой патологией в соревнованиях подобного уровня. К сожалению, у меня нет данных о его приплоде, но эти и подобные сведения были бы очень интересны.
Есть другие примеры? Приводите. Факты отрицать сложно, речь не идет о том, что я не хочу менять свою точку зрения только потому, что она моя. Но изменить ее на том основании, что на местах специалистам приходится работать с тем материалом, который у них в наличии есть, я тоже не могу. Иногда лучше вообще не производить никакой продукции, чем предлагать откровенный хлам.
Надеюсь, я донесла мысль о том. что в данном случае интересует вопрос здоровья племенных особей в целом, а не преследуется цель кого-либо оскорбить.
Еще раз повторю: я готова изменить свои взгляды на проблему. Убедите меня в том. что я не права, а селекционный отбор может базироваться только на параметрах роста-развития лошади и работоспособности. Для меня это базовые отправные пункты, но они сегодня не включают в себя полную оценку качества лошади.
Мне не понятно, для чего в тех или иных случаях пытаются делать Большепризных лошадей из тех животных, которым это просто не дано из-за их физиологии, я не могу увидеть для себя в таких лошадях "счастливых атлетов". А тем более - племенного материала.