Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195352 раз)

Оффлайн Salanta

• Герой
    • Просмотр профиля
Мне тоже подкрепление команд лакомством не очень нравится. ИМХО, вреда там больше чем пользы. Есть лакомство - ты интересен, нет - иди куда подальше. И нафиг оно надо? В работе под седлом тоже не люблю давать сверху вкусняшки, насмотрелась на приобретенные вредные привычки. Это и остановки когда не надо, и при посадке вертятся, обшаривают карманы.
Вообще, это как повезет. Есть лошади отзывчивые, им искренняя похвала человека важнее вкусняшки, а есть такие, которые за еду душу продадут. У меня вот лошадь помешанная на еде, я даже не представляю как в леваде, например, можно заставить его сосредоточится не на еде, которая может у меня быть (даже если её и близко нет, все равно обшаривает карманы, пристает, кусается), а на мне, на каких-то упражнениях.
ИМХО, это из-за того, что вкусняшки даются по поводу и без повода, ну и когда человек хвалит таким образом то, что не требует такого подкрепления, например уступка давлению. мне кажется, что стоит работать с сахаром/морковью/сухарями/т.д, но давать их нужно вовремя и заслуженно.

Оффлайн НАБАТ

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Вот нашла еще одних знакомых на этом форуме! :smile3:
Читала ваш дневник на другом форуме. :yes: Очень доходчиво и интересно пишеш.
Надеюсь наши планы не провалятся и мы всё таки познакомимся в Одессе. Очень хотелось бы посмотреть на вас с Бо воочию. ;)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Black Unicorn, вы просто не умеете их готовить (с)
Так происходит от отсутствия дисциплины. В первую очередь, самодисциплины, четкого понимания своих действий, последовательности.  Ответ на вопрос очень прост.
Как сделать, чтобы лошадь была сосредоточена на человеке, а не на вкусняшках? Подкреплять сосредоточенность на человеке. Как сделать так, чтобы лошадь была сосредоточена на упражнениях? Подкреплять упражнения   И т.д.  :smile3:
Salanta, согласна наполовину.  Подкреплять на самом деле можно все что угодно, хоть дисциплину, хоть повернутый в правильную сторону нос,  важно, чтобы была цель, а вот бессистемно давать нельзя. Это сбивает лошадь с толку, она не понимает, что она должна сделать, чтобы получить вкусность, и действует напролом, как сама считает нужным. Может шарить по карманам, может пугать, проявлять агрессивность, но  проблема вовсе не в лошади, и не во вкусностях.   

НАБАТ, юр велкам :yes:

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
А просто подкреплять внимание на мне или на упражнении не получается, потому как если он знает/увидел/учуял лакомство, то все, для него существует только одно занятие, достойное внимания - поиск вкусного.  Так же себя и на развязках ведет, постоянно клянчит, просит. В деннике раньше невозможно было вообще находится, настолько доставал этим своим попрошайничеством. Сейчас уже более менее авторитет мною завоеван, поэтому стал себя лучше вести. Но в руках редко сосредотачивается на чем-то, кроме поиска еды. Это если не вкусняшки у меня, то трава. Все.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Black Unicorn, он просто невоспитан. Это поправимо. 
Коню нужно дать альтернативу клянченью.  Объяснить, что если он будет хорошим мальчиком, то вкусностью свою непременно получит, и объяснить детально что есть быть хорошим мальчиком. И тогда вся его неуемная энергия уйдет не на обыск карманов, а на какое-нибудь полезное дело. 
Научитесь говорить нет.  И использовать лакомство только в качестве ответа да.  Но для этого нужно задавать вопрос.

