Автор Тема: Поговорим о страхе?  (Прочитано 35525 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hellga

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 200
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #60 : Май 01, 2012, 11:53:06 »
Интересно получается. Начинали разговор чуть ли не с того,что страх в общении с лошадью неуместен и только мешает.
А присмотрелись - и получается, что он чуть ли не обязательное сопровождение конника.

Может быть, это также нормально, как, скажем, разумный страх у водителя?

Кстати, мне иногда кажется, что честно признать у себя наличие страха - это уже крупный шаг на пути, если не к избавлению от него, то к коррекции своего поведения и состояния. Вообще, иногда полезно признаваться себе в разных своих нехороших эмоциях, чувствах и мыслях. А то иначе они засоряют психику и вылезают наружу в виде всяких неврозов, депрессий или просто болезней.


Оффлайн olushka

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #61 : Май 01, 2012, 18:37:14 »
[quote author=hellga link=topic=19263.msg609779#msg609779 date=1335873186
Может быть, это также нормально, как, скажем, разумный страх у водителя?[/quote]
Страх разумным быть не может в принципе. Думаю, имелась ввиду разумная осторожность. А страх - эмоция паршивая и разуму мало подконтрольная. В предыдущих постах очень подробно и хорошо писали о природе страха. Нормальным страх может быть только в неожиданных, экстремальных ситуациях. А постоянный страх в обычных условиях сам становится причиной экстремальных ситуаций. Возникает хронический стресс, что совсем не есть нормой.

Оффлайн Зеленоглазка

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #62 : Май 03, 2012, 07:05:18 »
Цитировать
Именно поэтому часто действуют сразу, не позволяя страшным реакциям закрепиться.
Как вариант - можно работать с собственным состоянием. Успокаиваться, настраиваться, наблюдать за собой в момент возникновения страха, пытаться "включать мозг", понимать, что большинство "ужасов" нарисовано собственным восприятием.

Хорс, я думаю, что это только начало процесса. Случившуюся страшную ситуацию еще раз пережить в модельном пространстве, осознать ее и ГЛАВНОЕ разорвать причину со следствием. Причина - конкретная ситуация, следствие - страх.
Работа с основным страхом - работа более длительная и сложная. Строго говоря расщеплять следствия этого основного страха - это и есть то, чем в основном мы пытаемся заниматься, но это не является радикальным лечением. Это то, что может человеку позволить его интеллект, так сказать его компьютер на определенном этапе работы над собой.

Кстати в экстремальной ситуации уже не до страхов, там действовать нужно, а страх блокирует все. Иногда бывает так, что страшно становится уже сильно ПОСЛЕ самого экстрима, а не вовремя. Догнало то есть.

Цитировать
А присмотрелись - и получается, что он чуть ли не обязательное сопровождение конника.

Нет, обязательное сопровождение - это осторожность и ответвенность т.к. лошадь это в любом случае опасное и сильное животное. Любая. И к ней не всегда залезешь в голову и прочитаешь. И не всегда успеешь почувствовать, что будет через секунду.
Возникает страх в человеке - лошадь его считывает, страшно - надо спасаться - спасаться бегством. Со всем вытекающими в зависимости от подготовки всадника и прочих факторов.

Оффлайн Mike

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 314
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #63 : Май 03, 2012, 07:16:54 »
Все человеческие страхи на самом деле имеют один корень. И без разницы что это за страх, корень у него один - это страх смерти. Да-да, у всех страхов, если его копнуть корень именно такой.
Тут уже писали и об иррациональных страхах, и об обычной предосторожности.

А страх сесть наверх после падения обусловлен так сказать самой близкой клеточной памятью. Тело помнит вобщем. Я всегда садилась после падений. И на прыжках. И прыгала после того как упала. И этот же самый барьер. Правда иногда на следующей тренировке включался какой-то псих - но тут уже надо не только над посадкой и заходами работать. Еще и над своим сознанием надо.

За себя так скажу - когда страх меня сковывал - я не могла справиться со своим телом, переставала нормально дышать, ну и соответвенно организм недополучал кислорода и мышцы уже не могли так среагировать, как надо. Не можешь справиться со своим телом - не сможешь справиться и с конем - паника, страх.

А вот я не согласен, у каждого страха свой корень, и далеко не смерть. Есть люди которые преодолевая трудности в жизни, понимают, что смерть далеко не самое страшное в жизни, это всего лишь один из конечных этапов жизни человека, и то этап который известен человечеству...

Оффлайн Habanera

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 6115
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #64 : Май 03, 2012, 22:05:26 »
Хорс, Вы "немножко" вольно пересказываете Ухтомского :sarcastic:
бороться со страхом можно и нужно!

