У меня самой был опыт общения с подобным жеребцом. Правда не настолько опасным. И я сделала выводы.Научила такому его не я, но исправить у меня не получалось. Когда привезли Кабула, я решила, что с ним все будет с самого начала по-другому. Уступки мы учили сразу. Осаживание тоже. Он их делает, конечно, не охотно. Но я требую. Наказание физическому ему тоже пофиг. Т.е. само по себе наказание. Действует только когда к этому добавляется мой очень строгий голос.
Пытаюсь вспомнить что мы делали...Самое главное, наверное, что я всегда, каждую секунду требовала полнейшего подчинения. Но при этом никогда не наказывала его просто так и никогда не давила на него морально. Т.е. смотрела по ситуации. Все время чередовала дисциплинарные упражнения и любые другие. Мы сразу учились ходить рядом, остановкам, уступкам, осаживанию,опусканию головы. Первейшее что выучили - что еду я даю только если конь стоит ровно и смотрим вперед. Никогда не даю угощение если он повернул голову ко мрне или пытается лезть в карман. Да он и не пытается.
И все время контроль, каждую секунду. Я предугадываю все его попытки что-то учудить и сразу говорю "нельзя!" Не помогает - делаю так,что бы он прекратил и не отстаю пока не увижу,что он меня понял. Раньше требовалось и шлепнуть за ухом что бы отошел и осадить жестко и так далее. Сейчас бывает достаточно взгляда. НУ на крайний случай окрика. Ну на самый крайний шлепка. Который ему не страшен а страшно что я ОЧЕНЬ недовольна. Точно так же похвала - она у нас всегда и везде. И не угощением а голосом. Он прекрасно знает что такое похвала и обожает ее. Ради нее может стараться невероятно. И я никогда не забываю похвалить.
Очень важно, что я старалась никогда его не накащзывать ради наказания. Только объяснять.
Т.е. вот пример....
Идем мы пастись. А он тянет к траве. Я его одергиваю немного, останавливаю, добюиваюсь что бы посмотрел на меня, говорю что нельзя так делать...Потом снова идем...он снова тянется, но мне хватает уже только голоса что бы его остановить. Хвалю за понимание. Снова идем.Он уже идет и не тянется к траве. Я его останавливаю,очень хвалю,угощаю, чухаю и всяко им восторгаюсь. Теперь мне обычно достаточно просто напомнить ему что не нужно тянуться к траве.
И так во всем. Только последовательность. Только дисциплина, только настойчивость.
Старшим стать для коня - это не значть что-то определенное делать. Это значит вести себя как старший.
Старший он что?
- не позволяет себя ослушаться
- не позволяет собой пренебречь
- всегда знает что и как нужно делать
- отвечает за свои слова и поступки
- требует только выполнимого
- с ним нтересно
- с ним безопасно
- он сам принимает решения
- он не позволяет за него решать
- он строгий
- он сильный
- он смелый
и так далее....это просто другое мышление...
Конечно это не только я сама все это сделала.С Кабулом работают и другие люди.К Каждому он относится по-разному. Кого-то игнорит, с кем-то играется, кого-то уважает. Но он никогда не пытается причинить человеку хоть малейший вред. Он не кусается, не свечит, не отбивает по человеку, не сносит плечом, идеально ходит рядом, пасется со мной и с хозяином в поле без привязи, подходит по первому зову...
Надо сказать, что мне было очень трудно с Кабулом. Трудно и сейчас. Но зато мне очень нравится, что из него растет адекватный, спокойный и дисциплинированный конь.
И вдогонку....за намек на попытку причинить человеку вред я его наказывала. Очень жестко. Не била - это ему все равно. Я останавливала занятие или игру, добивалась что бы он стал смирно и очень очень строго ему объясняла что так нельзя. Когда-то приходилось и шлепнуть по губам,когда-то заставить пробежать пару кругов галопом на корде. Это не суть важно. Важно было что он четко понимал, что я недовольна. И потом я просто проводила занятие строго,формально и только на дисциплину. Т.е. это была тупая и скучная муштра. Когда я видела что конь уже все понял и притих, я провоцировала такую же ситуацию и смотрела на его реакцию - укусит-неукусит, отобьет-неотобьет. Он ни разу не подвел - понял сразу и не повторял ошибок. Я его тогда очень хвалила, отпускала бегать или пастись или мы играли или шли домой. Главное что он понимал а я видела, что он меня понимает.
Вот как-то так.