Боинг воспринимает всех чужих людей как вкусняшкоходов, пока ему не докажут обратное  :sarcastic: Он умеет и умильно клянчить, и  вымогать,  и красть, и выбивать себе вкусности, но со мной он никогда так не поступает.  Он всегда просит у меня ..  просьбу. Потому что знает, что ни на какие иные уловки я не поведусь, разве что дам пинка под зад, фигурально выражаясь.   При этом я запросто могу его угостить просто так. Если я захочу, и это он тоже знает.
Так было не всегда - я сделала это сама. 
А исходный материал был - лошадь из проката. Мне казалось, что лучше всего  засыпать яблок в кормушку и быстрее сбежать, пока он не решил, что я досадная, но преодолимая преграда между ним и вожделенным  лакомством.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
пока он не решил, что я досадная, но преодолимая преграда между ним и вожделенным  лакомством.
Вот. Вот это, в принципе, сейчас у нас. Правда чуть-чуть не в тех масштабах, что раньше.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Black Unicorn, это можно исправить. Было бы желание.

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Мы наоборот с помощью лакомства научились нормально стоять, тока в седло карапкаются. Просто тоять спокойно во время тренеровки и т.д.....
Лошадь у меня не клянчит, по карманам не шарит, хотя лакомства очень любит.
Я её и приучила перед даванием лакомства говорить команду, что-то типа "НА", только после неё лошадь может расчитавать на вкусняшку. А попрошайничества присекается.

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
А как сконцентрировать на себе внимание лошади, которая "сама по себе"? То есть, конь любит (или снисходительно терпит  :sarcastic: ) всякие почесушки, сюси-пуси, делает маленькие приятности за вкусненькое - даёт ножки, кланяется... Но только за вкусности. В смысле, они наиболее представляют для него интерес. И то - не самый сильный. Потому как он запросто может сказать "а сегодня я не хочу сладенького!" и удалиться в другой угол левады.
Бывает иногда, когда у него и у меня хорошее настроение, сам дает ножки с такой гордостью, в ожидании просто восхищения им :)

Но это очень редко. Я бы сказала, характер - пофигист. С этим, наверное, ничего не поделать?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
 inSpirit, :smile3:  Поделать. Это не конь пофигист, я думаю, скорее всего просто скучно с вами. Но может причина в другом.  Вообще тяжело сказать, потому что это практически ключ к конкретной лошади, о которой я ничего не знаю.
  Научите его чему-то новому. Не просто давать ногу,  а ставить потом в конкретное место.  Двигаться в плечо на разной скорости, не отставая и не обгоняя.  Касаться носом различных предметов, а позже апортировать их.  Это в принципе безобидно.  Можно попробовать развеселить его, поиграть, как лошадь с лошадью,  если он достаточно дисциплинирован и знает, что на человека нельзя наскакивать.  Покажите ему, что у вас целая куча идей, как провести время. Удивите каким-нибудь необычным поведением.  И непременно восхищайтесь им.
А сладенькое это для него наживка  :yes:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #202 : Август 02, 2008, 20:48:23 »
А мне не до коней в голове...
Второй день пытаюсь спасти безглазого котенка.  Все глаза выплакала. 
Я его во дворе офиса из лужи выловила в последнюю грозу - он, бедняжка, ходил кругами, и не понимал, как ему выйти, очень жалобно плача. И была в шоке, когда поняла, почему. Сейчас он в приюте на карантине, но они не дают особых надежд на то, что он у них будет жить долго и счастливо. Скорее всего, усыпят. А я считаю это ужасно несправедливым.  Я, конечно, буду продолжать бороться... Он, несмотря на увечье, ведет себя, как обычный котенок, даже и не поймешь сходу. Пока он не уткнется в стенку.
Побывала в двух приютах для животных.
Настроение отвратней некуда. 

Самое ужасное - это даже не искалеченные. 
Это бывшие домашние животные.   Те, которые были преданы человеку, и преданы человеком.  Выкинутые и подобранные, или приведенные самими хозяевами в приют.
 Почему люди считают, что живые существа это игрушки?

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #203 : Август 03, 2008, 09:43:07 »
Бедное солнышко  :(  Жалко их до слёз...
У моих родственников живет кот, ему сейчас 18 лет. Родился слепой. Он очень хорошо освоил квартиру и отлично в ней ориентируется, у него замечательный слух, и он слышит, как люди передвигаются по комнате, и чувствет в этом отношении себя отлично.
Если масику найти хороших людей, которые бы взяли его в дом, он бы жил долго и счастливо, не смотря на свой деффект...