Автор Тема: Ода лошади  (Прочитано 8120 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ирина Ткачева

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 1003
    • Просмотр профиля
Ода лошади
« : Май 29, 2012, 16:25:08 »
Лошадь - необыкновенное существо, по духу, наверное, самое близкое человеку. Этой статьей предлагаю начать повествование о необыкновенных способностях известных истории лошадей и, конечно, наших близких любимцев.
Ода лошади
(по материалам интернет-статьи Михаила Волгина)
Международная команда исследователей из института Броуд в Бостоне потратила 13 лет на расшифровку генома домашней лошади и пришли к выводу: « у лошадей похожие с человеком фрагменты составляют 53 процента ДНК». Кроме того, утверждают учёные, примерно 90 наследственных болезней лошадей встречаются и у людей. Одним словом, современная наука установила точно, что человек на 53 процента является лошадью  h:DD. Выходит так, что судьбы лошадей и людей в истории неразделимы.
В благодарность за добрую службу издавна народы слагали о лошадях песни, легенды и сказки. Древние греки и римляне пошли еще дальше - выдающимся лошадям ставили мавзолеи, воздвигали в их честь мраморные колонны, изображения чеканили на монетах и высекали в камне. А Ричард III - тот вообще полцарства за коня обещал. Если разобраться, то обещал он гораздо больше. Цитата из трагедии Шекспира "A horse, a horse! My kingdom for a horse" буквально переводится "Коня, коня! Мое королевство за коня".
Античный автор Светоний ( 75 – 160 гг н.э.) в «Жизни двенадцати цезарей» пишет о том, что Калигула так любил своего коня - Инцитата, что построил ему в Верхнем городе конюшню из мрамора с яслями из слоновой кости, золотой поилкой, и дал пурпурные покрывала и жемчужные украшения. Затем он отвёл ему дворец с прислугой и утварью, куда от его имени приглашал и охотно принимал гостей. Как сообщает Википедия, сначала Калигула сделал коня гражданином Рима, затем сенатором, и наконец занёс в списки кандидатов на пост консула (дипломата). Кроме того, после того, как Калигула объявил себя богом, ему понадобились жрецы. Верховным жрецом для себя он являлся сам, а подчинёнными жрецами стали Клавдий, Цезония, Вителлий, Ганимед, 14 экс-консулов и, разумеется, Инцитат. За должность каждому претенденту требовалось заплатить 8 000 000 сестерциев (Калигула искал средства наполнения опустевшей казны). Чтобы конь смог собрать нужные средства, от его имени все лошади Италии были обложены ежегодной данью, в случае неуплаты они отправлялись на живодёрню. Наконец, Калигула объявил своего коня «воплощением всех богов» и приказал его почитать. К обычной форме государственной присяги добавилось «ради благополучия и удачи Инцитата». После убийства императора в защиту Инцитата было сказано, что он, в отличие от прочих сенаторов, никого не убил и не дал императору ни одного дурного совета. Римские граждане тогда столкнулись с нерешаемой проблемой: по римским законам до окончания срока полномочий никого из сената, даже коня, выгнать было нельзя. Современная депутатская неприкосновенность!!! Однако новый император - Клавдий нашел выход: Инцитату урезали жалованье, и он был выведен из состава сената, как непроходящий по финансовому цензу.
Мировые учёные о мыслящих лошадях. Из статьи Николая Непомнящего «Тайны царства животных».
«В 1912 году в Германии вышла книга под странным названием “Мыслящие животные”. Вскоре она была переведена во многих странах, в том числе и в России. Автор книги Карл Кралль - немецкий купец-ювелир - рассказывал в ней о своих удивительных лошадях, которые могли... читать, отвечать на вопросы, вычислять. “Я прекрасно сознаю, - писал Кралль в предисловии, - что эта книга вызовет немало возражений. Однако я надеюсь, что они скоро исчезнут, если другие исследователи пойдут по моему пути”. Действительно, книга Кралля произвела настоящий фурор и породила ожесточенные споры. О ней писали газеты и журналы, в том числе научные. Разумным лошадям было посвящено специальное заседание на съезде немецких зоологов, а затем и на международном конгрессе зоологов в Монако. Многие ученые уверовали в реальность того, о чем писал Кралль. И вот примеры. Знаменитый Вильгельм Оствальд, один из основоположников физической химии, утверждал, что работа Кралля будет иметь не меньшее значение, чем теория Чарльза Дарвина. Великий немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель писал Краллю: “Ваши тщательные и критические исследования доказывают, вне всякого сомнения, способность животных к самостоятельному мышлению, в которой я, впрочем, никогда и не сомневался”. Отзыв профессора Эдингера, крупного специалиста по анатомии и физиологии головного мозга, был еще более восторженным. ”Мы стоим здесь, — говорил он, - перед чем-то великим, и нет более важной проблемы в зоопсихологии, чем найти объяснение поразительным способностям “краллевских лошадей”. А профессор биологии Венского университета Камилло Шнейдер предсказывал, что открытие Кралля приведет к неисчислимым последствиям для науки”.
В ХХ веке жил «умный Ганс». Он был очень красив: «блестящей вороной масти, с пышной гривой, длинным хвостом и живыми движениями. «Зрителя поражало осмысленное выражение, которое вдруг принимали его глаза». Этот вороной Ганс умел: читать на немецком языке, умножать, делить, извлекать квадратный корень, знал геометрию, определял различные виды запахов (скипидара, ванилина, мяты, карболки), знал их названия. Талантливая лошадь могла выбирать из меню, написанного на доске, желаемый корм, узнавала знакомых людей на портретах и «называла» их имена, различало монеты, игральные карты. Ганс выполнял команды: «Поверни голову налево, направо, вверх, вниз!», «Сделай шаг вперед, назад!», «Подними правую, левую ногу!», «Подними ту ногу, которую поднял этот господин!», «Встань на дыбы!», «Закрой дверь!», «Возьми палку!», «Иди прямо на такого-то!», «Раскланяйся!», «Заржи!», «Сдунь бумажку!», «Стань параллельно скамье, под прямым углом к скамье!», отвечал на вопросы, выстукивая копытом по наклонному помосту, движениями головой, ржаньем. Складывал слова и целые предложения, касаясь губами нужных букв, написанных на картонных кружках и расположенных на специальном стенде. (В Интернете есть полная версия стати « Мыслящие животные»).
« Последнее редактирование: Май 29, 2012, 16:49:11 от irch »


Оффлайн Катерина

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 15420
  • I'm not perfect ~ I'm original.
    • Просмотр профиля
Ода лошади
« Ответ #1 : Май 29, 2012, 16:34:16 »
Одним словом, современная наука установила точно, что человек на 53 процента является лошадью.

Похоже на подобный вывод:

 :hehe: