Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 194891 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
О да, у нас есть ЧК, ах четыре! Жереб и три кобылы. Правда, худой только жереб, видимо, от того, что сильно переживает по поводу и без. Кобыла одна нехило поправилась из состояния велосипеда, а вторая кормит и только набирает форму, но все так же хороша. Третья толстая почти. Такая бочечка на ножках.
Однако, я лично не люблю ЧК. Наверное, за характер. Совершенно неприспособленный ни к чему, кроме того, что бы скакать вперед, не видя препятствий, за истеричность и непредсказуемость. За то, наверное, что они - сплошной вечно натянутый нерв. Трудно с нервами общаться, очень трудно и как-то небезопасно. До сих пор помню, как одна из кобыл, впав в истерику сбила девочку и пронеслась по ней, волоча ту на корде за собой. Помню, как наша Бима, рекордсменка Украины, играючи оторвала два бревна от левады. Страшно с ними. Как-то дико неуютно, но они - само совершенство. Они - квинтессенция скорости, как гоночный болид Ф1. И красота их - это красота функциональности.

Зюлейка

• Гость
У меня (лично) та же проблема с рёбрами...

Оффлайн Valdi

• Авторитет
  • Движенье - жизнь
    • Просмотр профиля
Настоящая любовь не имеет строгих параметров красоты :yes:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Valdi, так то оно так, но писала я немного о другом.

Уже не ждали? А вот и они. Наши занятия.
Как мы учились делать разные штуки. Сериал.

Мы вместе с Боингом пришли из другой жизни. И мы оба избавлялись от последствий этого прошлого. Так что наши задачи усложнялись минимум вчетверо. С его стороны, и с моей.
  Со въевшимися в меня различными спортивными клише (как полезными, так и вредными), амбициозная и жесткая, я была главной помехой перехода к новой концепции построения отношений с лошадью.
Точнее, перейти-то я перешла, но только спустя время осознала, что менять нужно и себя, иначе ничего не выйдет.
Я привыкла давить и подавлять. Но чем мягче я становилась, чем больше открывалась и доверялась своей лошади, тем больше получала отдачи.

Чуткость, эмоциональность вкупе с прицельно точными реакциями - вот залог успеха.
Уважение к лошади, к ее настроению и желаниям - залог добрых отношений с ней.
А еще жизненно необходимы условия для взаимного покоя и комфорта при занятиях. 

Ну вот, обещала про занятия, а снова начала рассусоливать. Весь фокус в том, что это и есть рецепт общения с лошадью на свободе и обучения ее.  Достаточно выполнения этих условий, все остальное придет само.
На вопрос, что делать с лошадью, ответ - начать что-то делать.
Они кажутся простыми и не заслуживающими пристального  внимания, однако сложнее этого ничего нет.  Особенно это касается самоконтроля  и самодисциплины для первого пункта.

В леваде Боинг меня игнорировал. Просто не замечал, в упор. Мы гуляли с ним на корде, даже уже бегали на корде на недоуздке к тому времени, но стоило его отпустить, как он начинал смотреть сквозь.  Любые вкусности жадно поглощались, и сразу после этого я незамедлительно посылалась нафиг.
Я, глядя на это неосмысленное серое существо, не дающее никаких зацепок, не могла себе представить, как можно научить его так называемой элементарщине. Кранчу. Постановке ног на тумбочку. Дальше того хуже -  Испанскому шагу. Сгибания казались самым приемлимым. По крайней мере, я понимала, как гипотетически можно их объяснть коню. Оставался вопрос мотивации. Варианта было два - пресловутые кнут и пряник. Кнут я отложила, а вот пряник решила использовать.
Хорошенько подумав,я ввела золотое правило.
Ты ничего не можешь получить, если не сделаешь то, что я прошу.
Еще немного подумав, я добавила.
Ты вообще ничего не сможешь получить, если будешь клянчить и требовать.
И позже я ввела еще одно маленькое дополнение.
Я оставляю на свое усмотрение количество и качество поощрения как оценку выполнения просьбы.

Продолжение следует...

Оффлайн Adina

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Всем владельцам ЧК посвящается.

