Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 194801 раз)

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #360 : Декабрь 20, 2008, 23:30:57 »
Ну я имела ввиду бегает, не просто с мыслью "Чего ты там вкусного притащила?", как делает большинство лошадей, а именно трогательно так, как собака. И занимается он с радостью, понятное дело, что не в 100% случаев (я вообще не знаю живых существ, которые могут с энтизиазмом работать всегда), но то, что я видела, говорит об отношениях.

Другое дело, что Боня как раз НЕ простой жеребец. То есть он не простой и прямой как двери, как большинство жеребцов, он махинатор и манипулятор. То есть он великолепно играет на чувствах людей, ведя свою игру.

А насчет дисциплины, не все так просто. У меня у самой лошадь, которую если пережать, она пойдет убивать. У него даже уступки давлению учились так в самом начале: чуть-чуть надавил - отступит, сильно нажал - кинется, причем не так как Боня, а с целью конкретно прибить. Плюс я могу сказать совершенно определенно, сильно задисциплинированная лошадь теряет инициативу, и начинает вести себя на занятиях "Ты ковбой - ты и прыгай". Причем это не только мое мнение, это мнение многих людей работающих с лошадьми на свободе: Пиньона (с его жеребцами), Рашида (он вообще очень неоднозначно отзывается об альфа-лидерстве) и т.д. Лично меня это не устраивает, поэтому я балансирую на ребре между дисциплиной (и отсутствием инициативы) и инициативой (и присаживанием на голову). Просто я для себя определяю раз и навсегда: вот это со мной делать нельзя НИКОГДА, а вот это я тебе делать разрешаю вот в этих рамках. Но я опять таки помню, что передавить лошадь часто приводит к еще большим непрятным последствиям, чем недодавить.

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #361 : Декабрь 20, 2008, 23:39:26 »
Я знаю, что ты имела ввиду, мне (если это лично ко мне) ты можешь свои мысли не переводить.  ;)
Вот и говорю же ж - я как раз в ступоре (но не настолько, чтоб впадать в агрессивную депрессиию), гнИдой не бегает даже за едой в 70% случаев. Тоесть чтоб он НАВЕРНОЕ подошел за "конфеткой" - надо еще "сто раз присесть". Поневоле начнешь искать в себе верблюда, если всерьез задаться проблемой.  :sarcastic:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : Декабрь 21, 2008, 00:09:46 »
Да нет, Дофина, взгляды то как раз у вас есть, и вы их очень даже несете в массы. Даже, как бы это.. навязчиво.
Только вот не надо прикрываться псевдо-конструктивом -  вы любите меня зацепить в любых тредах. Это факт, о котором точно знаю я и точно знаете вы, а причину я лишь предположила (на поверхности).  Возможно, вы видите во мне девочку для показательного бития.

Поскольку появляетесь вы только с однйо целью - сказать что: а) я неумеха и мне нужно было бы поучиться б) моя лошадь плохо ко мне относится с обязательным списком рекомендаций, котрые у меня вызывают только грустную улыбку.

Даже сейчас, с помощью демагогии вы "не заметили" в моем посте абзаца с доказательствами наших добрых отношений ( как и многих других в дневнике), однако вычленили именно те места, где обращаюсь к вам лично, чтобы обвнить меня в каких-то истериках и побегах от дискуссий.

Я просто не понимаю, как дискутировать, если вы не видите моих аргументов в упор?  :sarcastic:

ЗЫ. Боинг в самом начале тоже не подходил. Ни за конфетой.  Ни за чем.  Он вообще смотрел сквозь людей.  Может быть, если бы вы знали его таким,  у вас было бы иное мнение о том, чего мы достигли и как.
И полкруга рысью у плеча уже не выглядели бы так жалко с лошадью, которая когда-то в руках просто перла за собой, как балласт.

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : Декабрь 21, 2008, 00:23:55 »
Кстати, да, очень точно подмечено, важен не абсолютный результат, а относительный, то есть в сравнении с тем, что было. У меня, например, с конем было 3 самых-самых-самых радостных и счастливых достижения: когда он дал дотронуться до своего уха, когда он подпустил к себе лежачему и когда лег по просьбе. А для кого-то ну дал ухо, ну подумаешь, что тут такого, а у меня было чувство, что я получила мир в подарок, потому что я шла к этому несколько месяцев :). Так что иногда и полкруга пройденных вместе стоят дороже любого сделанного на 5 элемента :).

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : Декабрь 21, 2008, 00:41:37 »
А еще я сегодня играла в игру под названием "товарный поезд".

