Такая наука,как маркетинг вывела законы и правила торговли и рекламы,а значит это работает,так вот одно из правил успешного продвижения продукта-это давать информацию всем,никого не делить на богатых и бедных,и не делать выбор за человека,ты предлагаешь-он решает,а если ты предложешь,так,что он захочет это купить или этим заняться,то поверте,найдёт и средства и время,Т.е.первое-"зажечь",второе-правильно,что бы не обжёгся человек,т.е.только правда,значит,надо показывать светлые и тёмные стороны в коневодстве.Возмём прокат городской,надо высветить плохое,и выделить хорошее,что бы люди разбирались и не садились на худых,хромых и т.д.лошадей.Надо высветить как должно быть в школе верховой езды,какие тренера,тренеровки и что уметь ученик,при этом не вредя лошади.
Вот сейчас встал вопрос о том,что нужен материал о "чёрном"прокате,т.е.надо заснять сбитые холки,неухоженные копыта,худобу,истощение и т.д.,кто сможет в этом помочь,хотя бы дать точные координаты таких прокатов.?(В моём городе такого нет,к счастью).И вот и скомбинировать кусочки плохого и хорошего,с пояснениями.
ИМХО, единственный вариант, который можно было бы рассмотреть, это создание нормального такого документального фильма, таки да, по образу и подобию "Лошадиной энциклопедии" АГНа. Но стоить это будет тоже немало, а покажут по телеку в лучшем случае пару раз. Дальше надо будет выкладывать в интернет и двигать в социальных сетях, а также распространять на дисках. Последнее уже скорее к специалистам по маркетингу, а не к пиарщикам
меня есть еще одна идея. По-моему неплохая. У многих здесь на форуме есть очень красивые фотографии на конную тему! Иногда просто дух захватывает. Можно в разных городах, селах делать фотовыставки как окна в Конный Мир! - в библиотеках, ДК, школах, экологических центрах и т.д. Люди согласятся выставлять, если работы интересные! Фото раз отпечатать, оформить в рамки под стекло или варианты другие. Т.е. выставки переездные, сегодня в этом месте - завтра с другими договориться....Тут же оставить визитку - продажа дисков , ну..." Лошадь и человек". Диск снять самим! Седловка - кормление-выжеребка, ну в начале красоту всякую: конкур, Лоренцо и прочее...У нас вот в областной библиотеке (громадина в 4 этажа) постоянно выставляются аматоры фото, живописи. Люди пойдут на ИСКУССТВО, а придут на ЛОШАДЬ.
Лучше телереклама. Я вот думала до сего момента, что еще не решили, будет ли ролик идти как соц. реклама. У нас ведь все только на стадии обсуждения.
Я считаю нужно начинать с малого. Например тут же на форуме в разделе купли продажи лошадей поместить тему о том какие документы должны быть на лошадь, какая лошадь считается племенной, какие подводные камни регистрации породного животного. К примеру мой же вопрос о налоге на племенных лошадей. Ведь и обычный конник многого не знает.
Берем, к примеру, 30 своих лучших фото. Печатаем, гривны по 4 за шт, для почина размер достаточный. Итого 120 грн. Покупаем простые строгие рамки оптом гривен по 20, еще 600 грн. Или же оформляем как-то по другому на свой вкус. 720 грн. Здесь на форуме опытные фотографы всегда подскажут, какое фото лучше, а какое не стоит брать на выставку. Берем 4-5 лучших оформленных фото в сумку - приезжаем на желаемое место ( да где угодно, в с/г институте, хоть в детском саду) и предлагаем СВОЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ крошечную фотовыставку о лошадях! С малого начать - и расти. Выставлять там где просто много людей, без аренды специального зала, без дорогой рекламы
Мне нравится идея с фотовыставкой,я даже готова для начала предоставить свою конюшню,усадьбу и пригласить школы и многих других,можно добавить прокат на лошадке ,и лошадок я тоже предоставлю,а все деньги пойдут на или создание телеработы,или в фонд спасения лошадей,или на поездки в райцентры с просветительской работой.Как вам такое?
Просто так сама выставка не имеет смысла, уж поверьте. Ее нужно делать в рамках какого-то тематического мероприятия, или проекта, особенно, если этой выставкой нужно что-то донести зрителю. Неконник будет видить в этом просто красивые фото лошадей, которые может так же увидеть в интернете и т.д. В этом-то и заключается вся специфика фото выставок, что в сети аудитория в сотни раз больше. Не эффективнее тогда будет создать сайт, или сообщество, или группу, где публиковать статти, интервью и т.п. ?
