Голосование

Что Вам, дорогой читатель, было бы интересно увидеть в этом дневнике

обзор соревнований с фото (конкур, дрезура, драйвинг)
0 (0%)
кладрубские кони
1 (4%)
спортивный молодняк и не очень молодняк, продажный и пока еще не продажный с конюшни, где я обитаю
1 (4%)
про моего коня
7 (28%)
коротко обо всем
16 (64%)

Проголосовало пользователей: 23

Голосование закончилось: Май 03, 2014, 20:30:14

Автор Тема: Дневник обывателя или мир Чаки и Генералиссимуса Ровиги  (Прочитано 233921 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн katrin CZ

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3988
    • Просмотр профиля
красота же


И вот такое решение седла понравилось :)

позабавило описание размеров: седло делается в двух размерах по всаднику - стандарт и леди размер (маленький)  :sarcastic: Блин не все Леди имею попы меньше чем у мужиков, Иногда выездюки мужчины такие.... эхм, жилистые , кажется что там и 45 кг нет  :sarcastic:


Оффлайн TaTi

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 410
    • Просмотр профиля
Катюша, пиши о воспитании, даже про очень мелкие нюансы движения глаз, ушек, ВСЕ очень-очень интересно и применимо.
Особенно, о продавливании доминантных особей, неуважении (закладывании ушей, отбивании ногами, вытеснении, и при этом постоянной пугливости).
Читаю и копирую твой дневник, как хрестоматийное пособие.
Спасибо

Оффлайн katrin CZ

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3988
    • Просмотр профиля
Читаю и копирую твой дневник, как хрестоматийное пособие.
:sarcastic: О Боже, меня разве что копировать в пособие ламеров,как мама говорит - доктор около всяческих наук :hehe:

Про уши и отбивание напишу на примере работы в бочке на свободе. А пока вот вспомнила вот такой момент

Для меня будет очень сложно описать все. Я чувствую коня, но учитель из меня – хуже некуда. Пытаюсь делать ту ошибку в обучении, о которой писала выше – рассказать все и сразу, и просить человека следить за всем одновременно. Это самый худший способ обучения. Ну что ж, я попробую структурировать что-то и попытаться донести главное с чего начать, а потом главное, чем дополнить основу.

Итак, главное – это поведения человека рядом с конем. Поэтому самая большая работа всегда будет над самим собой. И самое забавное, когда что-то не будет получаться, попробуйте выдохнуть, остановиться и начать снова, но в этот раз сначала контролировать что и как делаете ВЫ, а потом уже лошадь.  Обыкновенное чудо не заставит себя ждать – волшебным образом все получится.

Наверное, а работе с доминантными молодыми особями нужно начинать с самого простого, как мы водим лошадь.
Есть у нас на конюшне кобыла. Молоденькая, около 5 лет. При росте 170 + и взрывном характере + доминантности – это гремучая смесь.
Когда лошадей начинают заводить домой у нее случается истерика, особенно если темнеет. Она носится карьером по выгулу и никто не горит желанием забирать именно эту кобылу. Она вертится, отскакивает на человека, может протянуть, и всего боится. Про уважение личного пространства в таком ее состоянии даже говорить не стоит.
А тут еще строительство плаца, и вся техника в сумерках работает в метре- двух от нас. Грязь из-за постоянных дождей. Т.е. просто пестня, чтобы кобыла если не убила тебя, так хорошенько протянула мордой в грязь.

Первое правило – контроль себя. Нельзя показывать что Вы нервничаете.
Мне в этом очень помогает медитация. Хожу на йогу и нас там учат по пол часа медитировать после окончания работы. Достижения в медитации у меня фиговые, но научилась контролировать свое дыхание. Начинаю с того, что очень глубоко дышу, все движение плавные, спокойно хожу и разговариваю негромко и очень размеренно с кобылой. Так она дает себя поймать.
Потом очень медленно открываю выгул. Обычно в этот момент стайники вылетают, чтобы кобыль не начала топтаться по их ногам и не вытянула. Это провоцирует кобылу быть еще более психованной. Поэтому открываю выгул оооочень медленно, как муха в киселе не меняя дыхания. И остаюсь стоять. Кобыла первые разы была в шоке. Ее трясет всю, она хочет рваться вперед, но с другой стороны необычное поведение человека. Я не кричу, не полмлюсь, руками не машу. Стараюсь стоять у ее плеча. Поглаживаю. Потом очень медленно начинаем идти.
Никогда не поддерживаю кобылу в пугалках. Т.е. если она начинает истерить на что-то страшное в ночи, я никогда туда даже мельком не посмотрю. Т.е. я не поддерживаю ее страхи.
Лошадь таким поведением – вырчанием, пучением глаз и т.д. показывает где страшилка. Я же не смотрю в ту сторону намеренно, показывая тем, что я не вижу  том месте ничего.
 Смотрю намеренно в противоположную сторону, по сторонам. Слежу за своим дыханием. Страшно ли мне с такие моменты – до опупения! Эта кобыленция огромная. Уже несколько раз прыгала на людей, и если кто падал, не чуралась наступить.
Поэтому тут больше работа над собой, чем над кобылой. Идем очень медленно. Даю ей возможность все рассмотреть, но опять же – своими движениями не поддерживаю ее страхи. А наоборот. И вот уже через 10 метров кобыла обмякает и хоть и пучится, но уже не пышит адреналином. Мы идем очень медленно и так до самой конюшне.