Как я тебя понимаю! :yes: У меня три жеребца, два из них - ЧК. Один - Сатурн, прям бочонок. А вот Ирбит - ходячие просвечивающиеся ребра. При этом, силы и выносливости- куча, ест хорошо, и овес, и отруби, и макуху, и ячмень, и кукурузу (про траву и сено я молчу)..............но это же ЧК, и этим все сказано!  :smile3:

Оффлайн Рейда

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Требую Прошу - продолжай!! Оч. интересно! Жду-жду-жду :yes:

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну, на счёт владельцев "толстых рысаков" я бы не преувеличивала! ;)У меня кобыла - ЧК, а второй - наполовину орловский рысак. Так вот кобыла у меня хоть и тонкая вся, точеная, но всегда упитанная, легко набирает, не перепадает особо. А вот эта рысачИна поганая :aggressive: Несколько лет ушло на то, чтоб откормить этого демона. И все эти годы я выслушивала, как я бедненького мальчика не так содержу, не теми кормами его кормят и т.д. :madgirl: В 6 лет он стал огромным и,наконец, толстым 8) Но чекушка моя всё равно любимая лошадь хозяйки конюшни - её хоть завтра на рекламное фото "вы хотите, чтобы Ваша лошадь выглядела так? Приезжайте к нам!" :hehe: И рёбра у нас никогда не светятся.... Может это всё-таки из-за того, что у вас всех жеребцы? Жеребцы ж вообще хуже тело держат и поправляются, т.к. постоянно волнуются из-за окружающих лошадей. И тут,конечно, то, что они ещё и чистокровки это явно должно усиливать эффект. Сгорают пацаны просто ;) Все калории уходят на нервную систему :smile3:

Зюлейка

• Гость
У меня орловец нервный, но склонный к полноте. Борюсь с его излишним весом. Конечно, если поставить его напротив кобылы, которая ему нравится, то будет "пускать слюни" и худеть. А если напротив стоит "просто кобыла", пусть и в охоте, ничего ему не делается. Может, у нас всё еще впереди? (6 лет "мальчику").
Я думаю, что у Бо такая конституция, не "мясная". Ну и хорошо - на суставы и на сердце нагрузка меньше, в жару ему легче.

Как же шли занятия с Бо?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
...
Одновременно у меня пошла работа на дисциплину.

Самое главное в дисциплине  - это пузырь, личное пространство - гарант безопасности рядом с лошадью. Без этого нельзя вообще ничем заниматься, потому как лошадь может зашибить даже вовсе не со зла. Это имело для меня приоритетное значение.
Я начала учить коня отходить. Приставала и требовала осаживание.
 Осаживание, как панацея от всех бед пришло к нам из прошлого. Тогда, когда я только начинала учить Бо ходить в руках, если он выпирал меня плечом, или рвался вперед, жеребцовал, и еще как либо бузил, он шел задом ровно столько, сколько требовалось для полного понимания неправильности своего поведения.
 Бо тогда придумал одну штуку, которую я одобрила. На прогулках, когда мы идем вместе, он часто отстает, я же продолжаю идти прежним темпом, разматывая корду на пару метров, когда они заканчивается, Бо рысью догоняет, выходя на уровень плеча. Я не учила его этому, но такое предложение оказалось довольно удобным. Нет необходимости останавливаться и ждать,  а конь может перехватить травы. И волки целы, и овцы сыты.
Осаживание плавно перешло в вытеснение коня из какого угодно положения под любым углом. Но, конечно, было бы странным заниматься только вытеснением коня из своего пространства.
Я стала учить не только уходить, но и подходить на зов. Сперва я подходила вплотную к Бо, занятому своими лошадиными делами, и предлагала лакомство только за то, чтобы он потянулся ко мне. Потом становилась подальше, и ему приходилось уже делать шаг.  Потом несколько шагов.  Когда он осознал шару и вошел во вкус настолько, что стал подходить ко мне и без команды, я стала прогонять его обратно, добиваясь чтобы он подходил только на зов.
Моей целью было то, чтобы он подбегал ко мне на галопе.  Он сразу разобрался, что если я убегаю, то меня нужно догнать. Останавливала я его с галопа взмахом сложенной корды - именно это расстояние является моим личным пространством и по сей день, и ни разу меня не подводило.
Так мы научились основному.
 Бег рядом долго не давался - ускоряясь, он меня подрезал. Эта гадость проскакивает и по сей день, несмотря на плотную борьбу с ней.
Когда Бо научился преследовать меня, это открыло нам поле для фантазии. Он научился также неотступно следовать за мной шагом, сохраняя траекторию, какие бы неожиданные маневры я не выполняла. Это у нас превратилось в подобие игры - Бо получал от этого удовольствие без каких либо подкреплений.
Я бегала, перепрыгивая через препятствия, который он прыгал вслед за мной, проходила сквозь узкие пространства,  через страшные вещи, спуски, подъемы, лужи, и так далее. 