Идешь на лошадь по прямой не снижая равномерной скорости.  Как-нибудь там поперек, под любым углом, но так, чтобы непременно в стоящую лошадь врезаться. А лошадь должна увернуться до того, как произойдет дтп  :sarcastic: 

Говорит ли о каком-либо уважении то, что Боинг в этой игре чемпион?  :sarcastic: В роли лошади, а не поезда, разумеется.
Хотя в поезд он тоже очень любит играть. С незнакомыми людьми.

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : Декабрь 21, 2008, 00:48:17 »
Осспидя...  :rolf: Это пока последнее про личности, поскольку фу... противно.
Не ожидала, что мои предположения доведут человека до глубокой депрессии. Низко склоняюсь в глубоком пардоне.
Я несу, как Вы говорите, в массы, свое мнение. На конкретно поставленную какую-нибудь ситуацию. Здесь и сейчас. Завтра эта ситуация может уже не соответствовать моему мнению, кстати.

Вам неприятно читать мнения конкретных людей: Васи-Пети-Коли? Ок, перечислите всех тех, кому табу тут портить площадь и тогда все будет честно. Иначе наступили все те же грабли - ресурс публичный, потому и мнения будут не только те, от которых ванилью пахнет.  ;)

Про битье (вирт.)... - ну тут сказать нечего, проедем, ладно? Почуствую себя на вечер инквизитором.  :hehe:

Про неумеху, раз уж пишете... Я бы сказала, что скорее очень односторонне категоричный человек. А всякая категоричность имеет свойство быть ограниченной. Это плохо. Ширше надо смотреть, ширше  ;) , не стоит все же циклиться на том, на чем зациклены все на ЧП. Но им можно, у них религия такая, а у Вас же есть море выбора!  :yes:

По аргументам: те, которые вопросов не вызывают, мы просто опускаем как уже решенные, ведь так? Что же там говорить? А моменты типа "спорные" и есть местами для дискуссий, так уж получается.  ;)

Что же до добрых отношений, то, как бы это сказать-то покорректнее... если у вас (не у Вас) живет лошадь, то ведь не потому что "никому не пожелаю такого убийцу и до конца выпью чашу сию"?
Масса того теплого и доброго должна вызывать бурю аплодисментов? (далее беру в примеры то, что ближе всего из описанных достижений, держа в уме и все прошлые)
Ок, я искренне аплодирую вашей крестовинке и желанию коня ее выполнить. Это хорошо, это очень сильно продвинуло вас с конем в прогрессе доверительных отношений (не ищите, плз, иронию). Пол-круга прошли? Ок, и это круто! Но стоп! Это сегодня. Сегодня Ваша лошадь к Вам хорошо отнеслась... Но завтра Вы снова рискуете с ним своей головой... вот в чем проблема-то. Не в выполнении элементов, это частности на фоне того, что конь может отчебучить с Вами. И фигли тогда уже эти элементы? :(
Страшно быть игрушкой эмоций жеребца, у которого стопы не работают. Вы решили проблему стопов? Отлично! Вопросов больше тогда и нету.  ;)

Поезд...  :rolf: Нет в этой игре равных Креолке... Только ее (кобылу, не игру) я автобусом называю...  :sarcastic:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : Декабрь 21, 2008, 01:34:15 »
"никому не пожелаю такого убийцу и до конца выпью чашу сию"?
Хаха, почти в точку  :yes:

Боинг - самая мерзопакостнохарактерная лошадь, которую я встречала, и, которая, к тому же,  ловко скрывается под личиной очаровательной лошадки. 
(Нет. Наверное, еще более мерзопакостнохарактерная лошадь это Кабир, но там зато с первого взгляда все ясно  :sarcastic: )
Моя лошадь - это мой крест. 
Который, со своими подвыподвертами, не особенно кому-то другому нужен. Да и мне самой не был :sarcastic: Я, конечно, покупая, не знала и четверти его приколов, но уже понимала, что он тот еще фрукт. Сама судьба мне его впихнула, и велела кушать и не обляпываться.  Вот и кушаю.. иногда обляпываюсь. 

Но так и да  "до конца выпию чашу сию"...