Главное, когда дойдем до денника – не посрать проделанное. Т.е. я не дам кобыле залететь домой и радостно есть свой обед. Мы останавливаемся перед входом и стоим, немного, но оддергиваю если ломится, а потом спокойно заходим, и я спокойно все с нее снимаю. А вот потом я уже могу дышать рывками, т.к. адреналин уже догнал меня давно, но я внешне не показывала это кобыле.

Получается. 90% контроля дет на себя, в 10% на кобылу. Если человек сохраняет внешнее спокойствие в движениях, дыхании, поведении, не подкрепляя уже взрывное поведение, у меня получается лошадей переключить в более спокойное состояние.

Это мой личный опыт с молодыми и нервными :D
А так же такое поведение летом помогает мне забирать по 4-5 лошадей одновременно с выпаса домой, идя по дороге вдоль домов с переходом проезжей части сразу после закрытого поворота (т.е. надо быть точно уверенным что никто не тормознет и никто не будет ломиться). Все эти 4ро коней гуляют вместе, я знаю как они в табуне распределены, поэтому могу составить пары кого с кем вести рядом и по какую руку от меня. Есть один, который не умеет ходить слева от человека) пятый – это Ровига, тут уже без вариантов, пойдет за мой как миленький :D

Оффлайн katrin CZ

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3988
    • Просмотр профиля
о работе с молодыми лошадьми я смогу много показать фото и комментами весной. У меня есть знакомый вестерновый человек он специализируется именно на заездке и работе с молодыми лошадьми. Это напрвление работы их ранчо. Кони с Европы приезжают, они их готовят под опреденные требования. Человек работает по методу Андерсона, мне кажется этот метод очень понятен лошадям. Реакция быстрая и четкая.
Так же мне понравилось что сам Андерс похвалил работу этого мужчины, поэтому воспринемаю его как профи в своем деле.
Весной, дай Бог, финансы получится поднакопить и поехать на пару дней понаблюдать за работой.

Garmata

  • Гость
Это было бы очень интересно  :yes:

Оффлайн TaTi

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 410
    • Просмотр профиля
Спасибо, контроль, дыхание, спокойные прогулки, знакомство с машинами, техникой, лыжниками, рыбаками - главное показать волной корды, и подтвердить движением руки в сторону движущихся объектов, но ему 26; он может быть спокоен, пастись, но всегда на стрёме, каркнула птичка, и он подпрыгивает, где-то выстрел (рядом пейнтбольный клуб и биатлонисты) все, бегом, отбивая задними ногами.
Бывает мягок и уступчив, подходит - приходит проверять тыкаясь в руку, поставляет глазик поцеловать, но на успокоение ушло года три, и часто приходится подтверждать свое лидерство, ибо Я РЕШИЛ, и все.

Оффлайн TaTi

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 410
    • Просмотр профиля
А стремена красивые, когда-то на антикварном слёте, видела воочию коллекцию станинных трензелей и стремян, привезли из Франции, и все было оформлено в стенды на зеленом бархате, в рамах-багетах, вычурных и патинированных - КРАСОТЕНЬ-КРАСОТИЩЩА.
В Киеве покупателя не нашлось, купил кто-то из Одессы. Цену не помню, как-то не запомнилась 

Оффлайн Нина Золотова

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 721
    • Просмотр профиля
Спасибо, что все это пишете. Очень интересно читать про работу с молодой лошадью.
Мелкий.
ох уж этот мелкий! ох уже этот пубертатный период! Козлы мы побороли. Но личность есть личность
А как вы побороли козлы? Если несложно, расскажите пожалуйста поподробнее. 

Оффлайн katrin CZ

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3988
    • Просмотр профиля
TaTi, ой, с Ровигой мы начинали с того, что он не выходил за территорию конюшни один, совсем не выходил. Настирал приступ паники и страха, а про страшилки даже говорить не стоит. Мы работали почти год и теперь у меня конь хоть куда пойдет. В силу возраста и опыта полностью убрать страх не получилось, но получилось добиться веры в то, что если я говорю там ничего нет, конь подавляет свой страх и идет "за всадником". Он тоже взрослый. Как будет время подумаю как систематизировать хоть какой-то рассказ о нем.

