30.9.01
Ходила на представление цирка "Северное сияние". Возле цирка встретила т.Иру (старший тренер) с Рыжиком. Покормила Рыжика яблоками. Узнала, что по понедельникам в 16-17 ч. в Татерсале бывают клубные соревнования.
3.10.01
Поручили за манежем подержать Ворона. Он пытался грызть повод и меня, не хотел стоять на месте. Когда к нам подходила Крис, он жевал ее свитер. Ездила я на нем же. Вел он себя неплохо, немного медлил. Тренер сказала выломать прутик. Подъехав к кустам, он тут же нырнул мордой в траву. Подъехала к иве и сломала тоненькие веточки. Воспользоваться ими не пришлось. Один вольтик Ворон прошел шагом. Галопом подняла его не с первой попытки. С галопа он сразу же переходит на рысь. Делали упражнение: ложились на круп лошади на шагу. Ударилась о кости крупа головой. Боялась ложиться - спина у него короткая. когда уже расседлала его и собиралась уходить, Ворон попытался выскочить из денника.
У Крис был Анчар. Тренер сказала, что на галопе он качается, как корабль.
4.10.01
Ездили на прогулку. Достался мне Феня. Сначала мы шагали на поле, потом поехали по улочкам, вышли на трассу, свернули в посадку. В итоге выехали к какому-то предприятию, многоэтажкам. Проехали по частному сектору, посадке, по дороге и снова выехали на трассу. Ехали след в след за тренером. Из автомобилей выглядывали люди, улыбались, сигналили. В посадке мешали ехать ветки. Феня очень торопился преодолеть неровную часть дорожки. Мешал хлыст - постоянно цеплялся а ветки, применить его так и не пришлось. Маршрут был сплошь из узеньких тропинок, кочек, крутых подъемов и спусков - хороший тренинг на удержание равновесия. Постоянно приходилось отворачивать Феню от листьев. Галопом ездили 2 раза: по дороге и по полю. В первый раз Феникс пёр, как танк, стараясь обогнать Луча. Не слушался, не хотел сворачивать на нужную сторону дороги. Когда проходили мимо дымящегося костра, он остановился, не желая идти дальше. Если увидит, что впереди идущая лошадь меняет аллюр, делает то же самое. На поле Луч с галопа перешел на рысь - сбился и Феникс, но после моего "допинга" тут же поскакал дальше.
Люди постоянно обращали на нас внимание, говорили, что у нас красивые лошади. Феникс периодически спотыкался. В конце прогулки, въехав на каменистую улочку, все спешились, т.к. лошадям трудно было идти.
У Крис была Катя. Она вредничала: когда мы на обратном пути шли по трассе, она свернула на обочину к травке. Часто останавливалась.
В деннике Феникс послушный, только все время пытается сбросить с себя повод, грызет его. Прогулка ОЧЕНЬ понравилась!
5.10.01
Пришли раньше. Был конкур, помогали ставить упавшие брусья, правда, от нас благополучно избавились - такие мы хорошие помощники. Прыгал Буян - чисто, но не хотел слушаться хлыста и шпор (Маша их раньше не использовала). Сбил самое высокое препятствие - Маша упала, ударилась головой. Тот же баоьер сбила и Таня на Листике (ехала не в 3, а в 2 темпа). Катя на Липе так же сбила тот барьер. Липа закидывалась и отбивала хлыст. Перед препятствием Липа притормаживает, но за счет того, что высоко поднимает задние ноги, не сбивает жерди. Только Настя на Беслане не задела злополучный тройник. Несколько барьеров сбила Аня на Шустром. Тренировавшаяся там же Яна на Эргаче ради хохмы перепрыгнула через небольшое препятствие.
В этот день наша группа сдавала зачет по манежной езде. Присутствовали все тренера. Оценивали по пятибалльной системе. Я ехала на Изабелле. Сначала она капризничала, но потом сдалась. Один вольтик у меня не получилось проехать рысью - помешали (впереди шла лошадь и сбоку - Крис на Анчаре протискивалась возле барьера). По очереди стартовали галопом. Особых проблем с этим не было. Потом Бэлла так разгорячилась, что ее трудно было удержать на коротком галопе. В итоге она догнала рыжика и "повисла" у него на хвосте. Остановить ее тоже было сложно. Схему мы проехали не очень плохо. После зачета помогла расседлать Тропу. Для объявления результатов нас собрали в тренерской. Рассказали об ошибках: у всех ноги, как на балете; спина, как кол; стремя под каблуком; плохо держимся коленями. Но в целом, проехали неплохо. Через месяц пообещали устроить такой- же зачет - по новой программе. В этот раз мы не делали (хотя готовили) езду через кавалетти и в полевой посадке. Тренер сказала, что на сегодня мы - лучшая группа. Но сказано это было без особого энтузиазма.
Вчера забронировала ящик в раздевалке. Видела хозяина соседа справа Ваньки (он купил его после года занятий в конюшне). Настя сказала, что выводит своих лошадей на прогулку не больше двух раз за месяц - это их расслабляет (частые выезды в поля).