если бы все было так как излагаете Вы, то взрослые люди боялись бы бабайку еще сильнее чем дети :sarcastic:, ведь взрослые "кормили" эту доминанту дольше. или влюбившись и встретив взаимность, страсть у пары должна разгораться с каждым днем и годом все сильнее и сильнее, а умереть они должны от перенапряжения в постели. но в жизни совсем другая статистика..
потому что доминанта может не только вытесняться, но и угасать естественным образом (логическим завершением).
т.е., например, влюбившись, встретив взаимность и начав регулярно разряжать свою доминанту, она (доминанта) с каждым разом возбуждается все с меньшей и меньшей силой, пока и не сходит на нет. что мы и видим чаще всего в жизни..
по тому же механизму угасания можно бороться и со страхом - если человек боится чего-то, но продолжает это делать, то страх постепенно уходит - угасает. просто не у всех получается разумно воспользоваться этим алгоритмом - кто-то бросается в бой как на амбразуру, в результате НЕ справляется с ситуацией и своими эмоциями, и только сильнее закрепляет страх. чтобы это не происходило нужно решать проблему более деликатно - сначала понаблюдать за собой, своими реакциями и найти ту границу (действия, ситуации) где начинает возникать страх, это нужно для того, чтобы понять, что есть "зона комфорта" и на чем она заканчивается, и чего конкретно боится человек. а дальше постепенно маленькими шагами выходить из зоны комфорта, пересекать границу страха, и возвращаться обратно в зону комфорта. и так шаг за шагом, раз за разом.. при этом человек конечно испытывает страх, но дозировано и подконтрольно. так что как раз разряжение эмоции страха, а не ее подавление-накопление и позволяет избавиться от страха!
а цитата Ухтомского, которую Вы привели, касается формирование полезных (в смысле желательных) привычек. но эта привычка не может быть сформулирована с отрицательной приставкой "не". потому что НЕ для подсознания не существует - не может быть такой привычки "не бояться", может быть отсутствие привычки "бояться". поймите разницу!

как бороться со страхом по механизму вытеснения? что касается Вашего совета просто взять и поменять реакцию - если ли бы люди могли вот так просто взять и перестать реагировать на какую-то ситуацию страхом и начать реагировать противоположным образом, то просто взяли и сделали это безо всяких сложностей "о понятии доминанты" :sarcastic:
значит, надо найти такую положительную доминанту, которая будет сильнее отрицательной доминанты страха.
в войну люди без страха бросались в бой на верную смерть "за Родину! за Сталина!" потому что у них была эта доминанта "Родины". а где взять такую же сильную доминанту современному человеку в мирных не экстремальных условиях? убедить себя, что поехать галопом или прыгнуть через препятствие нужно ради жизни и здоровья своих детей, близких или своих собственных не получиться - разум этому будет сильно сопротивляться :sarcastic:
это могут быть амбиции. когда человек очень сильно хочет чего-то добиться или доказать, это может стать сильнее страха. но амбиции есть не у всех..
это может быть тренер. если есть тренер, который является непререкаемым авторитетом, которого бесконечно уважаешь и которому безгранично доверяешь, то его слово может быть сильнее страха. но такой тренер есть не у всех.. увы.
хотя не обязательно реальный, может быть и виртуальный тренер, может быть и не тренер, а просто близкий человек, который верит в тебя, а ты веришь ему, а может быть и не человек, а образ этого человека в голове. ключевое слово здесь - доверие.
есть еще вариант самоподкрепление - вера в себя. но у людей, которые верят в себя, страх надолго и не закрепляется.. значит, надо найти себе достойный пример для подражания и очень захотеть быть на него похожим.
но бороться со страхом этими способами труднее и дольше, потому что отрицательные эмоции у людей обычно сильнее и стабильнее положительных.
конечно, можно найти для вытеснения еще более сильную отрицательную доминанту чем страх. например, напиться перед тренировкой чаю, пива :hehe: и когда дело дойдет до галопа или прыжков, то естественная физиологическая доминанта и желание не опозориться привселюдно будут настолько сильнее, что будет уже все равно с какой скоростью передвигаться или как и что прыгать, лишь бы побыстрее отгалопить-отпрыгать и слезть с коня. это быстродейственно, но такие способы будут слишком мучительны физически, чтобы кто-то стал ими реально пользоваться :sarcastic:



уже давно "по мнению этологов" агрессия и страх могут быть связаны, а могут быть и не связаны друг с другом.. страх включает оборонительные реакции организма - сражайся или убегай - одна из которых агрессия (сражайся). но агрессию могут включать и многие другие процессы в психики - связанные с половым поведением, иерархическим, территориальным, родительским..

Оффлайн Habanera

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 6115
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #65 : Май 03, 2012, 22:13:00 »
Все человеческие страхи на самом деле имеют один корень. И без разницы что это за страх, корень у него один - это страх смерти. Да-да, у всех страхов, если его копнуть корень именно такой.

