ой как всё далеко ушло.. а я тут писала, стирала, стирала, писала.. много думала.
По поводу лидерства на 100% согласна с Владой. Сравниение с родителем мне кажется удивительно точным. Мы их (лошадей) любим, мы несём за них отвественность и так или иначе принимаем за них решения, но в то же время стараемся делать всё, чтобы они были счастливы и тоже любили нас.
Эля, 7 игр - это всё таки основа. Это дисциплина. А дисциплина обязательна к выполнению. Это важно. Это вопрос безопасности человеческой и лошадиной. И тут уместно и принуждение и давление. Если лошадь не уберёт копыто с твоей ноги, или будет пихаться плечом когда ты ведёшь её в руках или утаскивать с корды во время пасьбы, или кусаться и лягаться в непосредственной близости от тебя - это может стать причиной ЧП, травм и смерти.
Но всё, что дальше дисциплины - это пространство для каких-угодно методов. От самых строгих до самых мягких.
И кстати, меня давно интересует вопрос допустимости силы воздействия. Ведь любое наше действие так или иначе является давлением, раздражителем, стимулом, называйте как вам удобнее. так вот, по вашему где грань допустимого в обучении?
условно стимулы делятся на положительные и отрицательные.
К положительным можно отнести похвалу, вкусняшки, почесушки, нхшники относят сюда и снятие давления.
К дискомфортным я бы отнесла - строгий взгляд, квадратные позы, указывающий палец, туширование хлыстиком, махание чомбуром.
К отрицательным - удары или давление, причиняющие боль или сильный дискомфорт. Сюда же я наверное отнесла бы джойнап. Всё таки наматывать круги галопом - крайне неприятно и физически и морально.
И для меня открыт вопрос о моральном давлении и его месте в системе стимулов. В частности когда ты берёшь и уходишь посреди занятия если лошадь плохо ведёт себя или невнимательна. С одной стороны наказание одиночеством в человеческой психологии считается жестоким (угрозы "я сейчас уйду навсегда" или "запру одного в комнате") с другой - лошади часто далеко не так реагируют на это "ушел - ну и фиг с тобой, тут вот ещё травка есть, а там вдалеке лошадка гуляет"