А про Мелкого, вот под седлом работа со страшилками другая.
К примеру, мы ездили на открытом плацу, в метре от ламбрины стоял большой микроавтобус с открытой горячей ковкой коваля. Т.е. там была печка, которая запускалась хлопком, и напор газа был очень пугающим, обработка подков электрон приборами, стачивание, подгибание на наковальне и конечно ведро для охлаждение метала. Все это в метре от ламбрины.
Идти в манеж из-за коваля никто не собирался, а уж тем более делать скидку на то, что конь месяц под седлом - тоже никто не собирался.
Как мы работали.
Подъезжая к этому страшному месту я делала все полностью наоборот от нормальной реакции всадника:
отпускала повод
расслабляла все свои мышцы тела, отдавая свой вес полностью в седло, как бы обмякая
контролировала его плечи и голенью не давала уйти.

Почему так?
 Когда подъезжаешь к страшиле, ыт знаешь что конь точно испугается и постарается отскочить. Подсознательно тело всадника готовится к скачку и напрягается. Это напряжение передается коню, он чувствует, что всадник сжимается, напрягается и получает подкрепление своего страха. Итак, замкнутый круг. Конь боится, ты знаешь что он испугается и чтобы усидеть напрягаешься, это дает еще большее подкрепление к испугу. если к этому еще добавить натянутый повод - мы получаем на выходе четкий сигнал коню - быть готов, там страшно, буль готов свалить в случаи опасности.

Поэтому расслабляясь, мы отдает свой вес коню, молодой конь еще не имеет с такими ситуациями достаточно экспириенс, поэтому вес всадника и обмякшие мышцы показывают - там ничего не будет, более оставленный повод говорит - расслабься.
голенью мы его удерживаем от сильно большого изменения траектории.

И так, я переводила за несколько метров коня с рыси на шаг, ослабляла повод расслаблялась и давала коню пройти мимо, так несколько раз. потом чуть подбирала повод и уже тоже просила на рыси, подъезжая - руки вытягивала чуть вперед, это опять же отдавало чуть больше повода. И делала вольты на этом самом месте.
Уже после раза 6-8 я просила аде не смотреть в этом направлении.
И потом уже мы занимались нормально, конь не обращал внимание и повод я больше не отдавала.
(только при первых ознакомлениях)
Поддерживала темп прохождения. поначалу замедляла, потом уже просила держать один и тот е темп на всем отрезке.

Оффлайн katrin CZ

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3988
    • Просмотр профиля
Спасибо, что все это пишете. Очень интересно читать про работу с молодой лошадью.

А как вы побороли козлы? Если несложно, расскажите пожалуйста поподробнее. 
h:blush Ой, на здоровье, может мои описания в чем-то подтолкнут кого-то в работе со своими конями.
Козлы. У нас с Мелким это было опытным путем с подсказками тренера. Повезло, что седло у него неимоверно удобное, да и я уже достаточно цепкая, поэтому высадить меня не так легко, как хотелось бы.

Козлы на лоне решались тем, что я на них не реагировала, но после каждого козла выдвигала коня вперед. Первое какое-то время перед началом работы я ему разрешала побегать без запросов с моей стороны. Колит - и фиг с ним, но если мы уже начали работать, то да, выдвигала вперед. Т.е. не просила коня носится сломя голову, в подтверждала шамбоньером свою просьбу, не давая коню ускорится или замедлиться.

Под седлом все его козлы были от избытка энергии чувств, радости, но не злостные. Хотя серии он запускал с вертикальным выбросом зада, просто прыжками спиной вверх, как на рыси, так и на галопе, длинными сериями.

Начали с того, что вариант "дать лошадке перед работой пробежаться" оказался худшим сценарием для конкретно этого коня. на загул он был сосредоточен и внимателен, расслаблен, а при переходе на рысь - взрыв.
 Я виду много молодых лошадей, которых перед посадкой всадник сначала берет на лонж. У нас это вызывало еще большие козлы и еще более неожиданные отскакивая в сторону ни с того ни с чего.

опытным путем найден был идеальный вариант - взять лошадь и на чембуре прогуляться по городку, с кучей страшилок от 15 до 30 минут.
Сначала адреналин вызывал у него невероятный прилив энергии, по возвращению я оставляла его стоять на развязках на улице пока ходила за седлом. Этого времени хватало чтобы вся эта напряженность перегорала. В работе конь становился очень расслабленным, пусть хоть что творится рядом с ним на открытом плацу.

