17.8.01
Листик настороженно на меня смотрел, когда я пыталась его почистить. Хотел укусить, нюхал щетку. Как всегда, не хотел надевать уздечку. В манеже хотел меня укусить. Вел себя непонятно: то рвался вперед, то не хотел идти. Несколько раз срывался в галоп, два раза понес. Причем, во второй раз проскакал половину манежа, прежде чем я его сумела остановить. Двигаясь вперед, резко повернул и помчал карьером к выходу. Еле вывернув его, остановила. Это он так испугался Рыжика, который возле нас прыгал. Испугавшись, сорвалась Тропа - и Лист тоже помчался! На рыси у меня сползли стремена, не удержавшись, я упала на спину. Но в целом, Лист слушался сегодня лучше, чем в прошлый раз. В деннике он, как всегда, стал чесать свою морду об меня. На плацу, когда смена остановилась, Бахрома Кристины не хотела идти. Лист начал кружить на месте и рыть копытом песок. А когда я хотела пустить его рысью, немного козланул.
На прошлом карнавале в упряжке были Феня и Шура. Шустрый укусил Феникса за ухо.
23.8.01
Дали мне Тропу (очевидно, за прошлые успехи с Листиком

). Она терлась об меня, обнюхивала. Пугалась шелестящей на ветру травы. Не хотела идти вперед, бросалась в стороны, постоянно спотыкалась (один раз сильно упала на передние ноги). Бросалась в галоп, но, в общем, вела себя послушно, правда, шла медленно и я с трудом могла заставить ее бежать быстрее. (Стоит отметить, что у Тропы сорваны плечи, у нее пожизненная плечевая хромота. Из-за этого у нее короткий шаг, и, по выражению моей коллеги по смене, "едешь на ней, как на швейной машинке" ). Когда мне сказали ехать галопом, я немного испугалась: а вдруг упаду? (Это после того-то, как лошади уже носили меня галопом и я неоднократно падала!

) Но Тропа не захотела галопировать, зато очень быстро побежала рысью. И только со второй попытки пошла галопом. Потом ее было трудно остановить - при малейшем посыле она галопировала. Поэтому вольт вокруг тренера мы прошли на галопе. После занятий искупала Тропу, поводила ее в поводу. Потом меня попросили поводить еще жеребца 4-х летку. Он чесал об меня голову, два раза укусил за руку, наступил на ногу.
У Кристины была Катя, с которой та еле справлялась. Весь час они отрабатывали повороты, несколько раз Катя хотела уйти с плаца. У Гали была Липа, которая тоже немного вредничала.
В конюшне на развязках стоит Хохот, он сам искусал себе весь круп. Справа от него стоит Фаст.