Автор Тема: Поговорим о страхе?  (Прочитано 40974 раз)

Timbuktu

• Гость
Поговорим о страхе?
« Ответ #24 : Апрель 26, 2012, 09:14:47 »
Вот читаю посты Сана и Тимбуки, и понимаю такую вещь:
Пока человек сидит и осознаёт всё то что они перечислили... он отвлекается и теряет концентрацию, что влечёт за собой возможность на приключения под седлом... h0.0

Аж ніяк. Якщо знаєш, чого можна чекати від коней, це не означає, що ти постійно тільки те й робиш, що прокручуєш це в мозку і відволікаєшся від реальності. Просто хтось тут писав, що страхи - від незнання, я ж хочу сказати, що страхи, скоріше, від знання. "Многие знания - многие печали".

Я спробую пояснити на прикладах. Той, під ким кінь ніколи не свічив, і хто взагалі не знає, що коні, буває, зі свічки перевертаються, може злякатися випадкової свічки значно менше, ніж той, хто вже мав нещастя перевертатися з конем із вертикальної свічки і знає, що на тебе згори може гепнутися шістсот кілограмів переляканої конини і, за несприятливих обставин, переламати тобі руки-ноги-хребет. Або інший приклад. Мені кілька разів доводилось бачити, як іще не дуже досвідчені кінники їздячи галопом безстрашно закладають у поворотах такі віражі, ніби збираються завтра змагатися на чемпіонаті світу з барел рейсингу. Той, хто знає, як невдало можна "лягти" в повороті (не кажучи вже про те, наскільки це шкідливо для кінських ніг/плечей) ніколи собі не дозволить так "сайгачити" в поворотах. А якщо, наприклад, кінь поніс, і крутого повороту ніяк не можна уникнути, то сердечко тьохне: "Б*я, хоч би не 'лягти'!". А взагалі, новачки, буває, витворяють біля коней таке, ніби в них (новачків, а не коней) дев'ять життів.

Перепрошую за довгий пост, але напишу ще кілька слів. Страх - це нормально, якщо це не якась патологічна фобія, яка паралізує здатність мислити, а просто природний острах, який є механізмом самозбереження. Кажуть, що хоробрість - це не тоді, коли нічого не боїшся, а тоді, коли боїшся, але опановуєш себе і робиш. І правильно тут хтось написав, що "страх - це рушій прогресу", тому що фактично вся техніка безпеки, всі види захисного спорядження для вершника і коня, всі правила поведінки поруч із конем і на коні - це продукти остраху ("как бы чего не вышло") і бажання убезпечити себе і коня. 

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #25 : Апрель 26, 2012, 09:17:28 »
Я писал, что страх от незнания и от заранее ведомых возможностей (то бишь от знания исхода) :tong:

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #26 : Апрель 26, 2012, 09:57:01 »
Когда меня спрашиваю, как я справляюсь со своими лошадьми и не боюсь ли я подходить к любой лошади, - я отвечаю, что лошади боятся не надо, а нужно знать, как с ней правильно обращаться. Как, наверное,  и в любом другом деле знания - сила. Физически лошадь в десятки раз сильнее человека, об этом я говорю людям, которые заявляют, что могу заломить любую лошадь. А оно того стоит? Стоит лошади хорошенько испугаться и она поломает что угодно.
К лошадям тянуло с детства, про страх перед ними даже не задумывалась, потому что не знала на что они способны. Теперь, когда знаю куда больше про них, понимаю где нужно опасаться, а где можно и пообниматься.
Ездить училась на лошади после травмы позвоночника, своим даже не признавалась, что начала учиться ВЕ, был страх падения в начале, но когда уже уверенно сидела в седле и ездила галопом таки упала впервые. Да было неприятно, но первой мысль было то, чтоб лошадь не сбежала от меня :hehe:. А потом - что срочно нужно сесть в седло, пока не отошла от шока и не начала боятся нового падения. В себя пришла уже верхом, и даже спина после падения перестала болеть от покачивания на лошади :glare:

Цитата: hellga от Апрель 24, 2012, 02:06:27 pm
    Есть ли у вас опыт преодоления "лошадиных" страхов?
Из лошадиных страхов всегда беспокоит то, что с лошадкой что-то не так, ведь она не может об этом рассказать. А заметить это бывает трудно. Поэтому приходиться изучать всевозможные симптомы  неполадок в лошадином здоровье. :unsure:

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #27 : Апрель 26, 2012, 10:17:01 »
Я помню свою первую мысль, после 1го падения с лошади:
"Ну вот и первое падение, наконец то, теперь можно спокойно ездить... h:DD"

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #28 : Апрель 26, 2012, 14:12:48 »
Вспоминая скорость падения, думаю, что может и не успела испугаться. Хотя была высокая вероятность шлепнуться на асфальт, но повезло и слетела в сторону травы. :8): Но лучше не падать все же.
Было дело и падала с лошадью, но на шагу зимой, подскользнулась лошадка. Пугаться не было когда, лошадка медленно легла на бок, я встала, а она лежит, мол - я еще полежу, а вы идите. :sarcastic:

Оффлайн МаруSя

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #29 : Апрель 26, 2012, 14:25:23 »
"Ну вот и первое падение, наконец то, теперь можно спокойно ездить...