Чтобы вызвать массовый интерес к лошадям и всему, что с ними связано (содержание, спорт, прогулки, …), нужна мощная реклама – качественные ролики, которые будут крутиться не реже, чем реклама пива, сигарет и порошков Далее, когда будет аудитория, будет заинтересованность СМИ в более глубоком освещении этой темы, где можно будет разъяснять что хорошо и что плохо для лошади
Остается риторическим вопрос: где взять деньги на раскрутку такого проекта?
Допустим,у нас на Конном портале договориться с админами,что бы они сделали отдельно базу видеороликов,т.е.каждый,о ком будет делаться видеорепортаж даёт ссылку ещё и на Конный портал,и ролик будет тоже заносится в эту базу.Т.Е.людям можно будет просмотреть не только в ЮТУБе,но и на портале,тем более,что репортажи бесплатные...ну вот как-то так.
очень большое количество людей тусят на форумах конкретных населенных пунктов
например в Харькове - есть Харьков-форум(возможно ошиблась с точным названием)
года три назад разместила там рекламу - звонки регулярные оттуда с вопросами о покататься
там есть информа*ионные разделы помимо рекламы\услуг
почему бы не разместить видео с правильными" прокатами на подобных порталах?
Все равно приходим к тому, что нужно самим браться за дело, искать добровольцев для выполнения наших наполеоновских планов.
Так во что мы будем объединяться? Чем будем заниматься? Кто все будет делать?
Давайте, договоримся хотя бы на счет этого
Я считаю, что объединяться и создавать какую-то организацию сейчас не нужно. Объясню, почему. Участие в организации налагает на участника некие обязательства, не всегда материальные. Многие не готовы принимать обязательства и что-то обещать, не потому, что они безответственные, а потому, что объективно не могут. В то же время, насколько я поняла, есть много неравнодушных людей, которые могут что-то понемногу делать на своем, так сказать, частном уровне. Поэтому я предлагаю подумать, что можно сделать без организации. А сделать можно немало.
1. Думаю, было бы неплохо попросить администрацию форума создать раздел "Новости конного мира", куда бы помещались сообщения о разных событиях. Допустим, тогда-то там-то состоятся такие-то соревнования, такая-то конференция, такая-то выставка, приедет такая-то звезда и т.д. (В этом разделе темы не обсуждать, а только выкладывать инфу, а если событие требует обсуждения или фотоотчета, создавать тему в соответствующем разделе форума.)
Во-первых, это проинформирует других конников, которые, как мы видим сами не всегда в курсе происходящего.
Во-вторых, если у кого-то будет время и энтузиазм, он сможет постараться привлечь внимание СМИ к интересному событию.
2. Было бы очень хорошо заняться наполнением конного портала. Сейчас он выполняет в основном рекламную функцию, тогда как там можно было бы создавать разделы по уходу за лошадью, по спорту, по развитию пород, консультации специалистов (юриста, к примеру), собирать литературу, полезные ссылки и пр. Не знаю, насколько это интересно администрации сайта, но если и неинтересно, можно было бы делать это в рамках форума.
3. Давайте писать статьи, если есть, что сказать. Их можно как размещать в Интернете, так и предлагать печатным изданиям, тому же "Конному бизнесу", газетам сельскохозяйственного направления. А если написать что-то скандально-душещипательное (например, как бывший конь-чемпион умирает от голода и болезней из-за человеческого равнодушия), то такой материал покатил бы и в газетенку типа "Фактов" или "Комсомолки", а эти газеты очень массовые. И в таких материалах можно было бы на фоне конкретных ситуаций касаться общих конных проблем.
Только было бы неплохо перед опубликованием выставить статью для обсуждения и, возможно, голосования, чтобы ненароком не выдать за истину какое-то свое ошибочное мнение.
4. Можно легко устраивать маленькие рекламные акции. Например, выпустить тираж календариков с ненавязчивой рекламой верховой езды. Например, конных прогулок. Это доступно по деньгам, а календарики вещь нужная, их можно раздарить кому надо и не надо. А если будет еще и красиво, то люди с удовольствием будут их брать.
5. Если есть время и желание, можно опять же развивать тему детских экскурсий. Например, в преддверии школьных каникул в знакомой школе повесить объявление, что такая-то конюшня в такой-то день приглашает школьников с родителями на экскурсию по предварительной договоренности. Дальше уже можно додумывать: сколько принимать человек, на каких условиях и пр. Правда, я убеждена, что здесь не должно быть коммерческой цели, разве что очень символически.
Я очень верю в эффективность работы с детками. Может, конниками они и не станут (не все же посетители зоопарка становятся зоологами), но донести до них сведения о должном отношении к лошади можно очень легко и навсегда.
Ну и приятно было бы видеть отчеты о проделанной работе
дальше будет...