Лирическое. О городе
Полтава... центр города... историко-архитектурный и удивительный. Единственное место среди пыли и асфальта, которое мне хочется изучать и открывать. Уже долгое время я наблюдаю контраст звуков, запахов, настроения которое постоянно изменяется... Бывает идешь шумной улицей, сворачиваешь в старые двора и попадаешь в другой мир. Там тихо-тихо, поскрипывают одинокие качели, везде трава, клумбы, фруктовые деревья, грунтовые дорожки от подъезда к подъезду... Этот уют прячут от мира старые-старые двухэтажные домики, охраняя милых старушек с тазиками:
- Вы что-то ищите?
- Да нет... мы это, просто... уже нашли...
Вчера я открыла для себя удивительный проулок... Узкая каменная дорога уводила от суеты под небольшим наклоном. Над ней возвышались частные дома и множество цветущих деревьев... там было слышно пение птиц на фоне тишины... Это место возвращало мне чувство дома и покоя... В конце был огромный обрыв, а между кустами открывался великолепный вид на яр, домики, монастырь и огромные просторы. Мы сидели на траве, любовались ручейком от старой колонки, наблюдали за кошками, которые умилительно играли и грелись на солнышке...
Мы там ходили, пристально рассматривали архитектуру... За нами долго наблюдала бабушка у колонки:
- А это у нас самый старый дом в Полтаве!
- Ух ты!
Юля несмело прикоснулась к стене, отпал кусочек штукатурки... многозначительно помолчали и пошли домой...