:rolf: И у меня мысль была примерно в том же русле :"Вот, наконец-то, я знаю как это - падать с лошади!" После первого падения старха не было, руки помыла, жилетку от грязи отряхнула, уселась обратно в седло и нормльно отъездила и рысью и галопом. Страх пришел с запозданием, на вотой день. И вот, честно говоря, уже несколько раз я через силу запихиваю себя в седло (понимаю, что если спасую сейчас, то потом точно еще долго не сяду), в первые секунды даже тошнит немного, а потом ничего - отпускает.

Оффлайн Mike

• Бывалый
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #30 : Апрель 26, 2012, 14:46:26 »
"Ну вот и первое падение, наконец то, теперь можно спокойно ездить...

:rolf: И у меня мысль была примерно в том же русле :"Вот, наконец-то, я знаю как это - падать с лошади!" После первого падения старха не было, руки помыла, желетку от грязи отряхнула, уселась обратно в седло и нормльно отъездила и рысью и галопом. Страх пришел с запозданием, на вотой день. И вот, честно говоря, уже несколько раз я через силу запихиваю себя в седло (понимаю, что если спасую сейчас, то потом точно еще долго не сяду), в первые секунды даже тошнит немного, а потом ничего - отпускает.

Видать Марусь, ты была в эмоциональном шоке, (это не всегда крики и паника, частенько бывает спокойствие...) а потом пришло осознание произошедшего...

Во время падении лошади и всадника на пару, вот тут лезут в голову сколько не страх, а переживание о лошади h0.0, и тут главное не растеряться, хотя по личному опыту знаю, говорить легко, а на деле..

Оффлайн МаруSя

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #31 : Апрель 26, 2012, 14:58:16 »
Эт даа, состояние эйфорического шока))) Ну я, слава богу, падала одна, коныку как раз таки ниче. А еще у меня была мысль "Не пускать повод, не пускать" И пофиг, что эта сволочь конопатая (морда в гречку тобишь) волочила меня спиной по луже)))

Оффлайн Тайна2424

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #32 : Апрель 26, 2012, 14:58:51 »
Я вот стараюсь после любых падений садиться в седло, сразу же)
Правда не села в нескольких случаях:
1)когда улетела с седлом на галопе(подпруга порвалась)
2)когда ударилась спиной и начала задыхаться
3)когда не могла сама встать и увезли в больницу
И даже после жутких падений сильного страха не было. Поначалу немного замыкалась на лошади с которой улетела, но со временем расслаблялась.
И опять же, самое главное - соблюдать ТБ! Если бы я ее изначально соблюдала, то многих травм избежала бы и не было бы вообще никакого страха, даже малейшего.

Оффлайн Melanna

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #33 : Апрель 26, 2012, 19:15:44 »
Спасибо автору темы и ее участникам! Я думала, что только у меня проблемы со страхом. Начала ездить поздно - в 32года, опыта ВЕ немного (2 года 1 раз в неделю). Поначалу  страха практически не было. Даже после первых падений. А с прошлого лета - просто "клинит", причем точно знаю, что садиться в седло со страхом нельзя - обязательно проблемы будут. И чем дальше - тем только хуже. Наверное, буду общаться с лошадьми без ВЕ.

Оффлайн Saxarok

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #34 : Апрель 26, 2012, 19:35:46 »
Хорошо, а если есть такая вещь как недоверие к лошади. Но, не "недоверие" в плохом смысле, а в смысле отношения к лошади как к какому то маленькому, глупенькому и веселому ребенку. Тоесть желание контролировать из седла все.
Многие говорят "доверься лошади", а если к этой лошади отношение как к дитенышу, то как же ему довериться, когда он и за себя ответить не может, а тут еще и я в придачу :)

ЛуЛу

• Гость
Поговорим о страхе?
« Ответ #35 : Апрель 26, 2012, 19:37:50 »
Даа....а у емня после первого падения коленки треслись и было плечё ушибнуто, но "тренер" сказал: Бигом в седло, а то боятся будеш!...
СЕла..ну так..чуство непонятия было... :(
ПОсле второго(лошадь скинула) - малое сотрясение башки было и была одна злость на лошадку.. :glare:СЕла сама..начала работу..были попытки скинуть - но опыт дал своё.! $:)..детка поняла, что надо этого двуногого слушатся... :sarcastic:
Теперь научилась не падать.....вот уже более 2х лет не падаю...)) ;)