Вам неприятно читать мнения конкретных людей: Васи-Пети-Коли? Ок, перечислите всех тех, кому табу тут портить площадь и тогда все будет честно. Иначе наступили все те же грабли - ресурс публичный, потому и мнения будут не только те, от которых ванилью пахнет.
У меня дофига закрытых дневников  :sarcastic: Сюда я пришла писать открыто. При чем, подчеркну, не только с успехами,  с показухой, но и с горестями, с проблемами, и путями их решения.  Я просто пишу о своей жизни с конем.  Но мне конечно не доставляет удовольствия, когда некто (совершенно неважно, вася или коля) приходит ко мне, и попросту обкакивает то, что я тут жизнеописую.
Я вполне адекватный человек, и в депресии  по таким поводам не впадаю, однако это неприятная штука независимо от наличия или отсутствия железа и спорта в дневнике, и даже наличия или отсутствия лошади  :sarcastic:

Сегодня Ваша лошадь к Вам хорошо отнеслась... Но завтра Вы снова рискуете с ним своей головой... вот в чем проблема-то. Не в выполнении элементов, это частности на фоне того, что конь может отчебучить с Вами. И фигли тогда уже эти элементы?

Дофина, как вы сами выразились - А оно ему надо? Отчебучивать? 
В принципе, именно эта мысль была взята за основу новой концепции по дисциплине, которую я восстанавливаю второй месяц.  :sarcastic:

Я все напишу, обещаю, просто хочу свои старые записи пересмотреть, чтобы никаких мыслей не упустить.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : Декабрь 21, 2008, 06:46:10 »
Вообще-то я про битьё ничего не писала. ЗАчем,интересно,я выдала тираду про силу духа,если она всё равно то-ли осталась непрочитанной, то-ли непонятой? Вот уж непонятно.
Ещё раз объясняю - силой с лошадью, одной силой, никто никогда ничего не добивался. Человек должен быть сильнее духом и в состоянии дать понять это лошади. И никого избивать для этого не надо. И Ваша проблема, как по мне, именно в том, что Вы с доминантным и серьёзным жеребцом пытаетесь выстроить отношения на равных, а ему эти Ваши порывы малоинтересны, по одной простой причине - он давно знает, что в Ваших с ним отношениях главный - он. Так зачем ему Ваше равенство? ;) Вы его боитесь, как и писала Дофа, и он это отлично знает. Вы можете не верить в это сами, можете писать нам, что это не так, он ОН ЭТО ЗНАЕТ,в том-то и прикол. Можно обмануть себя, но нельзя обмануть лошадь :yes:
Почему пишу всё это у Вас в дненвнике? Я думаю, примерно и тех же соображений, что и Дофа - 1)Не хочется, чтоб он Вас прибил в какой-то момент; 2)не хочется, чтоб он в неуважении к человеку зашел так далеко, что справится с ним будет ещё тяжелее; 3)это открытый форум, мне интересна эта тема, т.к. у меня растёт молодой жеребец и я принимаю участие в ОТКРЫТОЙ дискуссии. Аньк, я знаю, что молодой жеребец у тебя не растёт :sarcastic:

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : Декабрь 21, 2008, 07:36:25 »
Аньк, я знаю, что молодой жеребец у тебя не растёт.
:rolf: как ты догадалась?  ;)
Вот уж, кстати, не знаю - радоваться этому или огорчаться.  :unsure:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : Декабрь 21, 2008, 08:42:08 »
Это какая-то довольно странная открытая дискуссия.  Тема довольно странная.
По ходу, я, в отличие от всех остальных, присутствовавшая при инциденте, многолетняя хозяйка lданной лошади, меньше всего понимаю, что произошло  :sarcastic: И более того, какие отношения у меня с лошадью, и даже что вообще внутри меня происходит. Немыслимо! :sarcastic:
Может, за меня еще кто-то будет вести этот дневник, а?  :hehe:

Вы его боитесь, как и писала Дофа, и он это отлично знает. Вы можете не верить в это сами, можете писать нам, что это не так, он ОН ЭТО ЗНАЕТ,в том-то и прикол.
Нет, Asja, я его нисколько, ни капельки, ни в мыслях, ни в подсознании, не боюсь.  И бросился он именно по этой причине  :sarcastic: 
Я ему доверяла полностью. Сейчас, по прошествию времени уже тоже не боюсь, но такого доверия пока нет.
Думаю, в том, что я чувствую или не чувствую я  сама - неоспоримо самый авторитетный источник.  :yes:
Удобная версия, понятная,  - стереотипная. Девочка боится жеребца. Он кидается.
Но, жаль, в этом случае неподходящая. 

А я готова поспорить на бутылку хорошего виски. На то, что за этот год он на меня не кинется.  :yes: Ну, кто из особо соболезнующих?  :hehe:

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дне&
« Ответ #370 : Декабрь 21, 2008, 09:04:16 »
Эля, всё таки рискну напечатать пост, и обрати внимание, все тебе пишут одно и тоже, делая выводы из твоих постов и описаний происходящего, либо ты неправильно излагаешь мысли и действия, либо.... ну мы по меньшей мере мы не можем понять ваши "высокие отношения" а если серьезно, то ты просто  боишся во многом сама себе призняться.