у людей кроме инстинкта самосохранения есть еще парочка основных - социальный и половой. некоторые страхи растут из них.

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #66 : Май 04, 2012, 05:55:43 »
Habanera, я не "пересказываю" Ухтомского.
Спасибо, что раскрыли тему и дополнили ее, хорошо бы еще общаться со мной не в столь агрессивной манере - я же не давала повода, правда?
Если Вы еще раз прочтете мое сообщение, Вы сможете увидеть, что я не утверждала что со страхом не нужно бороться, что в цитате о формировании привычек ни слова не было сказано о формировании привычки с приставкой "НЕ" ( разницу я понимаю, поверьте).
Если Вам показались непонятными мои рассуждения о способах управления доминантами, я могу их раскрыть.


Оффлайн Зеленоглазка

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #67 : Май 04, 2012, 08:18:15 »
Цитировать
у людей кроме инстинкта самосохранения есть еще парочка основных - социальный и половой. некоторые страхи растут из них.
Habanera, я думаю, что страх смерти и инстинкт самосохранения не идентичные понятия, между ними нельзя ставить знак равенства, ну покрайней мере однозначный и категоричный.
А что такое по вашему "социальный инстинкт"? Как он связан с каким либо страхом? Приведите пример, по цепочке, можно как раз докопаться до корня, это интересно.

Техник избавления от страхов - великое множество. И от психологов и от духовных школ и т.д. И работаются иногда вообще с совершенно разных углов. Но есть все таки что-то и основное, например нельзя кормить свой страх, он станет только сильнее, другими словами нельзя позволять себе становиться этим страхом.

Garmata

  • Гость
Поговорим о страхе?
« Ответ #68 : Май 04, 2012, 08:30:40 »
хорошо бы еще общаться со мной не в столь агрессивной манере - я же не давала повода, правда?

Ты же знаешь, с чем связана агрессия, правда?  ;)

Оффлайн Mike

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 314
  • Эх, хорошо идём =))
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #69 : Май 04, 2012, 11:13:54 »
Начинается флуд не по теме... :glare:

Оффлайн Habanera

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 6115
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #70 : Май 04, 2012, 15:52:08 »
Хорс, нет агрессии к Вам в моем посте, но если Вы ее нашли, я готова попросить и прошу у Вас прощения, чтобы не продолжать выяснения на эту тему. надеюсь, Вас это устроит.
мне понятны Ваши рассуждения, но я посчитала их сумбурными, и останусь при этом мнении даже если 10 раз перечитаю Ваш пост. можно было разбирать его на цитаты и писать подробно, что я считаю неточным, но на это у меня уже нет сил, потому что я вообще не люблю писать длинных текстов :sarcastic: поэтому я постаралась написать по сути, а не по пунктам.
простите, но мне просто кажется некорректным писать "по мнению нейрофизиологов..", "по мнению этологов..", а дальше раскрывать вопрос в своем понимании. получается, что если я хочу Вам возразить, то спорить мне нужно уже не с Вами, а со всем ученым миром :sarcastic: это уже такая тонка манипуляция получается :sarcastic:

Оффлайн Habanera

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 6115
    • Просмотр профиля
Поговорим о страхе?
« Ответ #71 : Май 04, 2012, 16:14:30 »
Habanera, я думаю, что страх смерти и инстинкт самосохранения не идентичные понятия, между ними нельзя ставить знак равенства, ну покрайней мере однозначный и категоричный.

вот я его и не ставила :sarcastic: страх не инстинкт, а чувство. инстинкт реализуется в том числе и через чувства. Вы написали о корнях, и я уточнила именно о корнях.

А что такое по вашему "социальный инстинкт"? Как он связан с каким либо страхом? Приведите пример, по цепочке, можно как раз докопаться до корня, это интересно.

в моем понимании - врожденное стремление к такому внутривидовому взаимодействию как поиск социальных и личных контактов, построение социальных и личных связей, стремление занять свое (комфортное) место в группе..
самый яркий пример, на мой взгляд, когда родители отказываются от своего ребенка, рожденного неполноценным, или матери скрывают свою беременность, а потом бросают своих детей из-за боязни осуждения окружением.

Техник избавления от страхов - великое множество. И от психологов и от духовных школ и т.д. И работаются иногда вообще с совершенно разных углов. Но есть все таки что-то и основное, например нельзя кормить свой страх, он станет только сильнее, другими словами нельзя позволять себе становиться этим страхом.

есть законы физики. они действуют на нас вне зависимости от нашего желания или знания о них. можно конечно на них плевать и писать против ветра.. но кому в итоге хуже?..
а есть законы, по которым работает наша психика. они точно так же как и законы физики действуют вне зависимости от нашего желания и незнание их еще никого не избавило от их действия.
школы, течения, учения.. могут быть разными, а законы психики одни и те же для всех, вот что главное!