Автор Тема: Не нужны мне лошади! Выбываю из рядов конников  (Прочитано 250351 раз)

Оффлайн Альтана

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Re: Не нужны мне лошади! Или прокатный дневник
« Ответ #552 : Июнь 04, 2009, 12:03:59 »
если такой большой перерыв в кормлении, то я бы заваливала сеном по самые уши или соломой, она дешевле (если нет возможности кормить вволю сеном по финансовым соображениям). Чем больше лошади даёшь сена, тем меньше она его ест. С соломой тоже самое.
Дык, вот именно при попытке вечером подкинуть больше сена ветеринар и сказала что - нельзя, могут быть колики. И разбираться с ними ессна не мне.
Вот и хочу "для себя" разобраться - как же все таки правильно.
Оно то понятно, что в данной ситуации - мое мнение рассматриваться в принципе не может

Все тот же Борисыч в бытность на Круглике тоже ж - без ночного жил. Но шоб я помнила, как...

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
  • Мы пашем как кони,чтоб наши лошади жили как люди.
    • Просмотр профиля
« Ответ #553 : Июнь 04, 2009, 12:06:55 »
"Правильно" - это когда лошадь получает ВСЕГДА достаточно сена для того, чтоб на него не набрасываться и не обьедаться до колик)

Оффлайн Альтана

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #554 : Июнь 04, 2009, 12:10:00 »
В смысле, днем закармливать, пока под присмотром?
Получается, что и много на ночь давать - нельзя, и мало давать - нельзя. Но как то же люди и кони живут...

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #555 : Июнь 04, 2009, 12:10:25 »
блин, ну я не ветеринар, конечно  :unsure: Попробуйте постепенно добавлять и добавлять сена, потихоньку переходя на тот уровень, что оно лежит в денниках всегда.
мы на ночь кидаем солому, сперва они её всю проедали, сейчас почти вся остаётся. С сеном - та же фигня.

Оффлайн Альтана

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #556 : Июнь 04, 2009, 12:13:27 »
А сколько его при этом с среднем уходит?
Насколько я знаю, по "норме" на лошадь идет 10 кил сена.
"Вволю" съедает намного больше?

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #557 : Июнь 04, 2009, 12:14:59 »
Вот только хотела я написать то, что Настя уже написала. На мой взгляд, сено лошадь должна получать просто исходя из того, сколько она проедает. Съедает - даётся больше, начала перетаптывать - пайка урезается. И тогда точно знаешь пайку каждого, она по сути становится естественной и можно спокойно оставлять на ночь сено. Но заваливать денники сеном я бы тоже не стала... Разные есть особи. У меня кобыла в прошлом (до нас) пережила очень голодный год. Так у неё на всю жизнь осталось отношение к еде, что всё, что есть, надо срочно съесть,а потом уже думать о последствиях. И это при том, что она ест практически круглосуточно, у неё на прогулке в леваде тоже сено присутствует...И так уже не первый год:)
Вообще, конечно, не очень хорошо, что старички так долго сами тусить будут... А позже,чем в 18 или раньше,чем в 9 их никак нельзя покормить?

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #558 : Июнь 04, 2009, 12:15:32 »
в зависимости от размера лошади и аппетита. Но вообще вволю мало кто съедает больше 15 кг в день, особенно, когда сено в свободном доступе и лошадь знает, что может поесть в любой момент. У нас один конёк ест килограмм 7-8 в день, другой (большооой!) кушает где-то 12-13 кг. так что всё индивидуально  ;)

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #559 : Июнь 04, 2009, 12:16:21 »
Нет, я имею ввиду, что сена должно быть вволю, то есть оно всегда должно быть в деннике, хотя бы небольшое его количество. Лошадь проедает, и ей подкидывают еще немного (иначе будут затаптывать). Тогда лошади не будут жадничать, и можно будет кинуть на ночь побольше, они поедят, потом поспят, потом снова поедят, а не стрескают всё за раз. НО это только если у них будет вода. Иначе они сено проедать не будут, потому что будут хотеть пить.

Ой, вы уже это написали  :hehe:

Оффлайн Сэйва

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #560 : Июнь 04, 2009, 12:17:39 »
Asja, но тут как раз речь идёт о том, что перерыв между кормлениями очень большой  :unsure: Поэтому лично я не вижу выхода, кроме как оставлять им много сена и воды...

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : Июнь 04, 2009, 12:18:00 »
Во-во, Влада написала. Тут как кто ест. На самом деле, кормить "по проеданию" даже экономней, чем просто по "пайке" - у тебя сено не пропадает, они его едят :) И все счастливы. Т.е. тот, кому пайка была бы мала, съедает больше, тот, кому она слишком велика не перетаптывает сено в деннике, огорчая при этом персонал конюшни несказанно :)))

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : Июнь 04, 2009, 12:19:57 »
Ну да, перерыв большой, тут палка о двух концах - хочется им еды оставить,с другой стороны, если её (еды) будет слишком много и кому-то станет плохо, то никто ж и меры не сможет принять :( Так что как по мне, лучше, чтоб еды было не слишком много. Т.е. оставлять им сено, но в умереных количествах. Это ж немолодые кони, стоит об этом не забывать...

Оффлайн Anastasia

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : Июнь 04, 2009, 12:21:14 »
Наши вволю едят намного меньше, чем должны были бы  :sarcastic: .То есть не 13 кг, а 8-9 в итоге выходит, если днем в левадах, если же дождь, и они по денникам, от нечего делать могут сьесть чуть больше.