про рутинную работу - ИМХО рутина - это ваши повседневные занятия с земли. Давайте возьмем в пример ВЕ, когда лошадь каждый день работает на плацу, нарезая вольты, диагонали, перемены направления, аллюров, её это быстро достает, но стоит в место тренировки выехать в поле на прогулку, лошадь расцветает.  Может, есть смысл сменить на время вообще работу с ним... почему не попробовать ВЕ?...

про то, что он очень сложная лошадь - не смешите мои подковы :rolf:  не когда не делайте выводы по своей, одной, лошади. Поверьте, он у тебя Эля ангел, который просто сейчас лЁтает где хочет, и творит что хочет.  Чтоб узнать что такое сложная лошадь, их нужно повидать не один десяток…

ах да - агрессия и битье лошади, есть у нас одним молоденький жеребчик, очень веселый и нереально общительный парень, аж через край, занимаюсь с ним регулярно, вывожу на прогулки. по вечерам в леваду его выводит конюх, недавно начал жаловаться, что тот дергается у него в поводу и пытается вырваться. наблюдая за этим, я увидела как он робко и боязно его ведет, тот соответственно не видя авторитета, чхать на него хотел, развернулся передом, поднялся на свечку и давай отмахиваться копытами.  понятное дело, что ранее от "пробивал" это человека, и пробовал проявить неповиновение ранее, что не пресеклось, и в конечном итоге вылилось в агрессию.  вот вам пример, где НЕ НАКОЗАНИЕ сделало лошадь агрессивной, и таки да, отсуствие силы духа, скорее даже присутствие страх...  где он имеет место и с Бо…
сейчас идет речь о наказании по делу, в разумных и адекватных количествах. Наказание может лошадь сделать только в том случае, если к ней каждый день заходят в денник, и размазываю по стене палкой не за что, и лупят хлыстом под верхом по поводу и без повода. Где наказание есть всегда, много и не за что. Тогда, да, лошадь станет невменяемой.  

Оффлайн Arabeska

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : Декабрь 21, 2008, 15:32:40 »
Очень интересная дискуссия, последние три страницы прочитала, не отрываясь.

Насчёт сложности лошадей, знаете, это для каждого - своё.
Лично я условно (проблемных) лошадей разделяю на две категории: "психи" и "бронепоезда". И крайне редко одному человеку удаётся успешно работать с обеими категориями. Кому-то лучше даются "психи", которых надо успокаивать, которым заново помогаешь поверить людям, и которые гораздо лучше идут на контакт, поскольку ИМ - Ваше отношение и Ваша душа важна. Кому-то - "бронепоезда", которых в чём-то надо переломить и заставить уважать.
На моей предыдущей конюшне сложилось так, что я работала с психами, другая девчонка - с бычковатыми. Когда ж менялись конями - получалось непонятно что)) Методы разные.
я почти год с таким быком пыталась провозиться "уси-пуси доверительными отношениями" - как думаете? помогло? (при том, что это мерин). Сто лет он имел ввиду и меня, и моё к нему хорошее отношение. Хотя таким усипуськаньем я нашла общий язык с двумя другими лошадьми с сорванной психикой.
Как по мне, Ваш жеребец - личность! и личность бронепоездатая  ;) а с такими толькотеплом и лаской очень сложно...

Насчёт рутины - хех... я когда не могла уработать коня, галопы не помогали, мне тренер сказал - а ты заряди 20 минут переходы - шаг-рысь-шаг-рысь-шаг-рысь... и частые. Выехала, дала 10 минут переходов. Попустило, как миленького! ещё и умылился!))
Оччччень даже интересно. мозги постоянно заняты командами.
Так же сейчас работаю с малолеткой на корде - вывожу - идёт на ушах, прыгает, передами машет, на корде - бегает козлами, минут 10 меня не слушат. Даю побегать. Смотрю - ему надоело. Говорю: "э неееее, мой дорогой! Ты хотел бегать - побегал. Теперь я хочу работать!" И начинаю - рысь - прибавить-сократить, подъёмы в галоп, галоп-рысь-галоп-рысь... ой, как приходится думать!

у меня сейчас в принципе тоже проблема - два жереба - 3 и 5 лет, оба быки (второй 172 в холке - попрёт - мало не покажется) (ух, при моих "хрупких" методах работы приходится в первую очередь перевоспитывать себя - я не говорю про битиё, я говорю про командный голос и твёрдость характера). Поэтому прислушиваюсь к мнению каждого, высказавшегося в Вашем дневнике, и пытаюсь прийти к своему комплекту методов ))