Что я делала во время взрывов под седлом:
ничего. т.е. я сидела, держала повод ровно так же как и при обычной езде. рулила коня голенью и очень спокойно сидела, не дергала, не  кричала, иногда даже откровенно ржала (ну такой пельмень смешной прыгал, не могла удержаться. 
Главное было - не останавливаться и не переводить в шаг. Если козлы случались на рыси с переходом к галоп, усидеть, так же держать вольт по которому шли, не паниковать и не дергаться. как только козлы заканчивались я переводила в рысь и не давая ни секунды работала дальше как если их не было. Если же это было на галопе, я просила еще более сложные вещи - разного рода ширину вольтов, продвижение по плацу вольтами и т.д. Таким образом козлы - ни козлы - паузы не будет, поэтому вариант: зарядил козлов при работе, которую не хочу - получил паузу (перевод в шаг) не работает.
Вариант зарядил козлы, она подергала за повод, наорала, поддержала адреналин у коня и закрепила привычку козлами идти против просьб человека - не получилось. Т.е. без набирания повода конь не получает опыт вложиться в руку и идти против трензеля.
И третье - козлы не козлы - мы работаем так же по вольту, делаем переходы рысь- галоп - рысь. Т.е. это не выход для коня.

Не могу что сработал план быстро но теперь козлы ушли совсем, даже если конь будет от избытка энергии как струна, у меня всегда мягкий контакт, нет козлов и конь не идет против давления.

Как сказал доктор по спинам - если молодая лошадь делает козлы - это нормально, хуже если не делает их совсем, даже на лонже, тогда есть большая вероятность проблем со спиной. ;)

тренер говорит, что нам всем очень повезло (хозяйке, коню, тренеру, мне) в том, что я хорошо седела в седле и не боялась козлов, поэтому у нас получалось хорошо прорабатывать эти моменты - она говорила что делать, а я не боялась это делать в критический ситуациях.


Как говорил мой тренер из школы К9 для рабочих собак, чтобы убрать ненужное поведение, его надо спровоцировать и правильно исправить.
Вот и получалось, коня не наказывали за козлы, а исправляли его в эти моменты. Таким образом он сам понял, что это ничего не решает :)

Допишу - это лично мой опыт, и возможно у кого-то другая точка зрение на это и другой опыт. Все возможно. Возможно и то что через 2-3-4 года я могу изменить свою позицию и уже по другому решать подобные вопросы. Сейчас я ищу наиболее эффективные пути решения для обеих сторон

Оффлайн doberman

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2363
  • https://vk.com/ybelokhvostova
    • Просмотр профиля
Желаю всем без исключения добра, исполнения желаний и счастья!!! Ведь счастливые люди - добрые люди! Пусть все получат то, что сделает их добрее!!!


Оффлайн katrin CZ

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 3988
    • Просмотр профиля
doberman, спасибо за поздравления. Желаю всем счастливого 2017 года

У меня этот год начался как то не однозначно.
Вернее как, равно первого января в 10 утра мы немного поссорились с хозяйкой конюшни, с Илоной. Как бы у нас был сложный год и "не все так гладко в три-девятом королевстве". Но вот как то мой оптимизм иссяк и из роли "это конюшня мне как дом родной" я перешла в роль - я клиент и плачу деньги за определенный сервис, который после нашего разговора я буду не просить, я буду требовать.

И хоть мне еще неделю было тошно и неприятно, но все как то пошло в гору в плане сервиса по отношению ко мне. И в -10 днем у моих лошадей (у единственных) в левадах вода не замерзает, а то так только Мартина возмущалась (Чакира с Муном вместе гуляют). А тут и в наших отдельных седловеньках, совершенно не утепленных, топится как в ташкенте. В общем, всегда знала, что везут только на тех, кто возит.


А тут еще последняя тренировка получилась театральной.  :sarcastic:
Мне как бы тренер всегда говорит, что я очень сильно требовательна к себе. Но с другой стороны я и сама вижу большой прогресс в работе за эти неполных 10 месяцев. А тут у меня были сложные тренировки: в нашем небольшом манеже паркуровые кони галопом ходили дорожки, а мне надо было отрабатывать темп и все виды уступок+ боковых на очень медленной рыси.  Тренер у меня педант, она очень любит идеал в мелочах, и это мне нравится. Но как оказалось это требование к идеалу + моя завышенная требовательность к  работе всадника закончилась тем, что после отработки 3его коня, она и еще двое всадников уровня твердого малого приза уверяли меня что нельзя столько требовать от себя (да,да от коней я не требую, по крайне мере, пока)  :sarcastic: А я ходила надутая по манежу отшагивала коня и говорила, что я все понимаю, но так быть не должно. Это должно работать!


И вот теперь хочу спросить вашего мнения, мои читатели, буду очень признательна за написание его ниже. отделю вопрос в другой пост