С кордой дела обстояли сложнее. Бо всегда был очень сложной лошадью в этом плане, и имел тысячу и один способ, как слинять с корды. Кроме того, он двигался ужасно заторопленно и жутко вкладывался в руки. Также присутствовал смертельный страх перед бичом.  Когда он вошел в другой режим жизни, он перестал сбегать, но всем видом показывал, что об этом думает не слишком положительно. Я сильно не настаивала. Очень постепенно я давала ему понять, что работа на корде вовсе не такая жуткая и противная. Иногда, получая решительный отказ, я отступала. Иногда долго уговаривала сделать хоть один кружок и отпускала. Старалась разнообразить монотонность, включить ему мозг, так как он просто переставал думать, когда начинал бежать.  Он мне поверил, но я около года гоняла его без бича, используя вместо него  конец корды. Работали мы, в основном на свободные аллюры, широкие и расслабленные. Постепенно я ставила вопрос с кордой все более серьезно, пока она не вошла в разряд дисциплины.

Итак, дисциплина, упражнения, которые не обсуждаются и подлежат выполнению всегда у нас состоит из:
- Ненарушения моего пространства
 - Осаживания или отбегания от меня по моему знаку
 - Подхода ко мне по зову
 - Хождения в руках у плеча
 - Работы на корде

В дальнейшем развитии добавился еще один пункт - внимание. Если Бо занимается со мной, он должен быть предельно сосредоточен на мне. Если он отвлекается, уходит, он может подвергнуться дисциплинарной пробежке в зависимости от обстоятельств.

Мое второе золотое правило:
Дисциплина - это единственное, что я могу требовать до выполнения. (усиливая воздействие до самого жесткого).

Продолжение следует...

Зюлейка

• Гость
"... он шел задом ровно столько ..." - а если он не хотел идти задом? Он же не машина, ему задний ход не включишь. А если на требование "дать задний ход" он выражал свое недовольство агрессией?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Зюлейка, ну, конечно, не хотел  :sarcastic: Кому понравится идти задом, когда хочется передом и вскачь?  В этом то вся соль и хитрость.  Предлагать лошади делать что-то более сложное и неприятное вместо более простого, от чего она отказывается.  Тогда  она выберет более легкое для себя -  а нам того и надо.  Времени иногда надо много для такого осознания лошадью.
Заставляла. Боролась порой долго, взмыленные потом были оба.  На самом деле, неважно количество шагов, сделанных назад, он может быть и один (поначалу, конечно, так не получится). Важно, чтобы лошадь выразила подчинение.  Сама приняла решение, что лучше быть паинькой.  
А как заставить? Уверенность нужна в себе.  Нужно передать лошади ощущение своей абсолютной доминантности.  Если, конечно, лошадь умеет осаживать и понимает, что должна осадить.
Просто начинала идти назад и тянуть за корду назад. Если сопротивлялся, выходила вперед (но чуть сбоку),  как бы преграждая путь, и тянула кордой за недоуздок от себя.  Если дальше сопротивлялся, рывки становились последовательно сильнее.  Можно сложенной кордой перед мордой помахать, чтобы инстинктивно отшатнулся. На войне уже все средства хороши (иначе нечего в нее ввязываться). Только с умом надо.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Зюлейка, я много раз убеждалась сама и видела со стороны, что если ты сама уверенно идёшь на лошадь, она отступает. Shuldig абсолютно права - тут вопрос уверенности в себе и доминантности. У меня кобыла когда-то всю леваду от меня так задом прошла. Это мы так приучались давать спокойно снимать с себя недоуздок при входе в леваду, а не дёргать, как умалишенная и не лететь сломя голову. Достала она меня тогда крепко и я шла просто на неё (она была в недоуздке и на корде) и рассказывала ей в достаточно яркой форме о том, что я думаю по поводу неё, её умственных способностей и того дня, когда я её купила :hehe: Это был,наверное, первый раз, когда я почувствовала, что я её просто "давлю" морально (она очень доминантная у меня, с харрактером барышня). После этого мы остановились, я её похвалила, погладила, сняла спокойно недоуздок, похвалила за то, как она стоически стояла и никуда не сматывалась и после того, как я ей это разрешила, она радостно смоталась от меня. Больше у нас с тех пор серьёзных таких "драк" (это была целая ментальная битва!) не было. И я, и она поверили в то, что в наших отношениях я - главная. Подобный переломный момент был у меня и в отношениях с мелким. Вот, наверное, с чего в себе нужно начинать - с уверенности.
Не знаю, на сколько я права, но мне кажется, тут всё равно, под седлом ты лошадь работаешь, или работаешь с ней в руках и без железа. Но в любом случае, ты даёшь команды и лошадь их выполняет. И главное - быть уверенным в том, что ты именно этого хочешь, именно так и не отстанешь от лошади, пока она этого не сделает.
Shuldig, если я не права, поправьте меня. Кста, ничего, что я тут с такими долгими размышлениями влажу? :unsure: